Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
На данный момент конфигурация:

1. DFI LanParty Ultra Tweak(UT) X58-T3eH8
2.Intel CORE i7 920 Stepping D0 (1366 Socket, 2.66GHz, 8MB cache, 130W,SB, Bloomfield ) OEM
3.(3x2G) (2x2G) PC3-12800 1600MHz DDR3 OCZ GOLD CL (OCZ3G1600LV6GK)
4.Видеокарта Palit GeForce GTX285 SONIC 2GB DDR3 (512bit) Retail
5. Western Digital 1Tb WD 10EADS Caviar Green, SATA II
6.Блок питания 850W Corsair CMPSU-850TXEU
7.Кулер ASUS ROYAL KNIGHT

Напрягают периодический зависания системы: Виснут все окна, но между некоторыми иногда можно переключаться, работать в них нельзя. Мышь может быть как активна, так и нет - всегда по-разному. Выявить условия появления не получается, специально вызвать не могу, не зависит от такого что происходит на компьютере - запущено ли только одно окно оперы или же игрушка+100 вкладок. Иногда может проявляться каждые 10 минут, иногда работать 5, 6 часов без фризов.
Мониторить приходится самому - никаких следов не остается: Напряжения не прыгают - бп в норме?, загрузка процессора/оперативки не прыгает, журнал событий ничего криминального не показывает.

Что было сделано: обновлен биос до последнего, перебрано железо, почищены контакты, радиаторы, сменена термопаста, заменены шлейфы, собрано обратно. Переставлена чистая ось (семерка). Настройки биос на номинал, с выставлением необходимого напряжения на оперативку (эта требует 1,65в) и отключением EIST'a.
Хочется отметить, что с работающим EIST'ом, даже при стресс тестах AIDA и Linx, множитель не повышается с х12 - хз почему.
Тесты виктории (с дос) и AIDA64 (с винды) на линейное чтение, проверен смарт - все в идеале - хард в норме? Подключение через SATA. Раньше работал в IDE режиме, сейчас включил AHCI с полной переустановкой системы, фризы и до и после.
HCI memtest на первых же процентах выдавал ошибки оперативки, после 6ти часового прогона планок в memtest86+ по одной выявлены ошибки на 3й плашке, плашка изъята - установлено 2х2гб в двухканальном режиме.
2000% HCI memtest'a ошибок не выявили. - оперативка в норме?
LinX прогоны и AIDA64 стресс тест какого либо влияния на ситуацию с фризами не оказывают. - проц в норме?

В чем, собственно, еще искать проблему и как? Уже теряюсь в догадках...

отчет виктории: нету ни то что бедов - даже цветных.
Цитата:
Mb: 953869 |100.0 %
( 5 ms)- 7471122
(20 ms)- 159614
(50 ms)- 222
(200ms)-
(500ms)-
(1.5 s)-

отчеты стресс теста, теста оперативки, смарта AIDA64, мониторинг напряжения EnhanceMySe7en

SMART с виктории, если надо, выложу позже. Но уверяю - там все впорядке) всем бы такие смарты на хардах)

Партнер

Member
Фото: 4
xLexus "залипания" обычно бывают когда хард "отваливается" - что в "журнале событий" у вас творится? Вкладка "система". А, да, вспомнил - что с "электропитанием"? Если память не врёт "грины" от ВД любят "засыпать".

Junior
Megagad писал(а):
xLexus "залипания" обычно бывают когда хард "отваливается" - что в "журнале событий" у вас творится? Вкладка "система". А, да, вспомнил - что с "электропитанием"? Если память не врёт "грины" от ВД любят "засыпать".

xLexus писал(а):
журнал событий ничего криминального не показывает.
- исключительно запуски/остановки служб. Смотрел в моменты фризов - все то же самое.
В электропитании само собой все на макс производительности. Не то что харды - даже экран не выключаю. В биосе также все power safe'ы и power off'ы поубирал.

Member
xLexus Значит "грин" сам уходит в сон без вашего "вмешательства". Бывает: http://habrahabr.ru/post/106273/ http://www.networkedmediatank.com/print ... ?tid=20686
Цитата:
товарищи из WD в серию WD Caviar Green включили супермегаопцию Intelli-Park, которая паркует головки после 8 секунд неактивности.
Т.е. одна потенциально хорошая фича «засыпать во время неактивности» в сумме с другой хорошей фичей «откладывать запись и писать всем куском» даёт чёрт знает что: винт думает, что пора спать, в то время как реально в системе происходят активные операции. Луч ненависти тому, кто придумал выставить таймаут в 8 секунд.

Как решить(оттуда-же):
Цитата:
Слухи утверждают, что существует полу-секретная утилита от WD, которая меняет дефолтовый интервал на какой угодно. Называется это чудо WDIDLE3.EXE, работает оно исключительно под DOS, и по разным сведениям, не работает для некоторых WD'шных винтов.

Раздобыть WDIDLE3.EXE. Не привожу точный адрес, т.к. по-хорошему этот тул нужно просить у WD'шного саппорта. Найденные на просторах интернета версии можно использовать на свой страх и риск. Не оказывайте «медвежью услугу» другим, давая прямые ссылки или заливая на файловые хостинги.
Взять ISO SystemRescueCd и его слегка похачить. Нам нужно положить WDIDLE внутрь FreeDOS'вского образа, и для этого придётся сделать следующий реверанс.
Слить Balder-версию FreeDOS'а, ибо FreeDOS в SysRescCd поломан.
Положить внутрь balder10.imz нужный WDIDLE3 (распаковать gunzip'ом, смонтировать, скопировать, размонтировать, запаковать gzip'ом обратно)
Заменить в SysRescCD bootdis/freedos.img на полученный образ
Нарезать SysRescCD или положить его на LiveUSB
Загрузиться с него в FreeDos и там выполнить WDIDLE
На этом месте я повторно пускаю луч ненависти в WD, потому что выключение IDLE вообще привело к тому, что винт начал парковаться чуть ли не каждую секунду. Наблюдал старт системы в течение 5 минут, потом плюнул и поставил IDLE-таймаут в 600 секунд.

После этих операций Load_Cycle_Count расти перестал.

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
К слову - 28к crc ошибок ПРЯМО говорит что у вас что-то неладное со шлейфом.

Junior
Megagad, Имхо, 28к CRC ошибок за 3 года говорят о том что когда-то были проблемы со шлейфом. Комп я перебирал полностью позавчера и был поставлен абсолютно новый шлейф. Ситуация с фризами не менялась. В прошлый раз я поменял шлейф около месяца назад когда меня фризы начали основательно доставать.
90к парковок за 13к часов работы (3й год харду) это вполне себе нормально, тем более что проблема по ссылке актуальна для EARS версий грина, а у меня EADS.

На данный момент если проблема в одном из двух перечисленных сверху поводов - надо просто дождаться следующего фриза и посмотреть на изменение значений смарта. Если изменения будут - под замену отправится хард.

сейчас я просто хочу определить с каким из комплектующих у меня проблема и заменить его нахрен, потому что достало)
А вообще интересно послушать мнения других, в частности Ваше, стоит ли вообще обновлять платформу на sandy/ivy bridge? не наблюдаю особо заметной разницы между этими архитектурами и Nehalem'ом в тестах на overclockers. Однако, в данный момент, оценить производительность системы не могу из-за ее нестабильности.

Member
xLexus Если "для поигратся" хватит тока замены видяхи и сидеть ещё года три с вашим процом минимум - профита от смены не заметите вообще. Если ВНЕЗАПНО вам проца хватать не будет - всегда можно чуток подогнать.
Еслиб брали НОВЫЙ комп - тогда да - стоит выбирать чтонить из ивиков(сандики уже сняли с производства).

Member
Была похожая ситуация - оказалось двд-ром.

Junior
Megagad, ну а кстати 285я в т.ч. и баттлу третью тянет довольно комфортно при немаксимальных настройках. Другое дело что из "поиграться" у меня только старка и другие игры не критично требовательные к видео. Все они работают на максимуме идеально и с текущей видяхой.
А касательно сандиков я имел ввиду 2011 сокет под Xeon'ы и 4 канала RAM. Их разве сняли с производства?
Кстати, загадывая вперед, ежели все-таки проблема окажется в CRC то вероятность выходит примерно 50:50 что это хард и что...материнка, контроллер. В этом плане у меня на мамке есть 2 отдельных SATA порта, обрабатываемых отдельным JMicron JMB363 контроллером. Я так понимаю что если дело в контроллере мамки переключение на эти SATA каналы мне должно помочь, однако смена обрабатывающего контроллера потребует переустановки системы? уж извеняйте за тавтологию
Sitronix прям тамки двдром без диска внутри? причина фризов? о_О

проблема тестирования осложняется тем, что как я написал, я не умею "вызывать принудительно" эти фризы и не могу их завиксировать в автоматическом режие нагружая систему и попивая чай на кухне. Мне приходится сидеть и пялиться в моник. С момента написания первого поста темы фризов не было.

Member
xLexus http://www.overclockers.ru/hardnews/497 ... ridge.html
Собственно на 2011 остался 1 доступный проц из сандиков(и 1 из ивиков). Ксеоны немного другой уровень цен. Да и разгоном там не пахнет совсем.
Да и зачем вам ТАКАЯ система? Для игр она избыточна. Или вы часто кодируете видео паралельно что-то считая?

Member
xLexus Да, именно. Без диска просто подключенный двд ром вызывал такие же фризы на несколько секунд. Пока разобрался тоже всё перетестил вдоль и поперек, а оказалось просто сд-ром... Причем диски читает нормально, определяется и тд.

Junior
Отключил парковку через WDIDLE, отключил двдром от материнки и его питание.
Словил фриз.
Значения в СМАРТе не изменились
Еще идеи?((

Member
xLexus Хм. Тогда запускаем в 7-ке "мониторинг производительности" и смотрим графики во время фриза = чтонить да "поймаете". Других идей просто НЕТ. Хотя - "энергосбережение" процессора попробовать отключить. В биосе.

Junior
У меня, кстати, и без фризов, график % активного времени диска периодисчески скачет до 100%. В момент фризов не разу так и не запалил этот график - будем мониторить.
Какие дрова стояли до переустановки системы не скажу, но сейчас - это дрова с диска DFI к материнке.

Да, во время фриза - 100% активного времени диска. Монитор несурсов показывает время 3+к на практически все активные процессы. На лицо прямая связь с фризами.
сейчас в диспетчере устройств: теущий режим работы харда: ультра DMA-6
сейчас работаю через AHCI, Без AHCI ранее была та же проблема с фризами

Добавлено спустя 3 часа 32 минуты 1 секунду:
обновил дрова SATA, AHCI. Фризы остались.
Не уж то ни у кого идей нету? какие неисправности могут вызывать такие тормоза харда?
Когда из-под доса прогонял тест butterfly чтения не было никаких экстримальных задержек, все стабильно, хотя нагрузка на хард жестче, чем при работе в винде. Где я постоянно висну.

БП?
мамка/контроллер(проявлялись и в IDE и в AHCI режиме - САТА контроллер?)?
Хард? (при том что его прогнал и баттерфляем и линейным и все-чем-только можно и поверхность его в идеальном состоянии. Пюс за 40 часов прогона батерфляем НЕ БЫЛО фризов!

Мой мозг уже начинает потихоньку вытекать...мне нужна рабочая система мать иё
сейчас пробую с выключенным файлом подкачки

--------------------------------------------------------------------

Добавлено спустя 8 часов 32 минуты 29 секунд:
С новыми дровами AHCI начал наконец фиксировать фриз в журнале событий:
"Устройство \Device\Ide\iaStor0 не отвечает в течение интервала ожидания."
Что как-бе нам еще раз говорит что диск не отвечает. Или контроллер тупит и не получает его ответ. Повторюсь, во время фризов график активного времени харда 100% - освобождает ли это контроллер от ответственности? или все равно оба варианта возможны?

Member
xLexus писал(а):
"Устройство \Device\Ide\iaStor0 не отвечает в течение интервала ожидания."
Что как-бе нам еще раз говорит что диск не отвечает. Или контроллер тупит и не получает его ответ. Повторюсь, во время фризов график активного времени харда 100% - освобождает ли это контроллер от ответственности? или все равно оба варианта возможны?

О! А я вам что говорил! ВИНТ.
xLexus писал(а):
за 40 часов прогона батерфляем НЕ БЫЛО фризов!

Вот вам ответ - винт таки "засыпает" даже после изменения настроек(а изменились-ли они вообще?).
Или таки выёживается драйвер.
ХЫ! Глянул кто у вас в виде "южного моста" - старый-добрый ICH10R!!!
Для исключения его из списка виновников - прицепить винт на JMicron JMB363 - чтоб уж ТОЧНО быть уверенным что не чипсет. А обычно такие залипания я лечу заменой шлейфа на НОРМАЛЬНЫЙ.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Кстати, у винта есть "волшебные пины" - попробуйте ими перевести его в "САТА150". Это займёт меньше врмени чем проверка с перестановкой винды.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Коче-что полезное по винтам ВД: http://85.93.52.59/projects/articles/he ... gital_faq/

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Хы, оттуда-же:
Цитата:
Диски WD10EADS-00P8B0 и WD15EADS-00P8B0 могут иметь сильные видимые подтормаживания в произвольные моменты времени в процессах записи/чтения, которые трудно диагностицировать/отловить при обращении по гарантии.

Junior
Ладно, сегодня попробую с перемычкой и с другим контроллером.
у меня, кстати, не 00P8B0, а 00M2B0

и, кстати, ошибка iaStor Не имела отношения к фризу =\ это я в момент фриза из сидюка вытащил sata провод.

Junior
Вобщем поставил SSDшку под загрузочный+докупил HDDшку под файлопомойку.
Фризов нету. Заодно купил 24гиг оперативы - до сих пор не понял нахрена)
Отдельное спасибо Megagad - проблема решена!

Member
xLexus Яж казал что ХДД :)

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа