Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 10
Собственно получилась довольно интересная ситуация. и пока выхода не нашел из нее. Может будут какие мысли у Вас.
Начал перебирать компьютер, а точнее переставлять в другой корпус и смена Кулера. Так получилось что при установки кулера Performa, сзади материнской приклеивается пластиковая деталь на скотч двусторонний . Для нового кулера ее необходимо было снять. После долгих мучений получилось, но к сожалению была срезана некая деталь(если не ошибаюсь конденсатор), который обведен на скриншоте.

Подумав что в принципе можно и без нее обойтись я собрал компьютер, конфигурация идентична той что была, за исключение памяти и видеокарты. Завелось, но черный экарн и все. Далее вынул две планки памяти с низкими таймингами. Запустилось, но при логотипе винды, синий экран и перезагруз и так до бесконечности. (в безопасном режиме все грузилось)
Далее я вынул батарейку, + clearcmos. Начинает грузится, но пишет что ошибка Кмос и предлагает либо скинуть на дефолт и продолжить, либо зайти в настройки и все сделать самому. Вот тут начинается самое интересно. комп при нажатии загрузить на дефолт делает частоту ФСБ 240 вместо положенных 200. Хотя после очистки КМОС и захода в биос пишет что штатная частота проца 2600, но при лююбом выходе из биоса с сохраннением каких либо настроек частоту ставит 3120(т.е. такую как у меня была на компе до разгона).
Позвонив товарищу который дружит с паяльником поехал к нему паять ту часть что срезал, в итоге эта часть потерялась, и была взята похожая с другой дохлой материнской.
По возвращению домой, все было собрано, со всеми планками памяти так и не запускалось. Опять тестировал на двух. Винда также вылетала. Подумал что все это изза разгона, который теперь как бы "штатный". И никак его не снизить. Тогда я переставил винду на 7ку(до этого ХР была). С ней все успешно, но дальше возникло желание понять что с биосом.

Вообщем путем долгих сбросов и настроек всяких параметров я понял что биос не может сохранить только частоту ФСБ, которую он фиксирует на 240 и никуда не дает ее двигать. При этом все множители и вообще все остальные настройки фиксируются. В итоге я снизил множителем до почти штатной частоты, выставил в ручную тайминги памяти, после этого все 4 планки завелись.

Винда видит мой проц как ФСБ 200 на множитель который мной указан, т.е. 200х12=2.4ГГц.
CPUID видит как 240х12=2.88ГГц

Так вот вопросы такие:
1. Могла ли вот эта маленькая деталь(предположительно конденсатор) стать виновницей такой ситуации?
2. Стоит ли пытаться прошить биос, или ввиду того что значение не фиксируется может быть сбой при его записи и великий шанс получить труп?

З.ы. мать MSI 790XT-G45, проц атлон 2 х4 620.

Партнер

Member
могла стать виновницей.
если срезали её - может где-то еще дорожку покоцали/еще детальки срезали?
стоит убедиться что деталька нормально припаяна (конденсатор), и что она нужного номинала (это не менее важно чем её присутствие/отсутствие).
Шас угробить материнку при прошивке БИОС есть всегда, хотя на вашей материнке есть по идее Q-flash и для апдейта биоса нужна лишь флэшка и возможность зайти в биос. Заранее подготовьте дискету для аварийного восстановления биос в слепую и действуйте.

Member
Partizanchik22 писал(а):
могла стать виновницей.
если срезали её - может где-то еще дорожку покоцали/еще детальки срезали?
стоит убедиться что деталька нормально припаяна (конденсатор), и что она нужного номинала (это не менее важно чем её присутствие/отсутствие).
Шас угробить материнку при прошивке БИОС есть всегда, хотя на вашей материнке есть по идее Q-flash и для апдейта биоса нужна лишь флэшка и возможность зайти в биос. Заранее подготовьте дискету для аварийного восстановления биос в слепую и действуйте.

видимых следов нет повреждений. Подрезал только в том месте. На той детальке(конденсаторе) что был никакого обозначения небыло. Поэтому номинал к сожалению не знаю. И теперь я понимаю что в принципе уже нигде и не узнаю.
Т.е. я правильно понимаю что стоит пытаться шить биос? или если все работает то лучше не рисковать? а где прочесть про восстановление биос в слепую?

Member
ex3me Ну вообще-то всё работает не так как надо, поэтому правило "не трогай технику пока она работает" УЖЕ не применимо :D
Лично я бы прошил (хотя для меня и в случае фэйла восстановить это проблем не вызовет, вот и не боюсь). Вам могу лишь посоветовать прочесть ГУГЛ и морально подготовиться.
Ну а конденсатор тот опознавательных знаков может и не иметь, у них маркировка может быть на бобине, в которой лента, в которой 5000 таких малышей)))
Подбирать номинал методом тыка и проверки работоспособности и перепаивать их не советую, придется купить 64 штучки и потратить очень много времени... Вот если бы вы попробовали в саппорт ради прикола отписаться с фото и указанием точной модели/ревизии материнки...
Как вариант - можно попробовать обратиться в СЦ, скорее всего там помогут.

Member
Partizanchik22 писал(а):

Может поделитесь технологией восстановления "вслепую" убитой системной биос?... Нужно сразу человеку написать что важно поврежден ли boot блок или нет, и что весьма мала вероятность что он подхватит подсунутую на дискете!!! прошивку. Все прочее уже выходит за рамки прошивки "вслепую" - хотсвоп и запись программатором. Конечно есть у гигабайта методы восстановления резервной копии из HPA-зоны HDD в которую при старте прописывается BIOS...так называемый виртуальный dual-bios. Но у автора темы плата MSI.

Member
KT а к чему БИОС, из того, что вы написали? у человека ж отлетело что-то напротив сокета.
ex3me "поздравляю", БСЕЛ=мод на халяву

Member
ex3me а зачем вобще приклеивали, спрашивается? Биос трогать ненадо, настройки хранятся не в микросхеме биоса и соответственно не в прошивке. А в CMOS-памяти, которая в системной логике (южник/чипсет). Восстановить кондёр проще. Отдайте тем кто паять умеет

Member
ex3me
Уважаемый, а вы, кстати, Easy OC Switch на плате не трогали? А то мож зацепили случаем и систему-то подразогнали? Не проверяли? Не?
Там одно положение как раз +20% к производительности. 20% от дефолтной частоты системной шины это как раз 40МГц.

Добавлено спустя 25 минут 39 секунд:
KT Довольно трудно загубить БИОС на MSI при использовании M-Flash. Можете почитать подробности про эту технологию. Ну а про восстановление - могу и рассказать, если появится необходимость. Или даже выручить ChipProg+

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
SAMSON_OV Да ладно приклеивали - там мог заводской двухсторонний скотч быть... Вот зачем подрезали - это да, вопрос

Member
Partizanchik22 писал(а):
ex3me Ну вообще-то всё работает не так как надо, поэтому правило "не трогай технику пока она работает" УЖЕ не применимо :D
Лично я бы прошил (хотя для меня и в случае фэйла восстановить это проблем не вызовет, вот и не боюсь). Вам могу лишь посоветовать прочесть ГУГЛ и морально подготовиться.
Ну а конденсатор тот опознавательных знаков может и не иметь, у них маркировка может быть на бобине, в которой лента, в которой 5000 таких малышей)))
Подбирать номинал методом тыка и проверки работоспособности и перепаивать их не советую, придется купить 64 штучки и потратить очень много времени... Вот если бы вы попробовали в саппорт ради прикола отписаться с фото и указанием точной модели/ревизии материнки...
Как вариант - можно попробовать обратиться в СЦ, скорее всего там помогут.

думаю в СЦ тоже начнут методом тыка подбирать. В техподдержку ради интереса отпишусь, но думаю вряд ли ответят)

resurrection писал(а):
KT а к чему БИОС, из того, что вы написали? у человека ж отлетело что-то напротив сокета.
ex3me "поздравляю", БСЕЛ=мод на халяву

:D Могу еще кому нибудь сделать)))

SAMSON_OV писал(а):
ex3me а зачем вобще приклеивали, спрашивается? Биос трогать ненадо, настройки хранятся не в микросхеме биоса и соответственно не в прошивке. А в CMOS-памяти, которая в системной логике (южник/чипсет). Восстановить кондёр проще. Отдайте тем кто паять умеет

Что значит зачем приклеивал? по инструкции надо было приклеить, и этот скотчик шел в комплекте. Тем кто умеет паять отдавал, но они еще и кондер потеряли... Теперь уже и паять нечего отдавать.

Partizanchik22 писал(а):
ex3me
Уважаемый, а вы, кстати, Easy OC Switch на плате не трогали? А то мож зацепили случаем и систему-то подразогнали? Не проверяли? Не?
Там одно положение как раз +20% к производительности. 20% от дефолтной частоты системной шины это как раз 40МГц.

нет там все в дефолте, насколько помню.. Хотя интересное наблюдение... Но точно нет, это первое что проверял

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
SAMSON_OV Да ладно приклеивали - там мог заводской двухсторонний скотч быть... Вот зачем подрезали - это да, вопрос

Не отклеивался, видно со временем и темпертатурой которая около проца, скотч приклеился намертво. Но вот руки подвели...

Member
ex3me Отнеси в сервис, там методом тыка подбирать не будут. В хорошем сервисе есть и/или доноры (вполне вероятно и такой же модели), и тех.доки и аппаратура (RLC-метр например, если есть донор но нет схемы). Или хоть можно уточнить сколько будет стоить подобрать оторванный кондёр. Поищи сервисы по городу... За спрос-то денег не берут...

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа