Итак, господа, вынужден обратится к вам с помощью касательно решения хардварной проблемы. Конфигурация описана в профиле.
Предистория: Во время грозы автомат отключил во всем доме электричество, на пол минуты. В это время ПК был включен и подключен к роутеру (DIR-615) пач-кордом, который, в свою очередь, был подключен к интернету витой парой. Живу в частном секторе, витая пара тянется от дома до свитча (расстояние 70 метров, насколько я помню). Дом полностью заземлен. Вероятно, автомат отрубил электричество из-за перенапряжения (могла ли молния ударить по линии электропередач?). Так же хотелось бы заранее отметить, что БП ФСП епсилон (синий:) ) был к тому моменту полумертвый - не всегда запускал ПК (нажатие на кнопку - на секунду заводились кулера, загорадись светодиоды и... все затихало.). повторное нажатие не приводило абсолютно никчему - помогало либо выключение БП/сетевого фильтра на несколько минут, либо выдергивание всего с задней панели не знаю почему, но после этого ПК включался. Вероятно, дежурка в бп умирала (насколько я понял, довольно частая проблема на бп этой серии).
Итак, после "включения света" - ПК стартовал с первого раза, пискнул 1 раз коротко (прошёл post?), показал мне экран ЖЫЖАБУТЕ и.. все. ни на что не реагировал. Светодиоды на клавиатуре, подключенной по пс/2 не работали.\ выключаю зажиманием кнопки включения. далее снова включаю, кулера заводятся на полную мощность, экран чОрный. ни единого разрыва писка. Выключаю кнопкой на БП. Жду. Включаю снова - опять 1 короткий писк, ЖЫЖАБУТЕ и все... Снова выключаю, включаю - кулера гудят на полную, писков нет, экран черный.
Вытаскиваю батарейку, ставлю на место. Включаю. Спрашивает, что делать с биосом - вернуть на дефолт или восстановить последнюю удачную конфигурацию. Ничего выбрать не могу - не работает клавиатура. Внизу таймер, который, видимо, в случае если я ничего не выбрал, восстанавливает последнюю нормальную конфигурацию биоса. И он зависает на 3 секунде (из 12)... В следующий раз завис на восьмой. А потом вообще на нулевой (отсчет обратный - от 12 сек к 0).
Сначала был вариант, что молния ударила где то рядом с витой парой, которая на улице, и тем самым погубила материнку. однако вспомнил про роутер, он жывой (вроде:), вайфай раздает, но интернета нету. защёл на 192.168.0.1 - заходит. из чего я сделал вывод, что либо он не пострадал, либо выгорел только WAN порт. Но так как интернетов нету - вероятно пострадало оборудование провайдера. Хотя мог и роутер умереть.... Разъясните пожалуйста.
Ради интереса вытащил РАМ - спикер запищал, что её нету...
тащемта, вопросы:
- почему пост проходится не каждый раз? - что делать? завтра должен друг привести БП и хард, заменю - посмотрю щто будет. - что, внеплановый апгрейд?:(
Описание проблемы до грозы похоже на то что где то было короткое замыкание-срабатывает защита и запустить можно если выключить питание полностью, а потом включить опять. По поводу проводов сзади можем передавлены, таже клавиатура- у нее провод цел? Она вполне может вешать пост. Попробуйте запустить с минимальной комплектацией.
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды: Вы без сетевого кабель от роутера запускали?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7