Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Приобрел OCZ Agility 3 240 Gb, чтобы использовать в качестве системного.
Установил винду, начал устанавливать ПО. И где то через неделю, с него перестало загружаться. Пишет что не подходящий диск для загрузки, ищет загрузку с CD-ROM.
При этом если выбрать старый диск в качестве системного - с данного диска великолепно грузиться Windows 7 (как естественно и со старого)
Прошивку проверил - 2.22, самая последняя.
Пробовал чинить из под утилит, которые в комплекте установочного диска Windows - не помогает (и через утилиту, и через командную строку и bootsect /nt60 /mbr ALL).
Осталось одно - переставить винду, но где уверенность, что потом также не глюканет?
Что делать, какие еще советы могут быть? Как убедиться что диск глючный чтобы сдать по гарантии, если ничего не поможет?

Партнер

Member
drag79 писал(а):
ерез неделю, с него перестало загружаться. Пишет что не подходящий диск для загрузки, ищет загрузку с CD-ROM.

Малопонятно.
БИОС его (ССД) видит?
Если да-начинать копать от МБР(может слетел загрузчик...)
Если нет-начинать думать о сервис-центре...

Junior
BIOS конечно видит, при этом даже если начать грузиться как с системного с другого диска, то с OCZ Agility 3 великолепно грузиться установленная там винда.
МБР пробовал восстановить через утилиты винды (с установочного диска) - пишет что вроде что то там починил, но реально не чинит.
При этом исходно, до этого винда грузилась нормально именно с этого диска...

Member
Фото: 41
drag79 писал(а):
пишет что вроде что то там починил, но реально не чинит.
И не починит. Мне лень писать долго. В двух словах- бут ССД лежит на старом харде, потому и не грузится с ССД.
Мне писать сто раз влом, иди на Ветку про Вин 7 + ФАК и почитай мои (длинные) посты за сегодня.
Начни с этого.

Junior
Дак он реально был, я специально второй винт отключал, чтобы бутится с ССД. И вдруг возможность пропала, через неделю то. Почитаю конечно, спасибо!

Member
drag79 писал(а):
Дак он реально был, я специально второй винт отключал
Ты хочешь сказать, что у тебя прописалось два бут менеджера- один на старом харде, другой на новом? :)
Чудес не бывает. Давай тогда описание разделов на своих (обоих) хардах, включая скрытые.
Поведай, как ставил винду на ССД, отключал второй хард или нет, в общем, нужны подробности. Неплохо бы взглянуть на конфигурацию загрузчика (выводится командой bcdedit в командной строке и копипастится сюда). Хотя бы от той Винды, которая еще работает.

Junior
Наверно не бывает. Второй хард возможно не отключал, точно не помню. Вроде планировал отключить как раз с целью чтобы загрузчик прописался. Но так то я же говорю - выбирал из биоса загрузку с ССД винта и все грузилось нормально... Выложу попозже результаты команды bcdedit...

Member
drag79 писал(а):
Но так то я же говорю - выбирал из биоса загрузку с ССД винта и все грузилось нормально...
Если в БИОСе за ССД идет по очереди ХДД, то в случае небутового ССД загрузка передается на ХДД и ты ничего не успеваешь сообразить. :) На самом деле, сказать точно, что происходило можно, если знать расположение разделов и их активность на ХДД и ССД. Надо знать, где лежит BCD, хотя бы.

Junior
А, то есть я все таки не сделал бутовым мой ССД, а иллюзия загрузки с него была по той причине, что исходный ХДД был по очереди после ССД? С ССД загрузиться не могло, и начинало грузиться с ХДД, даже если я выбирал ССД.
А потом я поменял очередь и ССД стал ниже. Наверно он не смотрит с начала очереди?

Добавлено спустя 1 час 43 секунды:
А исправить то это можно? Сделать чтобы бут появился на ССД, не переформатируя его и не переставляя винду? В явном виде способа не нашел в FAQ

Member
drag79 писал(а):
а иллюзия загрузки с него была
Совершенно верно.
Как сделать с него бут?, я тебе приводил ссыль раньше.
Скопируй с системного раздела старого харда в корень системного раздела ССД папку BOOt и файл bootmgr.
(Если они уже там есть, то тебе надо просто скопировать файл BCD внутрь папки ВООТ).
Внутри папки ВООТ должен быть файл BCD. Назначь этому разделу ССД активность- и все!
(Копировать файлы можешь попытаться и из винды. Файлы скрытые, учти это).

Junior
Файлы скопировать не получилось - не давал на чтение. Запустил восстановление системы, отключив старый загрузочный винт. И получилось! Правда потом поломалась активация винды, ругаясь на oem-drv64.sys, но ее я легко починил, удалив из 4 мест реестра упоминания об этом драйвере.
Спасибо за советы, никогда бы не подумал что может быть такая ситуация. Был абсолютно уверен, что так как первым загрузочным диском установил SSD и туда же ставлю, то туда и поставит загрузочный сектор. А он оказывается лениво очень заводит загрузочные сектора. :(
И главное что очередь загрузки с разных винтов работает быстро и незаметно!
Еще раз спасибо!

Member
drag79 Замечательно. Я для себя тоже пользы поимел насчет ликвидации ошибки с oem-drv64.sys. Один раз возникла эта трабла (если восстанавливать загрузчик через установочный диск винды). Еще не успел разобраться с ним, а ты сэкономил мне время. :beer:
И кстати, копировать эти файлы (BCD, Bootmgr) можно без проблем, если грузить комп с Диска Win 7 PE, внутри которого есть Тотал коммандер. Дает скопировать даже со скрытого зарезервированного системой раздела. "Родной" BCD не создает проблем "oem-drv64.sys" и активация сохраняется. Но опять есть одно НО. Если запускать ОС "не с того системного" раздела, активация слетает. Тут же запускаешь ее с другого ("родного" :)) раздела и только что утерянная активация восстанавливается. Я пробовал эти фокусы проделывать- запускать одну и ту же ОС с разных разделов (она их различает, собака и либо кидает с активаций, либо сохраняет). При этом тикает реальный счетчик в 30 дней (прошло, к примеру, 14 дней, он это прочухивает и пишет- осталось 16 дней). Короче, там не перелезешь. :)

Junior
Понятно, хорошая защита Windows, не подберешься :)
А насчет диска Windows 7 PE - буду заводить такой, пригодиться наверно!

Добавлено спустя 9 часов 58 минут 17 секунд:
Блин, решение проблемы с oem-drv не решило проблему в целом. активация винды все таки слетела :( что делать?

Member
drag79 Стяни с инета (рутрекер, например), образ вин 7 РЕ. Загрузи с него комп и замени на разделе ССД файл BCD в папке Boot. (Старый сотри, и скопируй на его место BCD с системного раздела ХДД, который тебе прекрасно грузил комп).
Тотал коммандер для всего юзается.

Junior
Все сделал так, и надпись выбора Windows поменялась, однако про активацию хрень осталась :( Возможно я "починил" обе винды :(

Здравствуйте. Ноутбук Sony Vaio F12Z1R перестал видеть OCZ Agility 3 Series 2.5" 120GB SSD SATA III. Успешно определяются в BIOS два других 2.5 " винчестера - Hitachi и Samsung. Как можно самому попробовать разобраться в проблеме?

Member
Фото: 2
pavelkhv писал(а):
Как можно самому попробовать разобраться в проблеме?

Отнести в гарантийку. Эта серия с такими симптомами и помирает)

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа