Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2007 Откуда: Когалым ХМАО
Вообщем комп последнее время стал очень часто тупить, появились микрозависания, долго думает, особенно это все сильно проявляеться при запущенном юторренте, даже музыка нормально не вопроизводиться. Грешу на жесткий диск. Проверил его программкой HDDScan, и она на строчке под названием UltraDMA CRC Error Count она показывает восклицательный знак. Что делать?
Атрибут: 199 (С7) UltraDMA CRC Error Count Тип накапливающий Описание содержит количество ошибок, возникших при передаче по интерфейсному кабелю в режиме UltraDMA (или его эмуляции винчестерами SATA) от материнской платы или дискретного контроллера контроллеру диска В подавляющем большинстве случаев причинами ошибок становятся некачественный шлейф передачи данных, разгон шин PCI/PCI-E компьютера либо плохой контакт в SATA-разъёме на диске или на материнской плате/контроллере. Ошибки при передаче по интерфейсу и, как следствие, растущее значение атрибута могут приводить к переключению операционной системой режима работы канала, на котором находится накопитель, в режим PIO, что влечёт резкое падение скорости чтения/записи при работе с ним и загрузку процессора до 100% (видно в Диспетчере задач Windows). В случае винчестеров Hitachi серий Deskstar 7К3000 и 5К3000 растущий атрибут может говорить о несовместимости диска и SATA-контроллера. Чтобы исправить ситуацию, нужно принудительно переключить такой диск в режим SATA 3 Гбит/с. Моё мнение: при наличии ошибок — переподключите кабель с обоих концов; если их количество растёт и оно больше 10 — выбрасывайте шлейф и ставьте вместо него новый или снимайте разгон. Можно считать, что о здоровье диска атрибут не говорит.
Member
KuziakaP Я попробовал поменять кабеля с другим жеским. результат тот же. Разгона ни какого у меня нету. Винчестер Hitachi Deskstar P7K500
Добавлено спустя 51 минуту 54 секунды: Все три кабеля попробовал, во все разные гнезда вставлял, та же проблема. Но другие жесткие эту же ошибку не показывают...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Gyper писал(а):
Ultra ATA CRC Error Rate 0 200 200 2 OK
Значение 2, нехорошо, но и не смертельно. Главное чтоб не росло. У меня единичка уже год. И сильно не парюсь. Прогони викторией или MHDD. На предмет сбойных секторов.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
mol61 в общем не понял как викторией проверить. Проверил HDtune, ошибок не выявила
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
mol61 писал(а):
Значение 2, нехорошо, но и не смертельно
как бы говорю, что комп стал тормозить иногда жутко, особенно при работе юторрента. Так что меня значение 2 ой как не устраивает. даже щас печтала текст и комп долго думал, пустя сек 5 только отображал набранный текст
Member
mol61 проверил, ошибок не че не выдает. Но все же мне интересно, как иправить эту ошибку, три кабеля пробовал, в разные порты вставлял, но результат тот же. Куда еще смотреть то?
Member
mol61 так тогда в чем, мне интересно, может заключаться проблема? Это мне получаеться надо будет переустановить ситему на другой жесткий, только вот на какой я теперь не знаю,т.к. один на ide а другой, со скоростю вращения шпинделя 5400, и предназначен для хранения файлов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
Gyper писал(а):
мне интересно, может заключаться проблема?
Ты проверял на битые (софтово) сектора? Прогой HDTune Pro? (красные блоки на зеленом поле). Чел из ветки про диски WD имел траблы с производительностью при совершенно чистом СМАРТе (вис, морозил систему). Оказалось 10% битых секторов. Вылечил удалением раздела и созданием заново. Смарт-то чистый. Сразу все в норму пришло. Инфу потеряешь, конечно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
Gyper писал(а):
появились микрозависания, долго думает, особенно это все сильно проявляеться при запущенном юторренте,
Ну если и со всем остальным все в порядке, то вуаля!- пришло время обновлений системы. Пора, пора переходить на IB! Я серьезно. Когда у меня начинались аналогичные траблы, я менял системник и они исчезали.
Member
Проблема актуальна, протестил в hd tune pro, результат вообще какой то плачевный. Из ошибок все та же Ultra ATA CRC Error Rate со значением 2. неужели все это из-за нее? #77
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5