Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Началось всё с того, что иногда при проверки диска chkdsk находил бед блоки на винте. Система нормально работала, но со временем всё чаще стала выпадать в бсод с ощибкой Kernel Data Inpage Error, а также иногда выключалась или загружалась минут по 5. При этом комп работал нормально.

Я решил сделать ремап. Проверил все разделы на диске chkdsk (он нашел пару бедов, исправил). После чего запустил запустил сканирование Викторией с ремапом. В результате 49 блоков было ремаплено. Я опять прогнал проверку дисков (еще пару ошибок устранилось).

После этого я загрузил винду. Винда загрузилась на удивление быстро, примерно как после покупки винта и первой установки. Система стала намного отзывчивей, НО спустя минут 10 после работы система зависла (в этот момент система должна была обращаться у диску, индикатор обращения к диску не горел, диск не работал). После 10 минут диск ожил и система проработала идеально еще пару минут, потом зависание повторилось. В дальнейшем такое происходило при разных задачах. Также такое же поведение винта встречалось при загрузке (висел минут 10 черный экран, винт был не активен, потом система грузилась).

Теперь эта проблема повторяется постоянно. В безопасном режиме может зависнуть при загрузке на пару минут, но при работе в нем такое получалось только 1 раз и всего на минуту. НО при загрузке с флешки данные с этого винта читаются и записываются нормально, комп не зависает и затыков не происходит.

Сейчас рассматриваю вариант еще раз прогнать проверку обоих разделов, сделать их образы на файлопомойку. После чего удалить с винта разделы, затереть его Викторией и еще раз прогнать ремап. Потом востановить разделы из образов. Проблема в том, что это займет дофига времени и придется это делать дня 4 после работы.

Теперь вопрос: кто что может умного посоветовать? В какую сторону копать железо или софт? У меня есть образ свежеустановленной системе на 2Тб файлопомойке.

Очевидные вещи вроде "купи новый винт" прошу не писать. :D

Партнер

Member
ну что тут советовать винту приходит шапка и надо с него всю нужную инфа сохранять
сколько он протянет поди знай...

Member
Похожая ситуация и у меня. Только без зависаний. Винда сначала грузилась очень долго, тоже мин 10, после загурзки все безбожно тормозило (при обращении к винту), воспользовался восстановлением системы-долгая загрузка винды и тупняки исчезли, но все равно замечаю, что при загрузке каких-либо уровней из игр (WOT, BF3) проходит заметно дольше времени, т.е. лампочка горит непрерывно, а игра не грузится, также и при различных обращениях к винту (копирование, перенос файлов),т.е. тормозит прям, раньше все было плавно и сравнительно быстро. Посмотрел смарт (все происходило с профильным AAKS) там появились ошибки write error rate=40 и Raw Read Error Rate=1390. Вот сам сделал бэкап, думаю поверхность или механика...

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
DeaD StalkeR
У Вас на каком винте это произошло? Случайно не на AAKS профильном?

Junior
SanchezNovochek
Как раз на нём. Отличие в том, что у меня когда на него тупняк нападает лампочка не горит. Когда лампочка загорается и винт начинает работать то тупняк ненадолго пропадает.

Member
DeaD StalkeR
Бэдов у меня не было на нем, были пару реллокейтов, но это давно и они никак не повлияли. А вот это недавно началось, винт вверх ногами где-то год эксплуатировался, температуры в норме (приделал 80мм вентиль на него). Приду домой проверю, когда он тупит, когда лампочка горит или наоборот.
Также попробую ремап из под ДОСа, если что отпишусь...

Member
А что значит слово Рандомно? Сын часто его упоминает, а мне так и хочется его по голове треснуть за матерное слово... :D

SeaSonic S12III-650W; Samsung BX2250

Junior
makkavei
Рандомно - со случайной вероятностью. От слова random (функция такая есть в языках программирования, возвращает псевдослучайное число).

Member
Фото: 40
DeaD StalkeR писал(а):
Теперь вопрос: кто что может умного посоветовать? В какую сторону копать железо или софт?

Меняешь кабель к винту, обновляешь драйвер чипсета, пробуешь другой разъем на матери. Если после этого проблема остается:
DeaD StalkeR писал(а):
Очевидные вещи вроде "купи новый винт"

Junior
Попробовал поставить винду после ремапа, винда при установке ругалась на битые файлы. Затёр диск викторией и еще раз проверил с ремапом, не нашло бэдов. Диск стал работать как новый, не затывается как раньше и провалов на графике чтения меньше стало. Накатил винду на него. Пока полёт нормальный, сегодня вечером проги буду ставить и настраивать. Посмотрим насколько его хватит.

SanchezNovochek
Такая ситуация как ты сначала описал у меня была раньше, когда я ХР пользовался. Если система долго работала и засиралась наблюдал увеливение времени загрузки винды, прог (при этом дефрагментация не помогала). С 7кой у меня такого не было за 2 года ее использования (или просто слабо выражено было, что не замечал падения производительности).

Vadim++
Первое что я сделал это как раз поменял сата кабель и питалово, пробовал втыкать в другой разъем. Пробовал другой БП Дрова тоже пробовал сносить и ставить поновее. Эффекта не дало особо, винт всё так же вешал систему (для теста отрубал все другие винты).

Новый винт покупать меня жаба душит (лучше уж куплю монитор новый, а то у старого шлейфы от светлых объектов и рябь от наводок на вга кабель), если винт потом опять откажет я лучше систему на старый IDEшник поставлю.
Цены на винты не радуют: 4-5к рублей. Тот же 24" моник: 6-7к рублей.

Добавлено спустя 8 часов 53 минуты 8 секунд:
Комп конечно перестал виснуть и тупить, но теперь на чистой винде при работе и при простое выпадает в BSOD
Код ошибки: 0x000000f4 (0x0000000000000003, 0xfffffa80053f78a0, 0xfffffa80053f7b80, 0xfffff80002d80240).
Подключен только 1 проблемный винт.

Member
DeaD StalkeR
Да я вот вдруг обнаружил что общая фрагментация дсотигла 50 %, проверял Дефраглером. Плюс файл подкачки фрагментирован. Сегодня буду дефрагментацией заниматься

Junior
Сегодня винда без бсодов работала, странно.

SanchezNovochek
Дефрагментация нужная штука.

Junior
На сбойном винте винда опять сдохла и +10 бэдов. Решил что ну его нафиг, но пока винт новый или ссд брать не охота и я поставил винду на старый IDEшный диск.

Есть 2 Samsung HD204UI, используются под торренты и как файлопомойка. На винтах по одному разделу, хочу отрезать от них гигов по 100 в конце, преобразовать их в динамические и из этих 100Гб обрезков сделать програмный raid 0 для установки игр.
Теперь вопрос: отразится ли такая операция на 2 больших разделах на этих винтах в плане надежности хранения инфы? Как вобще динамический диски в обслуживании? Надежность для raid 0 из 100Гб обрезков не особо важна, важна скорость.

Пробовал преобразовывать системный раздел в динамический, видит под 7 виндой так и под загрузочной ХР с флешки, разницы с нединамическим диском особо не заметил.

Junior
Сделал софтовый рейд 0 из кусков по 100Гб на самсунговских винтах. Скорость чтения винта 130мб\с, скорость рейда 250мб\с. Доволен. Вся инфа на этих 2 винтах сохранилась, динамические диски умеет обрабатывать Акронис 11. Винда на ИДЕшке. Теперь ждать снижения цены на новые винты и брать что-нибудь типа ВД блэк под систему.

Тему можно закрывать. Спасибо всем откликнувшимся.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа