Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Пересобрал старый системник весны 2009 года, получилось следующее
...
Phenom II x3 710
MSI 990FXA-GD65 Bios V19.8
2x4 Gb DDR3 1333MHz Hynix
...
Плашки памяти какие-то самые обычные на синем текстолите (маркировка на чипах слишом мелкая, поэтому переписал только надписи со стикера 4Gb 2Rx8 PC3-10600U-9-11-B1 HMT351U6CFR8C-H9 NO AA 1203A)
Собрал, система запустилась, зашел в настройки BIOS сделал "load optimized defaults". Сразу после загрузки Windows выявилось, что система нестабильна (вплоть до полного отказа стартовать). Полез копаться, аномалий в настройках (все что можно и так на авто стояло), температурах, напряжениях не выявил.
Система же стала стабильна (или почти стабильна, по крайне мере 2-х часовой тест OCCT ошибок не выявил) после установки памяти как DDR3-800 (промежуточное значение DDR3-1066 так же было нестабильным).
Прошил BIOS с 19.2 на последний официальный 19.8. не помогло.
Попытался менять настройки. Установил память как DDR3-1066 и далее
-повысил напряжение с авто (по мониторингу BIOS 1,48 В) на 1,6 В (по мониторингу 1,58 В). не помогло.
-сменил Command Rate 1T -> 2T. не помогло.
-сменил Unganged -> Ganged. не помогло.
Играться с повышением таймингов и напряжения уже не стал.

Я бы плюнул на частоту памяти (помню что для Феномов она не так критична), но небольшая моя возня показала, что порог нестабильности лежит между DDR3-800 и DDR3-900, а это уже лишает возможности даже небольшого разгона процессора. Других компьютеров и комплектующих под рукой нет, поэтому прошу совета что делать.

Партнер

Member
Фото: 13
veifrog писал(а):
Пересобрал старый системник
так он ранее работал без нареканий?
veifrog писал(а):
Плашки памяти
проблемные... и што за бп?

Member
Allu_n22 писал(а):
так он ранее работал без нареканий?

Можно считать, что собран новый системник (от старого остались процессор, харды, звуковая, cd привод и прочая мелочь). Процессор ранее работал на дефолте с DDR2-800 без проблем 3 года.
Allu_n22 писал(а):
и што за бп?

БП тот, что был установлен в корпусе Cooler Master Elite 330. 500W RS-500-PCAP-I3. 20А по 12В1 и 20А по 12В2 суммарно на 360W. Почти кодеген, но что-то крайне сомнительно, что проблема в БП.
Allu_n22 писал(а):
проблемные...

там другая проблема :fingal:, но спасибо.

Member
Фото: 13
матери по разному могут *отвергать* память. я на раму грешу :oops: она, кстати, кит или *поодиночке*? можно одну попробывать оставить...

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа