Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Здраствуйте. После почти двух лет работы появилась следующая проблема: периодически ,вне зависимости от нагрузки на компьютер возникает заметное торможение - графика движется рывками в течении 10-20 секунд. При проверке прогой АИДА64 оказалось что в момент торжожения температура материнской платы поднималась до 54 градусов (фото прилагается). Подскажите ,что делать?

Партнер

Moderator
pixel315
Ну как бы 54 градуса это совсем мало. Да и зачем вы выделили на фото область преобразователя питания ?
Во первых мониторить температуры под нагрузкой остальных элементов.
Во вторых проверить винт, можете смарт выложить его ?
В третьих 2Гб оперативы маловато сейчас, но сомневаюсь, что из за этого торможение.

Junior
54 градуса мало согласен, но тормоза присутствуют именно в тот момент, когда температура повышается.
Пардон - выделил на материнке красным овалом место ,где грется сильнее всего(пять чёрных кубиков на каждом написано R60).
Оперативки хватало всегда и хватает сейчас.
Это смарт? #77

Junior
Алё, специалисты???

Junior
Как был 4 года назад сайт ни о чём, так и остался...

Member
Фото: 136
pixel315 ну во первых сменить винду на msdn (т.е. оригинальный образ), а не зборку.
А во вторых проверять железо по очереди, память , проц, хард, видео, всё тестить - проги известны, да и отключить все ненужные юсб девайсы. Встроенное видео отключи, энергосберегайки C&Q и C1E то же,
Насчёт t, t нормальная, проверь сам радиатор греется ? если да то радиатор работает, нет - менять термопасту. Направьте 80 на питальник\sb\nb поочереди и понаблюдайте если зависания прекратятся значит дело в t , нет дальше капайте. Биос обновит можно, берите его с сайта гиги согласно вашей ревизии мобо, а не хз где.
п.с. что вы хотите когда основные проблемы вообще то принято задавать в соответствующих ветках , тем более по вашей мобо она есть
Gigabyte GA-MA785G (все модификации) (AMD 785G/SB710). , да и примерный алгоритм поиска проблем вроде как понятен всем ?

Прошу: молчи–не смей меня будить.

Junior
Там нет моей материнки. Проверял все уже пятьсот раз - всё работает отлично. Радиатора на тех деталях нет, остальные - на проце, на видеокарте, на мостах не сильно греются. Винда чистая, насколько возможно для пиратки. Отключен dvdrom. Может быть, из-за джойстика греется? Он всегда включен в usb. Встроенная видекарта? Возможно...Сейчас попробую. Хотя уже обточил из старого радиатора пару маленьких и намереваюсь присобачить их на эти грёбаныe R60 + кулер. Биос 2010 года, новее нет.
Что означает направь 80 на питальник?

Member
Фото: 5
pixel315 писал(а):

вентилятор 80 на 80 мм. И чтобы дул в ту сторону. :?:
R60 как бе греться не должен, все таки дроссели, а не полупроводники.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
pixel315 писал(а):
Там нет моей материнки.

Читаем внимательно FAQ. Второй пост от начала
Цитата:
- четыремя платами под АМ2+ и DDR2 (с поддержкой процессоров АМ3) - это GA-MA785GM-UD2H, GA-MA785GM-US2H, GA-MA785GPM-UD2H, GA-MA785G-UD3H
:facepalm:

Member
Там ваша материнка как и все GA-MA785G , они все однотипные (все построены на NB785 и SB710) как и их проблемы.
--
R60 это дроссели, к зависанием не относятся, лепить на них радиаторы бессмысленно имхо, лучше рядом на мосфеты.
А ещё лучше просто поставить на обдув восьмидесятку (вентилятор 80 или другого размера) и посмотреть будет ли результат, имхо ничего не изменится.
--
pixel315 писал(а):
Радиатора на тех деталях нет, остальные - на проце, на видеокарте, на мостах не сильно греются

Гарантии нет ? Тогда снимите аккуратно радиаторы и смените ТИ на NH\SB, раз они не сильно греются. имхо, пользы будет куда больше.
--
Про ось я как бы сказал, есть оригинальные образа (как вы их используете ваше дело) , есть зборки от разных чудо сборщиков которые глючат.
--
Все тесты проводить нужно с минимальной конфигурацией. джойстик влиять на t не может, а он сам и его ПО к ступорам ОС приводить может , как и вся периферия, отключайте и оставляйте необходимый минимум.
--
pixel315 напряжение на мостах, памяти, проце в биосе поднимите или опустите чуток (на шаг-два не больше от номинала) и посмотрите станет ли хуже или лучше.

--Fernопередил , R60 греются ещё как, только к описаным зависаниям это имхо относится мало.

Member
Фото: 5
ILYA-HAMSTER писал(а):
R60 греются ещё как, только к описаным зависаниям это имхо относится мало.

Хм, возможно. Просто исходя из опыта общения с гигами как-то не замечал очень сильного нагрева дросселей. Мосфетов да, а этих нет. Правда все мамки были серий UD, с US как не довелось...

Junior
На обдув дросселй ставил агромный вентилятор - толка никакого, через 30 минут опять подвисало. Обновил биос на системной плате, отключил C&Q и C1E. Непонял ,зачем менять радиаторы на мостах если под ними ничего не греется и датчики не показывают ничего? Кстати, где находится датчик, который и показывает высокую температуру?Туда поставить кулер и всё будет ок. В скрине есть(самый верхний). Джойстик отключил от греха подальше. Больше ничего и нет.

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
[quote="Fern"]pixel315 писал(а):

вентилятор 80 на 80 мм. И чтобы дул в ту сторону.
R60 как бе греться не должен, все таки дроссели, а не полупроводники.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
pixel315 писал(а):
Там нет моей материнки.

Читаем внимательно FAQ. Второй пост от начала
Цитата:
- четыремя платами под АМ2+ и DDR2 (с поддержкой процессоров АМ3) - это GA-MA785GM-UD2H, GA-MA785GM-US2H, GA-MA785GPM-UD2H, GA-MA785G-UD3H

Похоже я тупой и ещё и слепой...

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Я не могу найти где про материнки написано...Тут сам чёрт ногу сломит...

Member
Фото: 54
pixel315
Купи вот это Arctic Cooling VR003 или Zalman если найдёшь

Member
pixel315 писал(а):
толка никакого

я как бы об этом и говорил что в этом причины быть не может.
pixel315 писал(а):
зачем менять радиаторы на мостах если под ними ничего не греется и датчики не показывают ничего

1. не радиаторы , а только термопасту.
2. датчики часто показывают t на Марсе. (пример щас сам радиатор у меня 49, а по софту 33, так что софтовый мониторинг не катит)
а) всё же оттестите пк как вам советовали, всё по отдельности (Memtest, Mhdd, LinX, Occt, Heaven, 3дмарки) . б) с напряжением пошаманьте. вручную поставьте все частоты\напругу. в) как ещё вы собираетесь локализовать проблему, кроме как проверяя все и вычёркивая из списка то что пашет на 100% исправно ???

Junior
Немного не по теме вопрос - вчера поковырялся в биосе и теперь АИДА не показывает температуру ядер. Как это исправить?

Member
pixel315 а) вспомнить что менял если склероз :?: есть пункт б) обнулить биос и начать заново.
п.с. предполагаю что что то в разлочке ядер изменил\включил Phenom II, Athlon X2, Athlon II, Sempron: включение скрытых ядер/кэша (FAQ на первой странице) и Процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm) + FAQ

Junior
Да. Менял настройки скрытого кэша...Как это повлияло на датчики???Ума не приложу.

Member
pixel315 прочесть по ссылкам влом ?.... любой анлок (разлочка ядер и кеша) может (не всегда) отключить датчики t.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа