Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
TTX:
WDC WD10EARS-00Y5B1 возраст где-то 2 года, работал по ~20 часов в сутки.
i5 750/ga-p55a-ud3r, винт подключен к чипсетному контроллеру. В биосе виден.
Суть: начал шалить винт, тормозил ВСЕ что можно, загрузка винды без этого винта - 10 секунд, с винтом - более 2 минут, проводник винды открывается по минуте, в итоге такая картина:
ССД работает идеально, винт (разбит на 3 раздела, ни в какую не работает) при открытии думает от 15 секунд до ∞ и выдает или "Ошибка данных CRC", или "Файл или папка повреждены. Чтение невозможно."Последние часы до того как пропал ооочень медленно работал с файлами, скорость около 2 МБ/с при записи на него.
HDDScan выдает следующее:
Чем восстанавливать/лечить? Желательно под винду, с загрузочными флешками напряг (что-то с ней намутил, теперь ни одна программа не может сделать ее загрузочной), оптического привода уже как 1.5 года нет. Надо вытащить как минимум 1 гиг документов, иначе капитальный "секир башка" :(
Эх... надо было в облака заливать.

Партнер

Member
Фото: 4
andrey_777 писал(а):
оптического привода уже как 1.5 года нет

Зря, очень помогает.
andrey_777 писал(а):
Чем восстанавливать/лечить? Желательно под винду,

ничем - всё ЭТО делается из-под "лифчика"(Live-CD) спец утилитами. В вашем случае как минимум нужно восстановить слетевшую файлову систему. Делается акронисом. Но не помню чтоб он такое делал в винде.

Member
Megagad писал(а):
Зря, очень помогает.

Сам резак, еще IDE, где-то я ящике, а вот кабель от него был игрушкой кота, недолго кстати, знатная лапша из кабеля получилась)
Megagad писал(а):
всё ЭТО делается из-под "лифчика"(Live-CD) спец утилитами

Hiren's BootCD должен помочь? Если поможет - завтра буду ковырять флешку. А еще где-то на старом винте было две винХР, вроде Виктория под ней работает, может чего скажет..

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Megagad напрягает то, что все ломалось постепенно...

Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
Опа! Нихрена себе, самый большой раздел (700 ГБ) ВНЕЗАПНО определился, но загружается все равно медленно, самый косяк, что второй винт не подключен, а перезагружать чтоб он потом опять пропал - страшно :(
Но определение этого раздела внушает надежду, но один хрен самые нужные файлы на другом разделе :(

Member
Фото: 9
andrey_777
Будь у тебя рейд 1, сейчас бы так не парился. :old_cool:

Member
Фото: 41
СМАРТ довольно странный. Кандидатов на релокейт море- 1445, а ни одного замененного сектора, ни даже попытки сделать это- не было. Зато 345 неисправимых ошибок (?). И ведь УДМА ошибок маловато (для криминала-то!).
Ниче не понимаю, че с винтом?
(У моего 500 ГБ и релокейтов море, и кандидатов (в 2 раза больше), и UDMA CRC ошибок- хоть отбавляй. Так же погано себя ведет. Что-то уже нельзя ни скопировать, ни прочитать).

AndySkywalker Посмотрим. Я тоже, глядя на аховое качество винтов (что неприятно, WD второй, кто меня так сильно подводит за последние 10 лет, после знаменитого Фуджика), решил устроить РАЙД-1. Из двух Сигейтов на 500 ГБ (один 413-й, другой 500DМ002). Самые важные доки и инфу залил на этот РАЙД. Посмотрим, что будет.

andrey_777 писал(а):
Чем восстанавливать/лечить?
Да, кстати. Мне не удалось подпрячь ни Викторию, ни МХДД с СД. Не видит хард в упор. Пытался фирменной прогой его пролечить (прямо из винды)- есть такая у ВД на сайте. Она на быстром тесте написала, что I/O error, а на медленном пока времени не было его гонять, думаю, беспонтово все это. Что-то он дает сливать из инфы (довольно быстро копирует, а где-то спотыкается и ковыряется часами над 10 МБ. Там особо важного (по счастью) ничего не было. Все перезалито на ДВД еще "до того", а что-то туда и не попадало никогда. Работал он в торренте, 24/7 два года ровно, наработал что-то около 15500 часов. Синий кавиар... Такая фигня.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
Умер твой винт.

Member
AndySkywalker писал(а):
Будь у тебя рейд 1, сейчас бы так не парился.

До наводнения была мысль вообще о рейд 10...
Serga01net писал(а):
Так же погано себя ведет. Что-то уже нельзя ни скопировать, ни прочитать).

И, небось, тормозит все что можно, софт опрашивает диски и все это затягивается на 10 минут?
Serga01net писал(а):
Не видит хард в упор

Так тут все видит, ну почти все, биос видит, проводоник один из разделов - видит, управление дисками висит на бесконечном подключении к службе виртуальных дисков..
Serga01net писал(а):
Пытался фирменной прогой его пролечить

Можно линк или название? сайт ВД какой-то не интуитивный..
Serga01net писал(а):
довольно быстро копирует, а где-то спотыкается и ковыряется часами над 10 МБ.

Небось как у меня, сначала по 200 мб/с копирует, а потом скорость до 0, а потом 300 КБ/с-3 МБ/с?

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
andrey_777 писал(а):
Hiren's BootCD должен помочь?

Зачем так категорично. Ведь Виктория из винды может диски чинить. Вдруг ещё не всё потеряно?

Member
Фото: 41
mol61 точно! он же на хиренсе еще есть.
andrey_777 Да, все описанные симптомы примерно такие же. Единственно что, самой системе жить он не мешает как-то. Быстро и без проблем определяется в БИОСе, быстро в прводнике. А вот когда к нему начинаются обращения, вот тут могут начаться реальные тормоза и подвисоны, вплоть до бесконечности...

Member
Serga01net mol61 я че подумал, может эти два раздела удалить к хренам, а потом уже восстанавливать инфу с удаленного раздела? Я так уже делал, причем на этом же винте. Но если операция закончится провалом то меня на этом форуме (как и на любом другом) не будет =[

Добавлено спустя 52 минуты 10 секунд:
Несколько утилит и "управление дисками" говорит что на тех двух разделах файловая система RAW (такая ФС, насколько знаю, идет с завода), третий раздел чувствует себя отлично, выздоравливает, видать :)

Member
Все же прогоните диск викторией, но не из под винды, а из под доса. Инфа не потеряется, но по крайней мере будет более ясная инфа по общему состоянию диска. А отсюда уже и выводы можно делать(единственно это долго, и лучше или на ночь поставить или на сутки).

Member
Фото: 4
andrey_777 писал(а):
Несколько утилит и "управление дисками" говорит что на тех двух разделах файловая система RAW (такая ФС, насколько знаю, идет с завода), третий раздел чувствует себя отлично, выздоравливает, видать

Восстанавливать ФС утилитами, скидвать данные и по новой форматировать. Виктория тут совсем не поможет. Говоря проще - послетала таблица mft.

Member
Если есть ББ(что Виктория несомненно покажет), то таблица уже не поможет. Если нет, тогда можно копать дальше.
P.S. у меня был как-то винт, который жутко тормозил. Так вот Виктория показала кучу ББ, которые множились. Гарантия истекла, увы. Замена винта решила проблемы.

Member
а я бы предложил просто грохнуть все разделы и пройтись r-studio. что-то сколько не искал так и не нашел програмулину которая адекватно умеет восстанавливать разделы быстро. большинство прог не понимают когда раздел есть а его файлосистема неправильная. тоесть вынуждают диск вычистить а потом уже сканить.

Member
Фото: 136
Serga01net писал(а):
СМАРТ довольно странный

может парковку НЕ отключали ? вот и доигрался он головами...

Прошу: молчи–не смей меня будить.

Member
Сейчас приоритет - восстановить инфу, ЖД и его проблемы потом :)
Megagad писал(а):
Восстанавливать ФС утилитами

А какие утилиты творяет такое колдунство?)
Megagad писал(а):
скидвать данные

Благо есть на что скидывать, точней можно всякую фигню удалить. :)

Megagad писал(а):
послетала таблица mft.

А она может слететь не до конца? Ведь один раздел работает более-менее...
Stan p. писал(а):
а я бы предложил просто грохнуть все разделы и пройтись r-studio.

Я так уже делал, но тогда просто пропал 700 гиговый раздел, просто взял и пропал, восстановилось 99%.
Stan p. писал(а):
что-то сколько не искал так и не нашел програмулину которая адекватно умеет восстанавливать разделы быстро.

Во-во, все которые не зависают при определении накопителей предсказывают от 23 до 65к часов...
DAV2008 писал(а):
Если есть ББ(что Виктория несомненно покажет)

Из-под винды запускал - выдала 3 ошибки, но запустилась, проверка на беды это вот тот блок, где регулируется AAM?
ILYA-HAMSTER писал(а):
может парковку НЕ отключали ?

Биать! Стрелять колотить! Точно! Виктория говорит что было 133к парковок о.О ему пысец?
Скрин Виктории

Member
Фото: 74
Я использую Find and Mount - под винду, восстанавливать разделы умеет только не навсегда...
английская версия, потому сам еще толком не разобрался, там необходимо либо много места
под образ вашего слетевшего раздела, либо прога как-то виртуально
раздел создает, с которого я успел стащить примерно 20 гигов инфы, а потом все папки стали 0МБ.

Member
rw#13 писал(а):
Я использую Find and Mount

Вот блиин, она требует свой драйвер, а вин8 негодуэ почему он не подписан M$, а образы вин7 лежат на коматозном винте :(
А интернет 1 мегабит, качать долго, будем копать...

Member
Фото: 136
andrey_777 несовсем, но частые парковки не способствуют...
много кандидатов а переназначений нет, как сказали выше.
отключите, станет легче (раньше нудно было бы это сделать) WDIDLE3 инструкция-> [FAQ] Всё о винчестерах Western Digital #8314756

Прошу: молчи–не смей меня будить.

Member
ILYA-HAMSTER писал(а):
отключите, может станет легче

Все к хренам, удаляю разделы (по идее должны пропасть глюки) и восстанавливаю инфу с удаленных разделов (такое умеют практически все программы по восстановлению данных), по хардкору. Пока главное - данные, сам винт уже потом.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа