Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Добрый день.
Странное творится с моим старым компом.

Блок: Acer aspire t690-zb7j
Мать 946GZT-AM
Проц Pentium Dual Core E2140
БП FSP ATX-250pa 1pf

Симптомы:
Началось все с того, что комп подвис и его выключили через зажатую кнопку power. После этих манипуляций он перестал грузиться, а вместо короткого пика, стал издавать периодические длинные сигналы. Одну плану оперативы вытащила. Машинка завелась, пошла загрузка винды. Не с первой попытки, но я таки попала на рабочий стол. Только успела скопировать кое-какую инфу, как комп отправился в ребут. Причем после оного дальше логотипа с матплатой не идет. Вырубила через всю ту же кнопку, включила - пошла загрузка винды. Опять не с первого раза, но он её загрузил, но поработав немного вылетел. И опять не идет дальше логотипа. Тут он явно виснет, ни в биос, ни в бут меню не заходит.
Первым, что пришло на ум (эт ещё на стадии энных попыток загрузить Ось в первый раз) - проблемы с хардами (их три, два из них своё уже отработали (5-6 лет), здоровье третьего подкосил торрент). На двух физически разных разделах есть две винды. При загрузки второй проблема сохранялась.
Дальше, решила, что мб дело все же в оперативке. Купила новую планку, поставила - проблема сохранилась.
Загрузка с LiveCD застопарилась на загрузке рабочего стола.
Следующее на что обратила внимание - видеокарта. Маловероятно, но на ней было 2 чутка вздувшихся кондера. Вытащила, моник воткнула во встроенную. Все по старому.
Следующим пунктом пошла батарейка биоса. Джампером сбрасывать не умею, да и не охото было доставать плату, чтобы искать его, так что вытащила батарейку на 20 минут. Мимо.
БП. Отец замерил мультиметром, сказал что вроде все норм. Я помониторила в Биосе, вроде тоже все ок. Кстати, заметила, что если оставаться в биосе несколько минут, монитор тухнет и никакие манипуляции не могут вернуть на его экран изображение. Ну кроме ребута через power.
Кондеры на матери, кстати, вроде все нормальные. Температуры через эверест успела глянуть - вполне обычные, везде не больше 40+ градусов.

Вот. Вроде все исключила и осталась только мать. Но так не хочется, чтобы это была она. Вполне могла ошибиться где-то и сделать неправильные выводы. Подскажите, а? А если все же мать, то где конкретно могут быть проблемы? Мб ручками и паяльником получится все уладить...
Заранее спасибо =)

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
kikkoeru писал(а):
БП. Отец замерил мультиметром, сказал что вроде все норм

Это не показатель. В нем то-же могут быть пухлые кондёры. Лучше для чистоты экперемента другой подключить. Кстати, кондёры могут потерять ёмкость и без внешних признаков.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
kikkoeru писал(а):
А если все же мать, то где конкретно могут быть проблемы?

Извините, хрустальный шар в починке.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
kikkoeru писал(а):
а вместо короткого пика, стал издавать периодические длинные сигналы

Проблема с памятью или контроллером памяти, а также возможно её питание проседает.

Junior
mol61 писал(а):
Это не показатель. В нем то-же могут быть пухлые кондёры.

Не разбирая смотрела, те, что видно в норме. Позже мб разберу, посмотрю внимательнее.
mol61 писал(а):
Лучше для чистоты экперемента другой подключить.

Да все которые дома не подходят. Обещали одолжить один, но он тоже может не подойти.
mol61 писал(а):
Проблема с памятью или контроллером памяти, а также возможно её питание проседает.

Ну поэтому неисправную планку вытащила, а потом вовсе заменила на абсолютно новую.
Вот питание памяти. Отец как раз сказал, что не получилось там замерить.
Спасибо за ответ)

Member
Фото: 41
На старой МоБе могли посохнуть кондеры. Вот тогда и начинаются "чудеса в решете"- стопорение на лого МоБо, непроходимость POSTа и многое другое.

Junior
Serga01net
Насколько знаю, такие кондеры можно проверить только выпаиванием. Но там же их десятки...
В общем, если бп будет исправен, то считай без вариантов мать шалит? Или ещё что-то можно потестить?

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
kikkoeru писал(а):
Да все которые дома не подходят.

И чем они не подходят?
kikkoeru писал(а):
Отец как раз сказал, что не получилось там замерить.

Сказал бы честно "не знаю как и где".
Я тут погуглил малость, оказывается это проблемная мать, и у всех одно и то же.

Последний раз редактировалось mol61 27.06.2012 14:37, всего редактировалось 1 раз.

Member
kikkoeru писал(а):
Но там же их десятки...
Не десятки их там. Всего штук 15, от силы - 20. :) Ну а что делать? Бывает, что старые МоБо оживают только через перепаивание кондеров. Разумеется, надо как-то проверить это, если не хочется делать пустую работу...
Конечно, новые современные МоБо с твердотельными полимерными кондерами намного надежней, ну тогда еще электроника может накрываться.

Member
Фото: 0
.

Последний раз редактировалось REALpredatoR 27.06.2012 15:05, всего редактировалось 1 раз.

Junior
mol61 писал(а):
И чем они не подходят?

Разъемами? Ладно, на харды переходник где-то был, но там нет 4 пин
mol61 писал(а):
Сказал бы честно "не знаю как и где".

Скорее лень, но может и не знает, особо не расспрашивала. Он не спец по ПКашным железкам, зато неплохой электромеханик)
Serga01net писал(а):
Всего штук 15, от силы - 20.

Ну вот, полтора-два десятка)
Serga01net писал(а):
Ну а что делать? Бывает, что старые МоБо оживают только через перепаивание кондеров. Разумеется, надо как-то проверить это, если не хочется делать пустую работу...

Да меня пошлют... новую покупать х) Как раз нашла кандидатку на городском форуме за 500рэ.

Junior
Потырила в лаборатории универа БП и мать.
С новым БП Ось загрузилась с первого раза, ушла в ребут, не успев подгрузить все проги автозапуска. Теперь на лого матери не стопится, зато намертво виснет в биосе.
Выходит дело в метери(
Проблема только в том, что стащенная мамка с погнутыми ножками сокета проца(

Member
kikkoeru Купи новую МоБу. И не надо "тырить" ничего.

Junior
Serga01net
Ну я же русский человек, жалко рублей, пусть и 500, а вот тырить...

Member
kikkoeru писал(а):
Serga01net
Ну я же русский человек, жалко рублей, пусть и 500, а вот тырить...

С каких пор русские стали ворами?

Member
zanoza867 заноза в попе, ты с луны свалился? Если бы у русских не был так развит большевиками последние 90 лет хватательный рефлекс, у нас не было бы щас настолько жадных олигархов и моря жулья. Украсть в россии - не преступление, а почти доблесть. Причем, воруют (или способны это сделать) огромный процент населения, отчего мы и имеем то, что имеем: ЕР, коррупцию и прочие прелести.

Member
Так-то оно да, но это не национальная русская особенность, если что. В этом вопрос.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа