вообщем стояли киты Kingston ValueRAM KVR1333D3N9K2/4G (2 планки) 1.5v 1333 CL9 мать GA-P55-UD3L v1.1 биос FI - последний проц i5-750 2.67Ghz, 1156 гнездо подвернулся случай дешево взять ValueRAM KVR1333D3N9/4G (одной планкой) 1.5v 1333 CL9, 2 штуки с отличием - они низко профильные все тайминги и частоты совпадают кроме tRFC на первых 74 на вторых 108 в дефолте на всех планках чипы с двух сторон т.е при всех установленных планках объем должен быть 12 гб мануал на слоты матери http://.radikal.ru/F/s52..radikal.ru/i138 ... a.jpg.html предисловие) В слотах 1 и 3 стояли киты и работали без нареканий при попытке вставить в слоты 2 и 4 новые планки мать не стартует и начинает издавать очень частые короткие писки секунд 5-10 (не засекал) потом секунды 3 тишина и по новой скинул биос проверил каждую планку по отдельности - работают отлично, смекнул я и вынул новые планки, поставил tRFC 108 засунул обратно ( в дальнейшем я поменял местами планки т.к по мануалу главные 1 и 3 и именно планки вставленные в них задают тайминги всему каналу) система стартует, но что я вижу биос определят все планки но задействует из 12 только 6 ( при заходе в вин пишет типо установлено 12 доступно 6) проблема решилась манипуляциями с частотой процессора т.е поставив 166(133 в дефолте ) по шине 2:8 я добивался 1333 для памяти (напряжение не трогал стояло на авто, в программах показывало 1.58v) и все планки становились активными (12 гб вин все видит) определяется двухканальный режим. я конечно порадовался дал разгон процу до 200 по шине, 1600 на пямять . Все отлично работало, все 12 задействованы прошел пару тестов - система стабильна. Перезагружал тачку, полностью выключал - включал. Вырубил комп. Ушел спать. суть! На утро включаю - противный уже известный писк!! пока не вынешь новые планки и не запустиш систему на старых планках, не помогает нифига даже скип биоса и уже описанная замена местами планок в главные разъёмы. Это наблюдается даже без разгона, поднимал напряжение до 1.6 , переставлял процессор менял местами, как уже вообщем не танцевал с бубном не могу определить источник сие фигни. Почему то это наблюдается именно при длительных простоях при этом неважно включён системник в сеть или нет, при коротких простоях система стартует без проблем. Вообщем прошу хотя бы натолкните на возможный источник проблемы.
Последний раз редактировалось Sonic-Chainik 30.07.2012 14:44, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2011 Откуда: с того тыс.лет.
Lelush-_- Мучается ваша машинка с таким набором плашек,а проявлятся это может всяко-разно(у вас без подогрева недюжит ). Скачайте PDF фаил и взгляните => Memory Support List.
ну вообщем после долгих танцев с бубном: Скорее всего это вина разрабов в плане двуканала, из за кривого сочетании камня и матери нашел похожую тему тут. нашел на сайте кингстон что планки официально поддерживаться платой тут Интересная мысль на счет прогрева - если есть идеи как ето победить, подскажи) проверил планки отдельно и в различных сочетаниях , в том числе проверил всю память мемтестом писки были из за разных tRFC - при первом включении вырубало канал от чего скидывало биос в дефол и уравненные тайминги скидывались и пищали. Убрал старые планки, поставил две 4 гиговые в дуал(x/4-x/4)- при первом включении проблема стала как у автора темы выше , если ставить планки в сингл(4/4-x/x) то проблема исчезает. все что предлагалось автору той темы -перепробывал. Перепрошивал биос как старыми так и новыми прошивками, при чем и второй тоже. Переставлял камень раз пять - эффекта нет. Если кто то сталкивался с подобным - поделитесь)
п.с сейчас в принципе так и живу, просто при первом включение каждый раз захожу в биос дабы вернуть настройки с дефола и перезагружаю, в последствии уже все нормально работает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19