Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2009 Откуда: SPb ✈ Miami
Хочу сбросить настройки мамы по умолчанию. Замыкаю контакты CMOS отверткой, либо же обесточиваю комп, вынимаю таблетку, касаюсь отверткой. Настройки сбрасываются, но при каждом сбросе выдает следующую ошибку "CMOS CHECKSUM ERROR - DEFAULTS LOADED". Батарейку менять пробовал. Самое интересное, что перепрошивал фирменной утилитой, использовал последнюю прошивку, ставил галку Load default presets и Clean CMOS, в итоге-то он счищает последнее, однако после следующей перезагрузки он возвращает ранее сохраненные профили и выдает эту ошибку. По началу выдавал 5 профилей, теперь три - чудеса прям какие-то. Пробовал перед прошивкой сбрасывать настройки матки, жав Load Optimized System Defaults и дальше прошивая, но всё-равно CMOS после первой перезагрузки чист, а потом уже ранее созданные появляются. Единственное, что я еще из адекватного не пробовал, так это джампером замкнуть контакты. Не знаю, может это поможет. Интересует ваше мнение. Конденсаторы все в порядке на маме, блок питания хороший, не думаю что брак FSP-550-80GLN. Ах, да, забыл упомянуть мать GA-P35-DQ6 (rev 1.0). Вычитал, что такой сброс настроек некорректный мог быть из-за включенного оверклокинга, но как я упомянул, настройки сбросил в дефолт, и соответственно его не было.
Member
Куба А как это сделать вообще можно? Stan p. Попробую.
Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Куба писал(а):
даже не в курсах, доработала гигабуте на этом чипсете софт в этом плане.
Читайте с официального сайта, в старой прошивке F5 "Fix dual BIOS issue (Sometimes recovery from backup BIOS may fail)", у меня F9.
Добавлено спустя 5 минут 33 секунды: Еще добавлю, что перепрошивка происходит не столь удачно, как хотелось бы: когда очищается CMOS в первый раз, и ты проверяешь, действительно ли всё очистилось, то комп уходит в бесконечный циклический ребут, либо же комп включен, а изображение не выдается. Но такие "симптомы" происходят только тогда, когда её уж сильно задрачивать. Но это само по себе свидетельствует о не столь удачной прошивке как хотелось бы, а дискеты нет, чтобы прошить из-под доса фирменной утилитой.
Добавлено спустя 43 минуты 5 секунд:
Stan p. писал(а):
ну может подержать омп обесточенным и обезбатареенным полчасика...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: Питер
tranzer блин, почитай как восстановить биос на гигабайтовых дуалбиос мамках, там надо по-моему первую и последнюю ногу перемкнуть одновременно кратковременно и в нужный момент. она прошьет в основной биос то, что записано в запасном. по-моему у тебя или криво прошла прошивка или вообще не от той мамки, я один раз так попался, шил гигабайтной прогой она скачала левую прошивку вшила ее и комп врубался но работал крайне неустойчиво... пришлось перемыкать.
и кстати, дискета давно не нужна чтоб загрузить дос. есть hirents boot cd или просто самому сделать загрузочную флешку.
Member
Stan p. Насчет перемычки контактов я читал: нужно замкнуть 1 и 8 контакты на M_BIOS, а прошивка та стоит - прошивку качал с официального сайта сам, не позволял проге этого делать. Но вечером буду пробовать с флехи перепрошивать, замыкать контакты. А разве нету волшебной комбинации клавиш, с помощью которых ты сам грузить резеврный биос?
PS На форуме гигабайт так вообще услышал версию, что мол так и должно быть при аппаратном сбросе - т.е. при изъятии таблетки или перемычке контактов. Так ли это?
Добавлено спустя 9 часов 47 минут 25 секунд: Неактуально, можно закрыть тему.
Member
Да мне сказали на форуме гигабит и здесь на форуме человек, что это нормальное поведение для мамы при аппаратном сбросе, по крайней мере для оверклокерских, как я понял. В общем перепрошил на всякий случай с флехи (ранее из-под винды) и живу дальше.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9