Здраствуйте. После почти двух лет работы появилась следующая проблема: периодически ,вне зависимости от нагрузки на компьютер возникает заметное торможение - графика движется рывками в течении 10-20 секунд. При проверке прогой АИДА64 оказалось что в момент торжожения температура материнской платы поднималась до 54 градусов (фото прилагается). Подскажите ,что делать? #77 #77
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
pixel315 Ну как бы 54 градуса это совсем мало. Да и зачем вы выделили на фото область преобразователя питания ? Во первых мониторить температуры под нагрузкой остальных элементов. Во вторых проверить винт, можете смарт выложить его ? В третьих 2Гб оперативы маловато сейчас, но сомневаюсь, что из за этого торможение.
54 градуса мало согласен, но тормоза присутствуют именно в тот момент, когда температура повышается. Пардон - выделил на материнке красным овалом место ,где грется сильнее всего(пять чёрных кубиков на каждом написано R60). Оперативки хватало всегда и хватает сейчас. Это смарт? #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2008 Откуда: Москва, СЗАО Фото: 136
pixel315 ну во первых сменить винду на msdn (т.е. оригинальный образ), а не зборку. А во вторых проверять железо по очереди, память , проц, хард, видео, всё тестить - проги известны, да и отключить все ненужные юсб девайсы. Встроенное видео отключи, энергосберегайки C&Q и C1E то же, Насчёт t, t нормальная, проверь сам радиатор греется ? если да то радиатор работает, нет - менять термопасту. Направьте 80 на питальник\sb\nb поочереди и понаблюдайте если зависания прекратятся значит дело в t , нет дальше капайте. Биос обновит можно, берите его с сайта гиги согласно вашей ревизии мобо, а не хз где. п.с. что вы хотите когда основные проблемы вообще то принято задавать в соответствующих ветках , тем более по вашей мобо она есть Gigabyte GA-MA785G (все модификации) (AMD 785G/SB710). , да и примерный алгоритм поиска проблем вроде как понятен всем ?
_________________ Отрадно спать-отрадней камнем быть. О, в этот век–преступный и постыдный– Не жить, не чувствовать–удел завидный... Прошу: молчи–не смей меня будить.
Там нет моей материнки. Проверял все уже пятьсот раз - всё работает отлично. Радиатора на тех деталях нет, остальные - на проце, на видеокарте, на мостах не сильно греются. Винда чистая, насколько возможно для пиратки. Отключен dvdrom. Может быть, из-за джойстика греется? Он всегда включен в usb. Встроенная видекарта? Возможно...Сейчас попробую. Хотя уже обточил из старого радиатора пару маленьких и намереваюсь присобачить их на эти грёбаныe R60 + кулер. Биос 2010 года, новее нет. Что означает направь 80 на питальник?
Member
Там ваша материнка как и все GA-MA785G , они все однотипные (все построены на NB785 и SB710) как и их проблемы. -- R60 это дроссели, к зависанием не относятся, лепить на них радиаторы бессмысленно имхо, лучше рядом на мосфеты. А ещё лучше просто поставить на обдув восьмидесятку (вентилятор 80 или другого размера) и посмотреть будет ли результат, имхо ничего не изменится. --
pixel315 писал(а):
Радиатора на тех деталях нет, остальные - на проце, на видеокарте, на мостах не сильно греются
Гарантии нет ? Тогда снимите аккуратно радиаторы и смените ТИ на NH\SB, раз они не сильно греются. имхо, пользы будет куда больше. -- Про ось я как бы сказал, есть оригинальные образа (как вы их используете ваше дело) , есть зборки от разных чудо сборщиков которые глючат. -- Все тесты проводить нужно с минимальной конфигурацией. джойстик влиять на t не может, а он сам и его ПО к ступорам ОС приводить может , как и вся периферия, отключайте и оставляйте необходимый минимум. -- pixel315 напряжение на мостах, памяти, проце в биосе поднимите или опустите чуток (на шаг-два не больше от номинала) и посмотрите станет ли хуже или лучше.
--Fernопередил , R60 греются ещё как, только к описаным зависаниям это имхо относится мало.
_________________ Отрадно спать-отрадней камнем быть. О, в этот век–преступный и постыдный– Не жить, не чувствовать–удел завидный... Прошу: молчи–не смей меня будить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2006 Откуда: Москва Фото: 5
ILYA-HAMSTER писал(а):
R60 греются ещё как, только к описаным зависаниям это имхо относится мало.
Хм, возможно. Просто исходя из опыта общения с гигами как-то не замечал очень сильного нагрева дросселей. Мосфетов да, а этих нет. Правда все мамки были серий UD, с US как не довелось...
_________________ Все хорошее приходит сверху, а лучшее со временем...
На обдув дросселй ставил агромный вентилятор - толка никакого, через 30 минут опять подвисало. Обновил биос на системной плате, отключил C&Q и C1E. Непонял ,зачем менять радиаторы на мостах если под ними ничего не греется и датчики не показывают ничего? Кстати, где находится датчик, который и показывает высокую температуру?Туда поставить кулер и всё будет ок. В скрине есть(самый верхний). Джойстик отключил от греха подальше. Больше ничего и нет.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд: [quote="Fern"]pixel315 писал(а): Что означает направь 80 на питальник?
вентилятор 80 на 80 мм. И чтобы дул в ту сторону. R60 как бе греться не должен, все таки дроссели, а не полупроводники.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд: pixel315 писал(а): Там нет моей материнки.
Читаем внимательно FAQ. Второй пост от начала Цитата: - четыремя платами под АМ2+ и DDR2 (с поддержкой процессоров АМ3) - это GA-MA785GM-UD2H, GA-MA785GM-US2H, GA-MA785GPM-UD2H, GA-MA785G-UD3H
Похоже я тупой и ещё и слепой...
Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд: Я не могу найти где про материнки написано...Тут сам чёрт ногу сломит...
Member
pixel315 писал(а):
толка никакого
я как бы об этом и говорил что в этом причины быть не может.
pixel315 писал(а):
зачем менять радиаторы на мостах если под ними ничего не греется и датчики не показывают ничего
1. не радиаторы , а только термопасту. 2. датчики часто показывают t на Марсе. (пример щас сам радиатор у меня 49, а по софту 33, так что софтовый мониторинг не катит) а) всё же оттестите пк как вам советовали, всё по отдельности (Memtest, Mhdd, LinX, Occt, Heaven, 3дмарки) . б) с напряжением пошаманьте. вручную поставьте все частоты\напругу. в) как ещё вы собираетесь локализовать проблему, кроме как проверяя все и вычёркивая из списка то что пашет на 100% исправно ???
Member
pixel315 прочесть по ссылкам влом ?.... любой анлок (разлочка ядер и кеша) может (не всегда) отключить датчики t.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6