История банальна до безобразия: мирно сидел за компом, никого не трогал, после очередного альттаба в wot - бац, комп виснет намертво. Потыркал numlock - не реагирует. Ну чтож, бывало и такое. Перезагружаюсь и офигеваю от неожиданности! Мои глаза постигло всё разнообразие символов: тут тебе и треугольнички, и закорючечки, и всё это в биосе и при загрузке. Абсолютно нечитабельно. Только разноцветных полос не хватает для полноты картины. Винда при загрузке виснет на стадии подгрузки видеодрайвера (установка vga-совместимого и последующая удачная загрузка это подтвердила). Как ни странно, но в самой винде всё работает, нет ни единого артефакта, ни полосочки, ничего, что указывало бы на нерабочее железо. Единственно, артефакты проскакивают при смене разрешения экрана. Что-то мне подсказывает, что мне ещё повезло, могло вообще всё накрыться чугунным тазом вплодь до неопределения карты.
Что я делал: 1. Вынимал карту, чистил, продувал, снимал систему СО (вдруг поможет?) иногда мантры в виде "вынь-всунь" помогают) 2. Почистил контакты pci-e на карточке. 3. Проверил на вздутость конденсаторы, ничего не вздулось, ничего не подгорело) 4. Чесал затылок, не помогло.
Что можно попробовать: 1. Так как карта определяется и вообще ещё довольно рабочая (я надеюсь), то можно поколдовать с биосом. Как вариант - занизить 2D частоты и/или повысить напряжение в 2D. Че с 3д делать я не знаю. 2. Прожарить. Но в силу карявости рук боюсь получить изуродованный кусок текстолита вместо рабочей карты. Может кто живёт в Мурманске и может помочь с этим? Или может кто поделится простой pci-e "затычкой" с поддержкой dx9? 3. Сдать в сервис/купить другую. Тут и так всё понятно, были бы деньги.
Много лет эта видюха проработала (больше пяти), ей бы ещё жить да жить. Обидно, однако.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2008 Откуда: Rep. of Ireland Фото: 8
striderbyhl2, 2. А есть, что терять? Она уже, в принципе кусок текстолита, с шансом на "выздоровление". ИМХО, может мне повезло, я тоже не мастер, но тупо в духовке прогрел и заработала, немного воняло, это проветриваемо, и расплавил пластмассу, куда подключается вентилятор, я этот кусок отломал, что бы подключить его. Правда, буквально вчера, впервые с момента прожарки комп один раз завис с аналогичными артефактами, что и раньше, но пока работает... А я не хочу покупать видео карту этого "поколения"!
_________________ ЖК трое суток с целью обучения хорошим манерам (ибо просил не называть меня на "ты") (c) exodi В обращении ко мне используйте Сэр. (с) Я
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19