Здравствуйте! Столкнулся тут с довольно необычной проблемой. Возможно кто-то может что-то подсказать или посоветовать. Заранее всем благодарен!!!
Суть проблемы в следующем: комп наглухо виснет в некоторых играх в рандомных местах. Виснет без синего экрана, просто замирание картинки, эхо в колонках, иногда через несколько секунд экран становится темным. При этом тест стабильности AIDA64 проходится 1-1.5 часа без сбоев и перегрева (температура проца поднимается до 65). FurMark разогревает видяху за 10-15 минут до 79-80 градусов, что вполне нормально. 3DMARK 11 разогревает видео до 84 градусов. Непосредственно перед зависанием температура видяхи не превышает 80 градусов. Система стоит на SSD. Игрушки устанавливаю туда же. (Когда не было SSD проблемы были те же, естественно, пробовал разные разъемы SATA на материнке) Зависают стабильно GTA 4, Saints Row 3, Ведьмак 2, Sleeping Dogs. Max Payne 3 вис после приблизительно 1.5 часов игры, если выходить через час, а потом заходить снова, то все было нормуль - так его и прошел =). При этом недавно проходил Batman: Arkham City, Spec Ops: The Line, все части Assassin’s Creed II и некоторые др. - все было нормально! При том, что Бэтман загружал систему не хуже Ведьмака и ГТА!
Материнка MSI P67A-GD53 (B3) Проц Intel Core i5-2500K Sandy Bridge (1155) Кулер Thermaltake ISGC-200 Оперативка Corsair CMZ8GX3M2A1600C9 (2 планки по 4 Гб) Видео GIGABYTE GeForce GTX 580 795Mhz PCI-E 2.0 1536Mb 4008Mhz 384 bit HDD 1 OCZ Agility 2 SATA II 2.5" SSD HDD 2 Seagate на 640 Гб (sata 2 - больше про него ничего не вспомнить) DVD-RW Optiarc (модель тоже точно не вспомню) Блок питания Hiper на 700w (M700) Корпус старенький InWin, но еще вполне бодрый, с 2мя поставленными мною кулерами (на выдув)
Ничего не разогнано, все работает на дефолтных частотах.
Менял видеокарту (была Sapphire Radeon HD 5870 VAPOR-X), оперативку (была 2 по 2 Гб Kingston), жесткий (добавился SSD) - проблемы остались теми же. Пробовал различные сборки и оригинальные версии Windows 7 (как 64x, так и 32x), различные версии драйверов видео. Вирусов нет (Аваст + каждый раз перед переустановкой Винды форматирую диск).
Возможно, кто-то знает, в чем может быть проблема? Пока получил следующие советы: - поднять напряжение на проце - но как-то совсем не уверен, что это поможет; - обновить БИОС (сейчас полугодовалой давности); - проверить на перегрев чипсет - его радитор как раз прикрывается концом видеокарты. Не знаю как и чем тестировать это правильно. Может быть кто посоветует вообще чем и как правильно протестировать систему в целом на перегревы? Или отдельно проц и чипсет? Или же прогу, чтобы лог температур писала и можно бы было посмотреть после зависания, какие были температуры в последний момент.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
Chibert ИМХО, мама выделывается или бп, раз другая комплектуха кроме камня и MOBO менялась. БП мультиметром проверяйте, на маме первым делом БИОС обновите. Чипсет там перегреваться не может, у него TDP- мизер. А напруги вряд ли при чём. В дефолте мамки просто обязыны работать без шаманств в БИОС. Хотя припоминаю Биостар AM2+. Он мне весь мозг в своё время съел. Там действительно пришлось всё вплоть до субтаймингов руками выставлять. Но вроде MSI на P67 неплохо себя в этом плане зарекомендовали , но может в вашем случае с брачком. Иногда конечно память капризная попадается из коробки и требует вмешательств, но вы её тоже меняли. PS Первым делом на вк подумал бы. На пятой серии часто вендоры ядру напруги недодавали, чтоб температуры были ниже. Но вы говорите и её меняли.
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
А как конкретно его проверять? Т.е. мне над комп нагрузить как-то... а что мерить? И есть ли софт какой-то посмотреть сколько система потребляет (желательно, чтобы лог велся - зафиксировать максимально возможную нагрузку)? Просто я наивно полагал, что моя система даже при максимальной нагрузке кушает около 500w, ну 550 на край, заблуждаюсь?
Member
Chiberthttp://sebeadmin.ru/kak_proverit_blok_pitaniya.html Софт в топку. Он некорректно показывает как правило. БП разные бывают. На шильдике пишут одно, а на деле... Или тока по линиям не хватает . К Хиперам у меня вообще предвзятое отношение. Бывают часто с брачком (по крайней мере раньше), а со временем бп вообще "садятся" (примерно на 10 процентов в год при интенсивной эксплуатации) и перестают выдавать заявленные напруги.
Вчера проделал следующие эксперименты: Обновил BIOS. Переустановил Винду на обычный жесткий (win7 Profissional x64), поставил только дрова, DirectX и игруху Sleeping Dogs. Настройки графики поставил не на полный максимум. Запустил - через 30-40 минут получил вылет. И не как обычно с замиранием картинки, а как-будто питание на мгновение пропало... Снизил при помощи NVIDIA Inspector частоту GPU с дефолтных 795 до 600 (если быть точным до 597). Так же убавил частоту памяти примерно на 300. Запустил ту же игру. FPSов поубавилось, но играть на средних настройках (чуть ближе к высоким) было можно (хоть и картинка по равнению с высокими вообще ни о чем - отстой полный! =). Играл больше часа (примерно 1 час и 10 минут), все было нормально, ничего не зависло. Больше играть не смог - жутко хотел спать (четвертый час ночи уже был . Учитывая то, что видео я поменял 2 недели назад, а проблема была та же, начинаю больше всего беспокоиться за свой блок питания, что меня совсем не радует... GTX 580 потребляет в пике на 50-55w больше моего предыдущего hd 5870. Пиковое потребление не разогнаной GTX 580 не должно превышать 250w. Пусть вся остальная система в пике потребляет еще 200, ну пусть даже 250w (что все же вряд ли =). Получаем нагрузку в 450-500w! Неужели мой HIPER M700 с заявленым пиком в 750w, которому всего год (активно использовался всего месяца 4 при этом!) не справляется с такой нагрузкой?!!! Понимаю, что проверить можно взяв другой БП, что и постараюсь провернуть в ближайшие дни. По всему вышесказанному есть у меня несколько вопросов: - может ли материнка что-то "недодавать" по питанию компонентам системы? - стоит ли пробовать другую линию БП (подключить видеокарту через переходники)? - если дело все же в банальной нехватки мощности БП, разумно ли будет поменять вместо него за те же деньги видяху на GTX 670 (у которой пиковое энергопотребление до 170w!)? Ну просто не поднимается рука отдать 4.5 тыс. р. на БП (по сути выкинуть), когда Hiper брал вроде как с запасом всего год назад, а сейчас продам его максимум за 1.5 штуки!!!
Member
Chibert писал(а):
- стоит ли пробовать другую линию БП (подключить видеокарту через переходники)?
Вот это стоит попробовать. На блоке я так понял виртуалки. Возможно переизбыток по току на одной из них. Многим разнос питалова по линиям при схожей ситуации помогал.
Вот это стоит попробовать. На блоке я так понял виртуалки. Возможно переизбыток по току на одной из них. Многим разнос питалова по линиям при схожей ситуации помогал.
Тогда еще хотелось бы уточнить: есть ли смысл пробовать воткнуть в один разъем питания видеокарты линию выделенную под PCI-E, а во второй через переходник с чего-нибудь посвободнее? И еще один вопросик: блок питания не может перегреваться и от того все вырубать? Его температуру я так понимаю софтом никак не посмотреть? Правда БП не шумит: он и в простое слышен слабо и под нагрузкой не выделяется.
Member
Chibert писал(а):
Тогда еще хотелось бы уточнить: есть ли смысл пробовать воткнуть в один разъем питания видеокарты линию выделенную под PCI-E, а во второй через переходник с чего-нибудь посвободнее? И еще один вопросик: блок питания не может перегреваться и от того все вырубать? Его температуру я так понимаю софтом никак не посмотреть? Правда БП не шумит: он и в простое слышен слабо и под нагрузкой не выделяется.
Можно попробовать один разъём запитать с 8-ми пинового хвоста от бп, второй через переходник с двух свободных молексов на 6pin, можно на карту кинуть 6-ти пиновый хвост с блока, а другой коннектор запитать с переходника с двух молексов на 8pin (такие тоже есть в продаже). Вообщем нужно эксперементировать. По поводу перегрева, в принципе есть блоки с защитой от температурных факторов, но как правило блок при срабатывании такой защиты тупо кидает систему в перезагрузку или вообще отрубается. По моему так.
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2004 Откуда: Новороссийск
Номинальная GTX580 кушает 280 Вт, хорошо разогнанная - уже около 400. Нужно изучить, какая нагрузка подключена к каждому выходу БП 12 В, постараться запитать видеокарту от самой разгруженной 12 В линии.
_________________ Вентиляторов начальник и коробок командир
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18