Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2010 Откуда: г.ЗАречный
Заметил что CNPS10X Extreme стал плохо держать температуру, в простое температура держится в районе 50 градусов при оборотах 1300-1320 что уже шумно. Как только купил и поставил все было нормально, в простое держал на низких оборотах 35 градусов. Сегодня перебрал его, убрал старую термопасту нанес новую, но результат тот же. Подскажите в чем может быть проблема. А ну и да, я новичок так что если что будьте снисходительны ко мне
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды: На всякий случай конфиг компа CPU Intel Core i7-960 GigaByte G1.Sniper ZALMAN <CNPS10X Extreme> Corsair Dominator GT <CMD12GX3M6A1600C8> DDR-III DIMM 12Gb KIT 6*2Gb <PC3-12800> + Fan GigaByte GeForce 580 GV-N580UD-15I
_________________ Нить, пронизывающая время, соединяет жизнь... Из глубин веков слышен зов, отдающийся эхом в вечности Имя ему - судьба.
Последний раз редактировалось psilocebin 29.04.2012 6:43, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2011 Откуда: с того тыс.лет.
Если новичок,то в bios\настройки оси не заглядываете и режим проца не меняли. Качество термоинтерфейса,способ его нанесения и правильная установка кулера - возможные причины.
Junior
В плане сборки компов я не такой уж и новичок, все соблюдаю и устанавливаю как полагается, но почему вдруг перестал держать температуру ума не приложу, завтра отпечаток посмотрю с проца. Может ли быть проблема в том что прижим стал плохим?
_________________ Нить, пронизывающая время, соединяет жизнь... Из глубин веков слышен зов, отдающийся эхом в вечности Имя ему - судьба.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Сделай вот что - запусти какой-нибудь стресс тест прогрева процессора, дай ему какое-то время поработать (пару минут и больше), а потом потрогай пальцем (где можно - ладонью) следующие места: - теплосъемная пластина (место, которое прижимается к процессору, из него еще выходят трубки) - температура по трубкам: по разным трубкам и по началу (выход из теплосъемной пластины) до конца (вход в секцию пластин радиатора) - температура радиатора. Здесь будет мешать вентилятор, ну хоть условно. При замерах тест нагрева процессора должен еще работать! Т.е. нагрев должен идти. Я понимаю, что 'палец' плохой 'измерительный прибор', поэтому постарайся четче определить и сформулировать ощущения. (до среды меня не будет)
Junior
Решил запустить OCCT тест, при запуске почти сразу температура до 80 подскакивает и как то честно говоря не охота держать проц на таких температурах, одно явно что что то точно не так.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
mironov22 писал(а):
Вольтаж на авто?
Вольтаж в ручную на проц не менял.
vcxz4321 писал(а):
Сбросьте БИОС батарейкой. Может энергосберегайки сбились.
У меня настройки идут через программу EasyTune6
Junior
33LeD31 писал(а):
Как намекалось выше,возможно снизилась эффективность работы тепловых трубок,от комнатной температуры тоже зависит.
До этого жил на старом компе с куллером ZALMAN CNPS9700 и за 3 года у него не наблюдалось такого и как то мало вериться что с трубками проблемы
Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
serj писал(а):
Сделай вот что - запусти какой-нибудь стресс тест прогрева процессора, дай ему какое-то время поработать (пару минут и больше), а потом потрогай пальцем (где можно - ладонью) следующие места: - теплосъемная пластина (место, которое прижимается к процессору, из него еще выходят трубки) - температура по трубкам: по разным трубкам и по началу (выход из теплосъемной пластины) до конца (вход в секцию пластин радиатора) - температура радиатора. Здесь будет мешать вентилятор, ну хоть условно. При замерах тест нагрева процессора должен еще работать! Т.е. нагрев должен идти. Я понимаю, что 'палец' плохой 'измерительный прибор', поэтому постарайся четче определить и сформулировать ощущения.
Загнал и честно говоря при показаниях что проц на 80 градусак на радиаторе и трубках около самого проца не очень чуствуеться эта температура, близко не так а гораздо ниже
Junior
Снял куллер,отпечаток просто ужасный, чуть чуть пасты по краям кульков и все. Снял проци приложил так, но тот же результат. Прижми хороший. Честно говоря такое ощущение что на проц в середине как будто аленькое углубление раз на куллере в этом месте нет термопасты а по краям чуть чуть есть
Junior
Вроде победил проблему. 1. Сменил термопасту с Zalman ZM-STG1 на xilence silver tim. Так как zalman наносился кисточкой то видимо как то мало наносился то ли что. xilence наносил при помощи карточки и слой получился нормальный и отпечаток остался полный. 2. Один из болтиков на креплении к коретке был под изношен, стерта резьба на нем (почему так получилось я до конца не разобрался). Сменил болтик, прикрутил и все норм а старый просто прокручивался и наверно ещё из за него прижим не очень хороший был. Так что вроде победил проблему. Под нагрузкой в тесте средняя температура 57 градусов.
Добавлено спустя 9 часов 56 минут 41 секунду: Хотя блин все равно стал хуже охлаждать, куллер на повышенных оборотах работает а раньше не было такого. Что за фигня такая не приложу ума
Кстати есть та же самая проблема с CNPS9900A - температура увеличилась на ~7 градусов. Тоже пробовал менять термопасту, но результата нет
Еще одно интересное наблюдение: температура проца одинаковая при 1200rpm и при 2000rpm. Трубки холодные.
Может это глюк датчика ? У меня Zalman 10X Optima. После разгона фена 955-го до 4000+ темпер выше 45 не поднимался даже при тесте 7z пом + WinRAR. Запускал оба сразу.
Кстати есть та же самая проблема с CNPS9900A - температура увеличилась на ~7 градусов. Тоже пробовал менять термопасту, но результата нет
Еще одно интересное наблюдение: температура проца одинаковая при 1200rpm и при 2000rpm. Трубки холодные.
На улице 'лето'. Господа, не забывайте смотреть на температуру в комнате. Эффективность ТТ оптимальна для оптимальной температуры. Уход от нее в + или - снижает снижает эффективность их работы. Кроме того, в subj TT не на воде (если не путаю), а потому их характер работы отличается.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6