Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
показатели на скриншоте. Стоит СВО, цена деления нижнего графика тридцать секунд. Термопасту перемазывал, пробовал ставить воздушку, все в пределах погрешности системы изменения. Ватербок разумеется холодный, так как после снятия нагрузки с процессора температура моментально возвращаются в исходное значение.
не то что бы все это как то напрягает, но разрыв в тридцать градусов между процессором в покое и под нагрузкой при холодном радиаторе меня откровенно пугает.

И если с теплопередачей внутри процессора не все в порядке - как обменивать?

Партнер

Member
Фото: 41
Goblin@13 Ты тоже украл учетную запись? :) Че за вопросы?
Все там нормально с камнем. Вот когда твоя темпа после быстрого разогрева перестанет возвращаться назад- тогда будет повод беспокоиться- типа, камень плохо отводит тепло. Какой камень у тебя был перед этим?
ЗЫ wtf.jpeg = what the fuck?.jpeg :)

Я думаю, во всем "виноват" диод в кристалле, который чутко реагирует на температуру. Все современные камни так реагируют, ибо прошли времена, когда датчики стояли под сокетом их нужно было подгибать и мазать [дерьмо]пастой, и тогда они реагировали как ошалелые.

Member
Serga01net писал(а):
Goblin@13 Ты тоже украл учетную запись? :) Че за вопросы?
Все там нормально с камнем. Вот когда твоя темпа после быстрого разогрева перестанет возвращаться назад- тогда будет повод беспокоиться- типа, камень плохо отводит тепло. Если стоит СВО, о каком таком радиаторе идет речь? (Водяном, что ли?) Какой камень у тебя был перед этим?
ЗЫ wtf.jpeg = what the fuck?.jpeg :)

"Почему сразу купил?! Подарили!" (с) Я просто, купив в 2005 году прескот 3.2 на 478 сокете, проапгрейдился только две недели назад. И то только потому, что надоело искать нормальную видюху на АГП инферфейс в замен моей, с издохшим PCI-E/AGP мостом. Прескот так странно себя не вел, не взирая на 140 ватт тепловыделения...

Member
Фото: 41
Goblin@13 писал(а):
купив в 2005 году прескот 3.2 на 478 сокете,
Да. Это было ошибкой, потому что в 2005 году уже вовсю были Прескотты на 775 и с РС1-Е. У нас есть оборудование, которое управляется Прескоттами 775, а память у них- не падайте- ДДР2 400 (!) МГЦ.(вообще, в 2005 люди брали атлоны- оно было мощнее).
На рубеже 2004 и 2005 годов произошли самые значительные изменения (ИМХО) в компутерном деле- это Атлоны 64 939, появление ДДР2, LGA775 и шины PCI-E.

Member
ау, мне кто нить из более менее компетентных ответит или?

Advanced member
Дык, ответили уже.
Или тебе обязательно надо матчасть? Ну, вперед.

Member
serj писал(а):
Дык, ответили уже.
Или тебе обязательно надо матчасть? Ну, вперед.

есть сомнения в ответе. И матчасть мне не интересно, мне интересно нормально ли терпосопротивление в виде тридцати-сорока градусов при полной нагрузке на процессор. Я просто не понимаю, откуда он берется, этот перепад.

Advanced member
Goblin@13 писал(а):
И матчасть мне не интересно ... Я просто не понимаю, откуда он берется, этот перепад.
Мда, тяжелый случай.
Ссылка дана, изучайте.

Member
serj писал(а):
Мда, тяжелый случай.
Ссылка дана, изучайте.

чем тяжелый? У меня до мая месяца этого года стоял П4 пресскот 478 сокет. После этого стоял Е8400 до середины сентября. Ни один, ни второй не имел тридцатиградусного разрыва между температурой крышки и температурой кристалла. При условии, что Прескот по тепловыделению наверное вдвое превосходит И5. Если не больше.
Поэтому есть сомнение в исправности моего И5.

и я всего то хочу увидеть аналогичный график от другого такого же процессора.

Member
Goblin@13 Ишо раз вам говорят: УЧИТЕ МАТЧАСТЬ! хотя бы чтоб узнать просутю истину - датчика меряющего температуру крышки НЕТ, НЕБЫЛО, и надеюсь не будет НИКОГДА!
То что вам показывает утилита под видом "Tcase" не более чем "вычисленное значение от средних значений температуры ядер(других датчиков в кристалле) помноженное на некий коэффициент, правильный ТОЛЬКО для боксового кулера". Это самый коэффициент заложен в биосе мамки и у разных производителей(почему-то) он различается.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Вот вам ишо для изучения: http://people.overclockers.ru/alex1974/record32
Цитата:
Поэтому не стоит волноваться когда в программах мониторинга вы видите температуру выше Tcase с сайта интел. Просто усвойте для себя такое правило - когда датчики DTS достигают Tjmax, температура в центре крышки равна заявленной tcase вашего процессора. Так же следует понимать, что ни одна программа мониторинга (вспоминаем датчик ЦП в эверест/AIDA64) не способна показать Tcase потому что в крышке процессора датчиков нет.

Member
Ultramarines писал(а):
Goblin@13 Ишо раз вам говорят: УЧИТЕ МАТЧАСТЬ! хотя бы чтоб узнать просутю истину - [b]датчика меряющего температуру крышки НЕТ, НЕБЫЛО, и надеюсь не будет НИКОГДА!

Температура крышки=температуре ватеблока=температуре теплоносителя с погрешностью около трех градусов на потери в пятне контакта и теплообмен при отводимой мощности в 130 Ватт. LMD. И еще раз повторю. Меня не пугает температура, меня пугает тридцатиградусный разрыв между температурами ядер, термопакета и температурой верхней крышки-ватерблока-теплоносителя.

Moderator
Goblin@13 Сколько вам ещё надо ответов, что бы поверили ? Serga01net Ultramarines и serj + его ссылка всё подробно разжевали уже, всё нормально, так и должно быть.

Member
MaD!CaT писал(а):
Goblin@13 Сколько вам ещё надо ответов, что бы поверили ? Serga01net Ultramarines и serj + его ссылка всё подробно разжевали уже, всё нормально, так и должно быть.

я верю. Искренно. Но с процессором то У МЕНЯ все нормально или нет?

Member
Goblin@13 писал(а):
Меня не пугает температура, меня пугает тридцатиградусный разрыв между температурами ядер, термопакета и температурой верхней крышки-ватерблока-теплоносителя.

Итак, как говорится - МОЧАЛО...
Начнём с простого - где у вас находится датчик "теплоносителя"? Какова температура теплоносителя?
Хотя, ещё более тчательно прочитал первый пост - 30° разницы между нагрузкой и простоей ВПОЛНЕ нормальны. Даже для самодельной водянки. Хотя - мож водянка заводская? Фотку водянки мона увидеть? Какой водоблок применён?

Member
Ultramarines писал(а):
Начнём с простого - где у вас находится датчик "теплоносителя"? Какова температура теплоносителя?
Хотя, ещё более тчательно прочитал первый пост - 30° разницы между нагрузкой и простоей ВПОЛНЕ нормальны. Даже для самодельной водянки. Хотя - мож водянка заводская? Фотку водянки мона увидеть? Какой водоблок применён?

1. в замкнутой системе водяного охлаждения температура теплоносителя одинакова в любой точке контура. В моем случае датчик омывается водяным потоком, у выпускного штуцера процессорного теплообменника.
2. температура теплоносителя практически не меняется и составляет +2-3 от комнатной.
3. Водянка самодельная, некое подобие промодзовского водоблока, отлитого из технического серебра, гринфорсовская помпа, пара микроканальных радиаторов от печки ЗИЛа, подключенных в параллель.
4. Фотоаппарата нет.

Короче, я так понимаю, что те температуры, что выдаются системами диагностики у И5 это вообще не температуры а некие попугаи, к реальной температуре процессора отношения не имеющих вовсе? И что реальную температуру кристалла из процессора не вытащить и придется в показаниях оприаться только на температуру ватеблока или теплоносителя, я правильно понял?

Moderator
Goblin@13 писал(а):
Короче, я так понимаю, что те температуры, что выдаются системами диагностики у И5 это вообще не температуры а некие попугаи, к реальной температуре процессора отношения не имеющих вовсе?

То что по ядрам вполне реальные значения, то что общий (якобы под крышкой), то в общем то правильно вы выразились "некие попугаи"

Member
Goblin@13 писал(а):
реальную температуру кристалла из процессора не вытащить и придется в показаниях оприаться только на температуру ватеблока или теплоносителя, я правильно понял?

Реальную температуру можно рассчитать(что и делают утилиты) на основе "расстояния до Tjmax"(температуры тротлинга). Проблема точности в том что для разных процессоров она может различаться(как выставит производитель на основе теплопакета).
Говоря проще - отключаем помпу, смотрим по мониторингу начало тротлинга и вычисляем поправку к показаниям утилит.
Также к слову - точную модель водоблока можете показать? Хотяб ту "с чего отливали"? Просто расчитывая свой получил очень интересные показания:
два по 65Вт

Температура воды 20°, самое горячее место - порядка 40-45°. Это с учётом припайки процессора к водоблоку. С термопастой будет всё намного хуже. Собственно и было - на ку6600 при температуре воды в 35 градусов на процессоре было порядка 70°.

Member
Ultramarines писал(а):
Также к слову - точную модель водоблока можете показать? Хотяб ту "с чего отливали"?

Нет. Я его отливал во времена, когда нортвуд 2.4 был предтопом. Как бы на глаз, на основе существовавших тогда местных разработок ватерблоков. Могу лишь сказать, что отводом тепла с 3.2 прескота-1, разогнанного до 3.8 по шине он справлялся весьма успешно, разница между температурой простоя и под нагрузкой была градусов семь. Ну в первый момент, потом 140-150 ватт процессора начинал довольно быстро нагревать теплоноситель.

И он у меня штырьковый а не с ребрами. Подошва пять мм, штыри полтора на полтора на четыре с шагом в полтора миллиметра. Отлит из серебра 999 пробы. Штыри занимают площадь на 10% большую, чем пятно контакта у И5. Визуально. Ватерблок защищен покрытием от механических повреждений и коррозии на основе родий-рутениевого сплава.

И да. Хочу отметить, что все это было страданием фигней. Нет, в сумме конечно этот ватер работает лучше, чем медный, аналогичной конструкции. Где то процентов на шесть-семь. Душу греет, но не более.

Member
Goblin@13 писал(а):
И он у меня штырьковый а не с ребрами. Подошва пять мм, штыри полтора на полтора на четыре с шагом в полтора миллиметра. Отлит из серебра 999 пробы. Штыри занимают площадь на 10% большую, чем пятно контакта у И5. Визуально. Ватерблок защищен покрытием от механических повреждений и коррозии на основе родий-рутениевого сплава.

У меня тоже, штыри, 2х2х4мм шаг 2мм Основание 3мм Площадь поверхности со штырями 60х60. Забыл добавить - помпа выдаёт 2к литров в час(собственно такой поток был при расчётах и почти такой при тестах - помпа была на уровне водоблока и радиаторов). А, радиатор - при тестах цеплял с "таврии"(чисто случайно попался почти даром). И мелочь - подводной штуцер имеет даиметр 18мм, два отводящих по 12мм. Общем - чистый прямоток - чекрез водоблок проходило почти пол литра в секунду воды. И для квада этого было МАЛО - стоило поднять/опустить помпу/радиатор как температуры начинали рости.
К слову - во время нагрузки Аида64 показывает какое значение "теплопакета"? У меня при 1.36в и 4.4ГГц было 160Вт(на и5-2500К).

Member
Ultramarines писал(а):
И для квада этого было МАЛО - стоило поднять/опустить помпу/радиатор как температуры начинали рости.
К слову - во время нагрузки Аида64 показывает какое значение "теплопакета"? У меня при 1.36в и 4.4ГГц было 160Вт(на и5-2500К).

у вас что то с ватерблоком не то, если все так как вы описываете. Либо большая часть воды проходит момо штырей, либо что то еще.

4.5, 1.35 вольта , 90 Ватт.

Последний раз редактировалось Goblin@13 13.10.2012 16:32, всего редактировалось 2 раз(а).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа