Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Суть проблемы — после ухода в спящий режим абсолютно все вентиляторы/куллера останавливаются, и начинает сильно греться железо !

В общем...
Запустил HWMonitor, открыл пуск и выбрал "Sleep", подождал ровно 5 минут, вывел компьютер с спящего режима и замерил температуры.
[CPU - 75 / GPU - 90 / HDD - 55 / Северный мост - 65 / БП - Горячий] — В бенчмарках и играх у меня такого нагрева и близко не было :(

Материнская плата — ASUS M5A97 PRO. [Прошил BIOS на самую свежую версию - 1208. Проблема осталась...]
Материнскую плату взял несколько дней назад, OS устанавливал чистую/оригинальную (Win7 HB SP1 x64 ENG).
Изначально на материнской плате был BIOS версии - 0902, проблема была такая же. В BIOS не лазил, нечего там не настраивал.

P.S. — Железо навешанное на материнскую плату есть в профиле — [ССЫЛКА]

Партнер

Member
Фото: 41
Earanak писал(а):
и начинает сильно греться железо !
А нафиг ты уходишь в спящий режим сразу после нагрузок? Дай ему естественно остыть хоть чуть без нагрузки.

Member
Serga01net, не каких нагрузок. Включаю компьютер, в комнате 27 градусов, корпус открытый со всех сторон (Две боковые крышки снятые, передняя панель снятая).

Сразу после включения компьютера температуры - (Примерно) — [CPU - 35 / GPU - 50 / HDD - 35 / Северный мост - 40 / БП - Холодный]
Спустя 10 минут простоя - (Примерно) — [CPU - 40 / GPU - 65 / HDD - 40 / Северный мост - 45 / БП - Теплый]
Отправляю компьютер в спящий режим (После простоя) и спустя 5 минут получаю температуры которые написал в топик-старте.

P.S.
На прошлой (старой) материнской плате (MSI K9A2 Neo-F) в спящем режиме куллера и вентиляторы (НЕ ОСТАНАВЛИВАЛИСЬ).
Просто занижались обороты, множители, вольтажи, и железо наоборот сразу остывало и на протяжении "сна" оставалось холодным.

Member
А теперь сделай так. Загони его в спячку, через 30 мин "разбуди" и посмотри, что будет. И забей на все. Нет в этом никакой проблемы.

Member
Ок, сейчас поставлю вентилятор на обдув системника, подожду 30 минут, уберу вентилятор и посмотрю что с нагревом.

Стремно правда :)

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 4
Serga01net писал(а):
Загони его в спячку, через 30 мин "разбуди" и посмотри, что будет

ничего хорошего не будет.деградирует к чертям.
Earanak писал(а):
Ок, сейчас поставлю вентилятор на обдув системника, подожду 30 минут, уберу вентилятор и посмотрю что с нагревом.

Стремно правда

с легким паром. :) попробуйте когда работает прогреть строительным феном.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Earanak писал(а):
На прошлой (старой) материнской плате (MSI K9A2 Neo-F) в спящем режиме куллера и вентиляторы (НЕ ОСТАНАВЛИВАЛИСЬ).

а на этой что останавливаются?

И где-то в сторонке стоит кукловод.

Member
Так... Мне и 15 минут хватило что бы убедиться что не к чему хорошему это не приведет...

15 Минут Спящего режима + Обдув 400мм напольным вентилятором на полных оборотах :
[CPU - 78 / GPU - 94 / HDD - 53 / Северный мост - 58 / БП - Теплый]

Не могу понять в чем причина, но больше уходить в спящий режим желания нету !

И как же мне заставить вентиляторы/куллера крутиться в спящем режиме ?

Tyconcat
ASUS M5A97 PRO - Останавливаются абсолютно все куллера и вентиляторы (Даже в Блоке Питания куллер останавливается).
MSI K9A2 Neo-F - Не один вентилятор/куллер не останавливался. Просто занижались обороты.

Member
Сейчас повоторил твой эксперимент на системнике с DFI LP UT NF4Ultra-D, камень А64 3000+ (Винч), видео GF7800GT, сон был в течение 5 минут. Во время сна все вентили выключаются, монь ушел в аут.
Температуры в таком формате:
Системная плата/ЦПУ/СМ/ГПУ/ХДД1/ХДД2
до сна: 40/28/49/62/46/36
после: 36/32/39/50/41/36

Member
Serga01net, я понимаю что так и должно быть. Собственно для этого я и использовал спящий режим, на ночь на пример оставлял.

Но в случае с новой материнской платой - видимо железо продолжает работать, как и в обычном состоянии.

Я конечно могу "послать в баню" этот спящий режим и выключать компьютер на ночь - но больно уж неудобно :(

P.S.
В крайнем случае если что-то не придумаю - отпишусь в Support ASUS-а... Благодарю за внимание, за темой еще послежу !

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 4
Earanak писал(а):
я понимаю что так и должно быть.

да ну.так не должно быть.
копать в сторону биоса

И где-то в сторонке стоит кукловод.

Member
Tyconcat, я имел в виду что я понимаю что так и должно быть как у "Serga01net".

Serga01net писал(а):
до сна: 40/28/49/62/46/36
после: 36/32/39/50/41/36

Member
Фото: 0
Earanak, попробуй план электропитания изменить, может глюк в нем.

Member
Иван555, пробовал переключать в [Энергосбережение/Сбалансированный/Быстродействие].

Так же пробовал ставить [AMD OverDrive + TuneUP Utillities] - и крутить у них режимы Энергопотребления.

Проблему это не устранило... НО ! С включенным AMD Cool'n'Quiet и Power Economy TuneUP - можно сказать я нашел альтернативу "Спящему режиму"...

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа