Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2006 Откуда: МО
Пересобрал старый системник весны 2009 года, получилось следующее ... Phenom II x3 710 MSI 990FXA-GD65 Bios V19.8 2x4 Gb DDR3 1333MHz Hynix ... Плашки памяти какие-то самые обычные на синем текстолите (маркировка на чипах слишом мелкая, поэтому переписал только надписи со стикера 4Gb 2Rx8 PC3-10600U-9-11-B1 HMT351U6CFR8C-H9 NO AA 1203A) Собрал, система запустилась, зашел в настройки BIOS сделал "load optimized defaults". Сразу после загрузки Windows выявилось, что система нестабильна (вплоть до полного отказа стартовать). Полез копаться, аномалий в настройках (все что можно и так на авто стояло), температурах, напряжениях не выявил. Система же стала стабильна (или почти стабильна, по крайне мере 2-х часовой тест OCCT ошибок не выявил) после установки памяти как DDR3-800 (промежуточное значение DDR3-1066 так же было нестабильным). Прошил BIOS с 19.2 на последний официальный 19.8. не помогло. Попытался менять настройки. Установил память как DDR3-1066 и далее -повысил напряжение с авто (по мониторингу BIOS 1,48 В) на 1,6 В (по мониторингу 1,58 В). не помогло. -сменил Command Rate 1T -> 2T. не помогло. -сменил Unganged -> Ganged. не помогло. Играться с повышением таймингов и напряжения уже не стал.
Я бы плюнул на частоту памяти (помню что для Феномов она не так критична), но небольшая моя возня показала, что порог нестабильности лежит между DDR3-800 и DDR3-900, а это уже лишает возможности даже небольшого разгона процессора. Других компьютеров и комплектующих под рукой нет, поэтому прошу совета что делать.
_________________ (\__/) (='.'=) This is Bunny. Copy and paste bunny into your signature to help him Gain world domination!! Хватит ВЫкать, я молодой 8)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2006 Откуда: МО
Allu_n22 писал(а):
так он ранее работал без нареканий?
Можно считать, что собран новый системник (от старого остались процессор, харды, звуковая, cd привод и прочая мелочь). Процессор ранее работал на дефолте с DDR2-800 без проблем 3 года.
Allu_n22 писал(а):
и што за бп?
БП тот, что был установлен в корпусе Cooler Master Elite 330. 500W RS-500-PCAP-I3. 20А по 12В1 и 20А по 12В2 суммарно на 360W. Почти кодеген, но что-то крайне сомнительно, что проблема в БП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2005 Откуда: Finland Фото: 13
матери по разному могут *отвергать* память. я на раму грешу она, кстати, кит или *поодиночке*? можно одну попробывать оставить...
_________________ (\__/) (='.'=) This is Bunny. Copy and paste bunny into your signature to help him Gain world domination!! Хватит ВЫкать, я молодой 8)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19