Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2009 Откуда: СПБ
Всем привет. Железяки профильные (разгону около 9 месяцев, до этого комп работал 1.5 года в штатном режиме). Собственно, предыстория, действия и вопрос: Сидел играл в КСС (которая особой нагрузки не дает). Что-то щелкнуло (либо мне показалось) и комп вырубился. Подумал, что выключили свет, глянул на напольный вентилятор - крутится, значит, свет не отключили. Попробовал включить комп - вентиляторы крутятся 0.5 сек. и отключаются. Пощупал БП - горячий. Мысленно попрощался с ним. Направил на него напольный вентилятор, подождал минут 30, БП хорошенько остыл. Попытка запуска - то же самое, 0.5 сек. вентиляторов и выключение. Разобрал системник. Решил первым делом проверить БП, достал стааарый комп (4 пень на 478 сокете с 768! мб ОЗУ), подключил к нему БП - старый пенёк завёлся. Поставил XP, с него и пишу сейчас вам. Поломка БП отпадает. Решил попробовать провести еще пару запусков профильной системы. Вынул всё с корпуса, отрубил HDD, GPU, CD. Оставил только память, проц, кулер и БП. Вынул батарейку на пару минут, чтобы сбросить разгон. Раза 2-3 попробовал запустить - всё так же, вентиляторы крутятся и останавливаются. На 3-4 раз "открытый стенд" перестал вообще реагировать на кнопку питания. Поигрался с плашками памяти: и по одной вставлял, и в двухканальном режиме - всё так же, пациент полностью мёртв...Вынул и вставил проц - ничего не изменилось. МП работала на последнем биосе, прошил который я ~год назад + на максимальном напряжении vcore, которое позволяла мать подавать через настройку в биосе. По ходу разгона и тестов я выяснил, что максимальное напряжение vcore для моей МП составляло 1.25в, на котором она и работала последние ~9 месяцев, что в среднем не очень много, судя по статистике разгона i5-750(760) с vcore 1.35+. Температура проца редко превышала отметку в 72 градуса, комп как разогнал, так и не трогал, собирался очистить от пыли на днях. Осматривал МП, ничего вздутого/погорелого не нашел вроде.
Собственно, вопрос: Сижу и ломаю голову: то ли идти МП новую покупать (которую, кстати, на 1156 сокет теперь сложно найти), то ли проц другой искать? Повторюсь, на кнопку питания МП не реагирует никак (ни на кнопку от корпуса, ни на кнопку на самой МП). Знакомых/друзей с сокетом 1156 не имею, поискал по инету диагностические сервисы - все обещают выехать на дом (не понимаю, каким образом они проверят у меня на дому, жив ли, например, проц или нет), один из таких сервисов имеет описание с грамматическими ошибками, правописание которых проходят в пятом классе школы. Может быть кто-нибудь подскажет нормальный диагностический сервисный центр (город Санкт-Петербург)? Не хочется купить МП и понять, что нужно было покупать ЦП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: Питер
---Max--- а ты пробовал мать без проца запускать?принудительно запускать пробовал? обычно такая фигня происходит когда где-то кз в мамке или что-то где-то залипло(мои познания в электронике не позволяют пояснить это.). мне достался один такой комп на базе как раз п4 однажды, и при подключенном 4пин доп питании на проц тоже самое-вырубало чрез секунду. без него-работало, замена проца дело не поменяло. я тупо врубил блок питания принудительно перемкнув зеленый и черный провод в колодке, и стал прямо на ходу втыкать 4пин, там искрило, бп не вырубался, в итоге раз 10 так сделал и мамка ожила, комп уже 2 года работает стабильно в гараже у знакомого.
Последний раз редактировалось MaD!CaT 01.08.2012 10:18, всего редактировалось 1 раз.
3.1 ЖК Неделя, за потанциально опасный совет для железа.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Попробуй включить с отключенным процом (вынуть кабель питания проца). Если запустится и не вырубится, значит стабилизатор оного накрылся. Если останется как было (0.5 сек) значит чтото другое на маме. Опередили с идеей.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23