Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Не знаю в какую тему вставить свою проблему в железку или в софт.
КТо сталкивался?
После процедуры загрузки win обычно происходило легкое моргание и появлялся рабочий стол. Третий день моргание подзависает. То есть монитор после заставки "Добро пожаловать" выдает черный экран (как при DOS), сек на 20-30 (точно не замерял) сегодня вообще 3 мин 20 сек. И только потом винда выдает десктоп. Причем, когда это произошло впервые винда загрузилась с отключенным Авастом. Когда я его открыл в сводке было сообщение, что служба отключена. Я погрешил на вирус, но точно не уверен. Аваст обновил. Больше он не отключался.
Сегодня заметил черный экран между заставкой "Загрузка WIndows" и "Добро пожаловать" - буквально на 2-3 секунды
В инете есть инфа, что бывает черный экран вылетает у тех, у кого видеокарта ATI. Предлагается обновить дрова. Но экран черный у меня не постоянно, а временно. Тем более на сайте Toshiba версии драйвера новее, чем у меня еще нет. А на AMD вообще пишут что для ноутов Тосиба с переключаемой графикой новый драйвер не годится. Версия у меня
Но в нем ли дело? Как продиагностировать проблему?
Может какая программа вмешивается в загрузку? Может CCleaner что-то некорректно чистит? Или вообще вирь?

Партнер

Member
Уважаемые, прошло две недели. 70 просмотров 0 ответов. Никаких мыслей? Никто не сталкивался?

Member
Pastore
Восстановление системы, переустановка драйверов, винт в конце концов проверить (мб грузит долго и с ошибками)? Или вообще систему снести (можно предварительно снять бекап диска, чтобы если не поможет развернуть все старое обратно)

Member
Была проведена проверка диска, показавшая что проблемы в нем. В частности - в ошибке позиционирования головок. Сделал бэкап на всякий случай. Проверку SMART стал включать периодически и обнаружил, что эта ошибка позиционирования растет.
___S.M.A.R.T.________________
ID Cur Wor Thr RawValues(6) Attribute Name
01 118 _99 __6 00000BF53EE6 Ошибки чтения
03 _99 _99 __0 000000000000 Время раскрутки
04 100 100 _20 0000000002F4 Запуски/остановки шпинделя
05 100 100 _36 000000000000 Переназначенные сектора
07 _78 _60 _30 0000038A42BA Ошибки позиционирования 3 месяца назад было 76_60_30 000002BF2E7F
09 _97 _97 __0 000000000CD4 Часы работы
0A 100 100 _97 000000000000 Повторные попытки раскрутки
0C 100 100 _20 0000000002F0 Число включений/отключений
B8 100 100 _99 000000000000 Ошибки End-to-End
BB 100 100 __0 000000000000 Неисправимые ошибки
BC 100 _98 __0 0000000001C5 Таймаут команды
BD 100 100 __0 000000000000 Высокоуровневая запись
BE _64 _53 _45 000026170024 Температура воздушного потока
BF 100 100 __0 000000000008 Ошибки при ударных нагрузках
C0 100 100 __0 000000000000 Отказы отключения питания
C1 _78 _78 __0 00000000AE1B Циклы загрузки/выгрузки
C2 _36 _47 __0 001000000024 Температура
C3 _52 _47 __0 00000BF53EE6 Аппаратное ECC-восстановление - это тоже не нравится
C5 100 100 __0 000000000000 Нестабильные сектора
C6 100 100 __0 000000000000 Неисправимые ошибки секторов
C7 200 200 __0 000000000000 CRC-ошибки UltraDMA
FE 100 100 __0 000000000000 Защита от свободного падения

Вопрос: Если ошибки позиционирования растут, сколько у меня еще времени осталось для замены диска? То есть какая цифра критичн? Потому что при 78 CrystalDiskInfo 4.2.0, которым я пользуюсь, сейчас оценивает состояние, как хорошее.
И из каких дисков выбирать? Сейчас стоит на ноуте Toshiba - Segate. ВИдимо для удешевление модели. А сами диски Toshiba - как? Раз на раз не приходятся? Перечитал отзывы практически по всем - понял, что это сплошная лотерея. Даже одни и те же модели у одних ведут себя нормально, у других летят меньше, чем за год.

Member
Фото: 41
Ну и пусть себе растут, эти ошибки позиционирования (которые практически ни о чем, как и аппаратное ЕСС восстановление). Поставь в ноут ССД, будет лучше. А вместо привода можешь воткнуть свой старый ХДД в специальном корпусе-переходнике.

Member
Serga01net писал(а):
Ну и пусть себе растут, эти ошибки позиционирования (которые практически ни о чем, как и аппаратное ЕСС восстановление).

То есть как? В любом руководстве по SMART - это считается одной из критических ошибок. Но больше ниечго не уточняется. У меня уже третий месяц винда грузится как ей вздумается ( о чем в главном посте). Я просто боюсь наступит момент, когда не успею заменить диск.
Цитата:
Поставь в ноут ССД, будет лучше. А вместо привода можешь воткнуть свой старый ХДД в специальном корпусе-переходнике.

Ошибки - ни о чем, а диск заменить все-же рекомендуете? :) Не - твердотелка не пойдет. Приемлимый по ценам ССD будет по объему раз в 10 меньше нонешнего. Это не пойдет. Тем паче я сейчас материально связан. Лучше марку посоветуйте.

Member
Pastore Было бы удивительно видеть современный ХДД с плотными блинами и совсем без ошибок позиционирования. Если их три месяца назад было 46 миллионов, а стало 59 миллионов- хорошо это или плохо? Хз, ИМХО- наплевать.
Почему Винда грузится плохо?
Протестируй ХДД какой-нибудь из прог (см в файловом архиве оверов на первой странице сайта оверов, где Новости), которая быстро выявит неисправность, если она есть на самом деле, а не надуманная.
Ты зря так плохо относишься к ССД. Зачем тебе, к примеру 320 ГБ на харде в ноуте? Какой мусор можно собирать на ноуте? За 4 тыра можно туда впихнуть целых 120 ГБ ССД, (ну или 64 ГБ за 3 тыра). Че, плохо, что ли? Зато скорость работы и отзывчивость ноута возрастут в разы, ведь ни для кого не секрет, что у ноутов самым слабым местом является ХДД.

Member
что-то я сомневаюсь что дело в жестом диске, ибо черный экран на три минуты и больше никаких глюков-так не бывает...
имно виновата видеокарта или видеодрайвер, возможно еще какой-то софт. рекомендую просто грохнуть видеодрайвер и дать винде установить свой либо вообще без него потестить-уверен все пройдет-если так то видео помирает. и если дело не в дровах то значит копать в сторону дисплея. если ничего не поможет-попытаться смотреть что происходит с ноутом в это время, подключить дискретный монитор он возможно мигать не будет. уже сталкивался с тошибой у которой иногда сразу после включения монитор ноль эмоций а потом может включиться когда ему вздумается и так же отключиться.
вообще мое личное скромное мнение-тошиба это гэ

Member
Я тоже думаю, что такое поведение едва ли связано с хардом. Но тут челу помочь- нереально. Пусть там сам разгребает, что за драйвера и что за ОС он там наставил. Вполне реально, что там имеется физическая неисправность (на уровне железа) в видюхе. Потому винда и парится каждый раз (чернота в моменты загрузки ОС связана с подгрузкой дров), выбирая, какие дрова еще подсунуть этому глючащему желеному гамну???
Кончится тем, что видюха выгорит окончательно.

ЗЫ. А ССД в ноут- то, что доктор прописал. :) Обойти эту тему было невозможно. Я всунул ССД в вообще отстойную Тошибу L40-139 (с Селером! 1,6 ГГц). Только на пользу пошло. :)

Member
Pastore вряд ли тебе это поможет, но у меня такие же и подобные косяки были при переазгоне памяти(тогда десктоп грузился немерянно долго) и при перезгоне НБ(в феномах х4 там контроллер памяти и кеш л3) именно после приветствия черный экран. Правда, потом в тестах сыпало ошыбками и разными глюками.

Member
Всем спасибо!
Serga01net писал(а):
Зачем тебе, к примеру 320 ГБ на харде в ноуте? Какой мусор можно собирать на ноуте?

Почему сразу мусор? Я фильмы качаю и храню. (только не объясняйте мне про внешний диск или болванки, естественно я их переписываю, но не всегда есть под рукой). Работал на дому с фотошопом - была большая коллекция иллюстраций. Чтобы все переписывать, нужно систематизировать, подписывать, потом искать - это не по мне. Место под "Зону безопасности" от Акрониса - опять же. А она растет... ) Обновления делаю - как ни крути свободное место нужно. Чтобы не выбирать время и не заниматься подчисткой диска, как мне это приходилось делать на старой машине.
А к ССД я не отношусь плохо. Просто они дороже, а я на данном этапе материально связан. Если только в будущем. Скорость же большая мне не нужна. Главное - стабильность. Но на заметку взял. Если б еще и марки уточнили...

Кстати, когда я в инете вычитал о популярности проблемы с черным экраном при видео от ATI-AMD, я поискал дрова для обновления, как предлагалось, но на родном сайте AMD было указано:
The following notebooks are not compatible with this tool:
Notebooks equipped with switchable graphics
Toshiba® notebooks
Sony® VAIO® notebooks
Panasonic® notebooks

Это я к вопросу смены драйвера. Графика-то у меня переключаемая... кажется :-(

Добавлено спустя 34 минуты 9 секунд:
Serga01net писал(а):
Pastore
Протестируй ХДД какой-нибудь из прог (см в файловом архиве оверов на первой странице сайта оверов, где Новости), которая быстро выявит неисправность, если она есть на самом деле, а не надуманная.

Все, что я там нашел под Win7*64 - это CrystalDiskInfo. Так я ею и пользуюсь. Но она просто читает SMART, ничего не тестирует. Где то у меня отложена Victoria, но она не под 64.

И еще. Было в своем время проделано все, что рекомендовалось здесь http://windata.ru/windows-7/nastrojka-7 ... windows-7/

Member
Pastore писал(а):
Все, что я там нашел под Win7*64 -
Ну черт с ним, с КДИ (CDI). Он тоже сгодится на что-то. (Скорость не тестирует, что ли?). Пробуй прогу на 32 бита, может, сработает. У меня же работает HD Tune Pro.
А главное тестирование- это MHDD или Виктория из ДОСа или Линуха (хз), не надо никакой 64 битной ОСи. На битые и глючные сектора.
А насчет советовать ССД- оно развивается так быстро, что купленное становится неактуальным уже через полгода. Че тут советовать? Тут надо постоянно "держать руку на пульсе". :)

Member
Ну в общем проблема скорее все-таки в харде. Проверил его очень классной програмкой HDDScan. Тесты проверки поверхности показали 160 секторов с временем доступа около 500 ms и 2 больше 500.

Member
Хех проблема скорее всего в том что вы отключили одну из служб винды, советую переустановить виндовс.

Member
Ничего не отключал. С чего вы взяли?

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа