Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2012 Откуда: Киев | Москва
Мое почтение! Извиняйте, что без пива, но суть истории такова: Из ошмётков всего, что было по сусекам, был собран для использования в удалении от очагов цивилизации
Задача Исходное - всё работает как надо (нет крашей и ерроров), стоят две планки Hynix (HYMP512U64BP8-Y5) в c1 #1-#2 (Dual 667). Задача - Работаю с Excel, PASW, люблю Opera. Нужно больше золотаоперативной памяти. Есть еще 2х планки OCZ. Win7 32bit сожрёт в теории 4, (по-факту 3,33 было при запуске). Процесс - ставлю Hynix'ы в первый канал, OCZ на второй, запускаю - длинные повторяющиеся гудки bios. *кхм* Протираю контакты, проверяю аппаратную исправность и совместимость всех планок памяти по очереди во всех слотах. Проверяю работу OCZ в (Dual 128 bit@800Mhz). Проверяю работу 1+1 OCZ с Hynix на одном канале (Single 64 bit@667Mhz, в Dual не встают из-за таймингов и частот?) для всех вариантов. Всё работает - POST проходят, крашей нет.
Память на момент- 2xOCZ 1GB на c1#1-#2, 1xHynix c2#1 Single @667 64 bit (реальная частота @333 по CPU-Z) Проблема С матюгами и мантрами контрольно ставлю с1#1-#2 2xOCZ, c2#1-#2 2xHynix. Включаю - POST пройден (*глаза на лоб, радуюсь*). Контрольный ребут: система выдает длинный_повторяющийся_гудок bios. (*много мата*) Тыкаю пальцами планки на предмет "вдруг отошло где-то что-то", всё стоит крепко, питание не отрубал от БП и кондеры не скидывал. Подаю питание - POST ok, есть экран загрузки ОС.(*ура!!!*) ... спустя пять минут BSOD со
следующим текстом:
Имя журнала: System Источник: Microsoft-Windows-WER-SystemErrorReporting Дата: 17.05.2012 4:00:55 Код события: 1001 Категория задачи:Отсутствует Уровень: Ошибка Ключевые слова:Классический Описание: Компьютер был перезагружен после критической ошибки. Код ошибки: 0x0000008e (0xc0000005, 0x82c4311a, 0x913f0af4, 0x00000000). Дамп памяти сохранен в: C:\Windows\MEMORY.DMP. Код отчета: 051712-14367-01.
Мат, перезагрузка. Длинные сигналы BIOS. Замена планки Hynix на другую (мало ли). Перезагрузка. Длинные сигналы BIOS, мат. Перезагрузка. Запуск Windows. 37 минут работы, проверка памяти Win7 чекером. Нормальный запуск. BSOD (виндой не пойман, там был быстрый таймер отсчёта до 100 и ребут, всё что заметить успел) Запуск Windows. Freeze системы (застыло изображение на мониторе и никакой реакции), ребут. Длинные сигналы bios. Ребут. Нормальный запуск системы, freeze системы, матюги. Изъятие одной планки Hynix.
ВОПРОСЫ: 1) Что это было, и как это можно вылечить? Есть желание догнать объем дозволенной ОЗУ в потолок и иметь два "блока" на двух каналах...
2) Если не выйдет вылечить, что лучше в моем случае: 2 x1GB@800Mhz 128bit (с#1-2 Dual OCZ) или 3x1GB@667Mhz 64bit Single (с#1-2 OCZ x2 + c#1 Hynix x1) Задачи - работа с офисным софтом, иногда что-то типа Mass Effect 3 в среднем качестве и прочее подобное.
Опережая вопросы: Дрова ко всему новые/последние родные, по-отдельности все модули условно работоспособны (т.е. тестирование низкоуровневым софтом проблем не выявило). Иногда есть ощущение, что БП пробивает на корпус, но мультиметра нет... .Мать вроде заизолирована, винт стоит на картоне и не касается корпуса, приводов нет. Были проблемы с DMI Pool Data (апдейтило постоянно, вылечено апгрейдом биос на F9). Батарейка CMOS старенькая но вроде еще сильная (щипаеццо, зараза, за язык (см. про мультиметр выше)) UPD на запуске винды на стабильной конфигурации был BSOD с BAD_POOL_HEADER, Memtest86+ опять ничего не нашел...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2007 Откуда: г.Сальск Ростов
в первый канал 2 разных планки планки и во второи канал 2 разных планки, но сперва на 1 планки заходим в биос и устанавливаем наименьшкю номинальную частоту работы планки. и выставляем наивысшие номинальные таиминги памяти и наивысшее номинальное напряжение планок (но тут надо смотреть чтоб не спалить маловольтные планки). ну и на контроллер подать напряжение на шаг больше номинала.
Junior
MaD!CaT писал(а):
C напряжением на память и контроллер играться не пробовали ?
Не пробовал, однако видимо, буду. Есть подозрение на старый БПшник, что питания впритык для системы с 4-мя планками, и если видеокарта выходит на режим - то происходит "голодный краш" оперативки.
Спионерю мультиметр у соседа, замерю. Если всё с питанием в норме - то попробую как советует SergeiXp, аккуратненько поиграть.
Junior
И снова здравствуйте. status report 1) мультиметром потыкал всё что мог. Обнаружилась утечка на корпус от БП (неприятно), батарейка CMOS выдает согласно надписи на своем корпусе. Итогом стало поднятие материнки на пластиковые шайбы, и обертывание БП парой слоев скотча, в том числе и по резьбе винтов крепления. Теперь не пробивает на корпус, мелочь - но приятно. В сам БП лезть не буду. ибо в радио- и прочей электронике я далеко не гуру увы.
2) Воткнул планки c1#1 OCZ, c1#2 OCZ, c2#1 Hynix c2#2 Hynix длинные сигналы bios Залез в bios, ctrl+F1, выставил тайминги памяти согласно родным для OCZ исходя из данных CPU-Z СL= 4; tRCD= 5; tRP= 5; tRAS= 13;tRC = 19 Напряжение выставить нельзя, ибо S2 мать( опять длинные сигналы bios Пошаманил с различными таймингами, безрезультатно.
Воткнул планки с1#1 = OCZ, c1#2 = Hinyx; c2#3 = OCZ, c2#4 С таймингами ничего не вышло, но на итог как-то (мистика,епт) эта тварь-система таки прошла POST с однм коротким бип и одним скрежещущим бип с auto настройками в bios'e... Что за скрежет - непонятно, но система грузится 5 раз из 6 теперь, всё равно случается непрохождение POST иногда.
Для очистки совести еще раз проверил аппаратную часть: БП выдает нужный объем, мать норм, проц ок, видяха ок, винт ок. Пары планок "только Hynix" или "только OCZ" работают стабильно. Трио "2 OCZ + 1 Hynix" иногда кидает в BSOD, как и 2х Hynix + 1 OCZ
В ходе гуглоцеребрального секса нашел интересный
комментарий о такой штуковине, как SPD.
ссылка: Gigabyte GA-MA69VM-S2 #7871081 Текст: Поднять напругу на память можно прошивкой СПД памяти с ЕРР профилями в которых зашита напруга 2.1-2.2в.Вобщем поставил две планки OCZ с2мя ЕРР профилями(800мгц-4-4-4-12-2.0v и 1066мгц-5-5-5-15-2.1v)сабж подхватывает профиль 800мгц-2.0v.Т.Е напругу на память ставит 2.0v.Попробывал БИОСЫ ф5-от(jugador) на нём вобще нет отключения ЕРР профиля так што если в памяти зашит ЕРР цепляет автоматом.В ф8-ф10е-можно отключить.Думаю попробвать все версииБИОС.У меня на проц(атлон 4200+) ставит 1.3-1.32v в следствии чего греется ужасно- проц при 50% до70 нагревается,в простое 47-50.-мать греет до55,Неужто это норма для этой мамки(у меня на профильной конфе проц50 и мать 45 при 1.5часовом стресстесте 100% загрузкой) (с) Piraniyshka
Так как я все больше уверяюсь в том, что косяк в режиме работы памяти (т.е. таки не хватает вольтажа ей, твари эдакой), то есть желание поковырять энто самое SPD. Отсюда вопросы: 1) какую прогу использовать (если она из_под ОСи - то под win7 нужна) 2) как "дружить" SPD OCZ и Hynix'ов моих? Судя по интернетам, что те, что те до +2.1 выдержат вольтаж.
Ну или если считаете, что проще забить и жить на 3-х планках, то тоже буду рад прочесть аргументированное мнение - м.б. таки забью на эту железяку и вспомню о девушке)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9