Началось все 2 дня назад, когда во время интенсивной работы внезапно погас монитор. Кулеры при этом продолжали работать. Сразу же я подумал, что причина в нем, потому что он уже был в ремонте. Выключаю компьютер, включаю заново. Спикер молчит, все вентиляторы (корпус, видеокарта, процессор) заводятся и работают. При этом, монитор и переферия (клавиатура, мышь) - мертвы. Тут мне стало не по себе, выключаю компьютер, отсоединяю от сети. Разбираю всю начинку, очищаю все от пыли, проверяю все соединения кабелей. Ничего подозритльного не обнаружил. Подключаю все заново опять, компьютер сразу же заводится, спикер пикает и машина начинает работать. Через некоторое время ситуация повторяется. В этот раз я запустил достаточно тяжелую игрушку. Отключаю от материнки все, оставляю только процессор, пробую включить - спикер молчит, кулер процессора работает. Повторяю процедуру лечения, машина опять работает. Открываю браузер, ищу проблему с моими симтомами, смотрю на показания датчиков в AIDA64 - отклонений нет, нагрузка на CPU минимальная, через некоторое время компьютер опять уходит в даун, при этом выключается, пробует запустится - спикер молчит, это ему не удается, он пробует запустится опять - спикер молчит, и запускается, только вот опять монитор и переферия (клавиатура, мышь) - мертвы. Выключаю, даю постоять полчаса, включаю опять, спикер пикает и машина запускается. Далее война с железом проходит с переменным успехом. В добавок к вышеозначенным симптомам (отсуствие сигналов спикера, перезагрузка и пр.), добавляются различные бсоды (0x7f, 0x0a, 0x1e) и зависания. При запуске 3DMark 06, компьютер сразу же зависает на тесте CPU, при этом другие тесты проходят нормально. Особо не тяжелые игрушки работают нормально, но даже в ситуации покоя, есть вероятность повторного краха машины. Температурный режим в пределах нормы, проц не перегревается, симптомы возникали и при минимальной загрузке и t 40 С. Питание по всем линиям то же в пределах нормы, если датчики не врут конечно.
Что вы думаете, уважаемые форумчане? Не хочется нести компьютер на диагностику в сервисный центр (где запросили все в сборе). Ибо, если проблема в материнке, то диагностика и ремонт обойдется мне дороже, чем покупка аналогичной б/у на сокете 775 (ибо, зачем мне новая на таком сокете, все равно в следующем году все обновлять буду). Поэтому нести не хочется. Мне не нравятся поведение спикера. Если он молчит при включении машины, но все кулеры работают, то о чем это говорит? Как вы считаете, где наибольшая вероятность проблемы: в маме, БП или даже процессоре? И что из этой троицы можно смело исключить? У меня есть сомнения насчет материнки, может быть стоит поменять её? Просто, если это не поможет, то останется наверно только БП, ну а локализировать проблему тогда наверно станет легче. А может все-таки даже что-то с процессором?
p.s. Этот пост написан из того самого компьютера, который без проблем работает несколько часов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2005 Фото: 0
я думаю у тебя вспухли конденсаторы питания проца на мамке, которые коричневые рядом с сокетом, загугли что такое вспухание и если они потекли, меняй. обойдется в копейки.
я думаю у тебя вспухли конденсаторы питания проца на мамке, которые коричневые рядом с сокетом, загугли что такое вспухание и если они потекли, меняй. обойдется в копейки.
Это эти три штуки что на фото? Они же твердотельные вроде, потечь не могут. Да и вспуханий я не обнаружил. Разбирал блок, ничего вроде подозрительного и там нет. Могут ли кондеры попортится, но при это внешне у них изменений не будет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: скрепы Фото: 54
YaYa могут вполне! вот тебе сайт хороший rom.by бп разбери осмотри его на наличие вздутых кондёровхотя он у вас и так норм но всёже запусти на открытом стенде может где кз иногда проходит не ли перегиба в районе сокета
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2005 Фото: 0
YaYa это биостар. они всегда используют дешёвку и треш. Вырубка под нагрузкой свидетельствует. Кондеры могли просто потерять емкость от времени, те банально посохли, сами по себе, не от температуры. В свое время чинил с такой поломкой кучи плат нижнего ценового диапазона. можешь ещё вольтаж бп проверить под нагрузкой, но только не софтом, а тестером.
вообще если запчастей и инструмента нет, то надо в сервис, но на диагностику и сервис не модный, а у дяди васи в подвальчике, как можно дешевле.
Пару дней назад у меня начались похожие проблемы. Компьютер стал произвольно выключаться и временами перестал выходить из спящего режима. Вчера, похоже, он окончательно сдох. Кулеры крутятся, но чёрный экран. Причем с кнопки его можно только включить - ни перезагрузка, ни отключение не работают. Сегодня отключил все от мат платы, кроме процессора, попытался стартовать – система успешно загрузила биос. Подключил ссд, во время загрузки ос пк начал перезагружаться. Взял старый бп, подключил – все прекрасно работает. На днях поеду за новым бп, до этого был Chieftec BPS-650C. Года не отработал, зараза.
продолжение истории... Поработал я ещё с такими симтомами некоторое время, они все продолжались и продолжались. Наконец, отнес весь системник в сервисный центр. Там посмотрели, говорят что надо ремонтировать блок питания, у него мол, напряжение сильно скачет, половина схемы пришла в негодность, мы можем попытаться, но не гарантируем успеха, и пр. Криворукие! Не гарантируют успеха... Ладно, я им поверил. Я не стал его ремонтировать, купил новый блок питания. Хоть и куда попроще (Chieftec APS-450S), но на мою систему с головой хватит. Купил значит, подключил. Ага. Не тут-то было, опять начали выскакивать эти симптомы. Нести в магазин обратно? Я не знаю. Не представляю. Не уверен. Боже, какие же козлы в этом сервисе работают! Почему-то мне теперь кажется, что с блоком всё ок, знаxит, как сказал ув. Pilad, это все же дешевая материнка виновата. Я вот думаю, эти козлы с сервиса лазали с паяльником в недра блока, или нет? Писец просто. Нет слов. Сказали, что мамку проверяли. А эти уроды кондеры выпаивали? Смотрели? Да они даже не снимали!!! Злость берет. Я думал, проапгрейдить полностью комп в следующем году, нафига мне сейчас покупать паршивое железо?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2008 Откуда: Минск
Перегрев либо чипсета либо видеокарты, лечится самой дешевым 120 мм вентилятором, прикрепить его таким образом что бы прямо обдувал матплату, вообще под нагрузкой дотронься до радиатора чипсета, если горячий - проблема в нем.
_________________ Мой статус не прошел цензуру............
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9