Собрал из отдельных железок новый комп: проц Pentium G860, мать MSI PH61A-P35 (B3), оперативка Hynix 2х4 Гб 1333, БП Chieftech CTG-550-80P, кулер Zalman Performa CNPS5X, винт Seagate 1 Тб. Подключил всё, согласно соответствующим инструкциям из коробок. Проблема настигла сразу же - при запуске система крутит кулеры 6-8 секунд, затем отключается, чтобы снова включиться, и так бесконечно. Слышны звуки работы винта и сидюка, но нет пост-экрана - монитор вообще не даёт какого-либо отклика. Звуковых сигналов тоже нет.
Результаты траблшутинга: 1) Система, собранная вне корпуса на столе, всё равно не запускается. 2) Без оперативной памяти выдаёт 3 длинных сигнала, манипуляции по перестановке планок безуспешны. 3) Вынимал батарейку биоса на пару часов - без толку. 4) Контакт процессора с кулером проверял - кулер достаточно плотно прилегает. Термопаста из коробки с кулером - вроде бы нормальная на вид, хотя когда я выдавил её из пакетика, отметил некоторую неоднородность - пришлось перемешать тонким стержнем. НО: судя по звуку процессорного вентилятора, он разгоняется, достигает некоторого пика и отключается вместе со всем остальным.
Проверить 100% работоспособность БП и матплаты самостоятельно не могу - нет подменных частей.
На что же в итоге грешить? Завтра днём собираюсь ехать в сервис, отдавать на проверку по гарантии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Тула, Н-ск Фото: 5
R3dd1s без обид - питалово к мамке всё подключил?
Просто бп стандартный, память народная, по сути глючить там нечему... разве что попробовать запуститься на столе - без всех внутренностей - только видюха и 1 планка памяти в первом слоте, всё остальное отключаешь как от бп так и от мамки.
з.ы. тока один комент. Нахрена вы постоянно вытаскиваете батарейку, да ещё и оставляете без неё часами а? перемычкой "клер мос" религия пользоваться не позволяет?
_________________ Пятнадцать человек на сундук мертвеца, Йо-хо-хо, и бутылка рому! Пей, и дьявол тебя доведет до конца. Йо-хо-хо, и бутылка рому!
_ErOp_ С питанием на мамке всё в порядке. Система и так сейчас на столе - матплата, бп, проц, кулер, оперативка, запускаю на встроенном видеоядре. Успехов никаких.
_ErOp_ писал(а):
Нахрена вы постоянно вытаскиваете батарейку, да ещё и оставляете без неё часами а?
У меня точь-в-точь такая же проблема. Доходит до проверки памяти и в перезагрузку. Перед перезагрузкой резко повышаются обороты кулера. Память успевает протестировать. Было несколько гнутых ног, но, вроде, поправил
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
R3dd1s Кнопки на маме случаем нет? Там вреднючая ОС Gen по умолчанию включена и мама при старте начинает выделываться с цикличными перезагрузками. Так она работоспособные параметры в авторазгоне подбирает. Может ваш случай? Только почему-то подобрать у вас не может, вот и ребутит постоянно. Подождите чуток, может заработает после n-ного раза. Если есть кнопка (хотя мамка почти бюджетная и не для таких приблуд), но мало ли, то жмыхайте на неё. Если нет и если вдруг грузанётся, заходите в БИОС и по-любому отрубайте эту авторазгонялку, иначе так и будет. Не уверен конечно , что в этом дело, но как вариант рассмотрите.
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
Спасибо за идею. Днём оттащил уже систему в сервис, пусть у них тоже голова болит =) (лишь бы на меня никакой косяк не повесили, а то скажут что-то типа "это статика"). Про оверклокерские приблуды на коробке написано что-то было, но я не придал значения, ведь h61 - чипсет ни разу не разгонный, вроде как. Кнопок на плате никаких не видел, в руководстве никаких упоминанний также не встречал. Максимальное число ребутов за 1 раз (от пуска до отключения питания на БП, чтобы прервать всё это дело) было 5 или 6, больше не пробовал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
wertigo писал(а):
Обнови биос с более старым процем,что уже наверное сделали в сервисе
Согласен. Корявый сайт у МSI http://www.msi.com/product/mb/PH61A-P35 ... CPUSupport. Спецом вчера посмотрел поддержку проца в соответствии с версиями. Заявлена с ранней (там в листе их две). А сейчас глянул в историю, оказалось их аж семь. И что интересна, про CPU Support описано только для титульных двух версий. Тёмный лес. Так что да, очень вероятная причина.
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
В общем, сервис выдал довольно неожиданный вердикт: все компоненты рабочие, но матплата с памятью не хотят работать вместе. Предложили замену памяти на аналог от Kingston, с которой система запускается и стабильно работает. Я, конечно, удивился (я проверял на сайте MSI список совместимых модулей памяти, всё вроде было в порядке), но на замену согласился - про Kingston я тоже слышал много хорошего.
Отпишусь, когда получу комп на руки и смогу поставить систему и погонять тесты.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2006 Откуда: Москва
Похожая проблема. Есть мать Gigabyte GA-Z68MA-D2H-B3 rev 1.3 Купил под нее проц Pentium 2020 Память поставил Geil PC3-19200 4GB 1.65v
При включении система вошла в циклическую перезагрузку. Тут может быть только две причины: Старая версия BIOS или не поддерживаемая частота и вольтаж памяти.
Я очень прошу, если есть люди живущие на м.Братиславская (Марьино) не отягощенные нехваткой времени, помогите решить сложившуюся проблему. Нужен проц на Санди хоть Celeron и память на проверку с частотой 1333. В долгу не останусь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2013 Откуда: Москва
Согласен с предыдушим мнением-процессор БИОСу не знаком. А ещё такое может быть из-за того, что слетел БИОС. Но на неработающей маме перешить БИОС невозможно, нужен человек с программатором.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2006 Откуда: Москва
Мамка с Dual биосом. Её убить можно но сложно, к тому же она новая. Попробовал запустить комп без памяти, пищит. Значит возможно все остальное живо! И скорее всего виновата память. Жаль что у гигабайта нет фишки как у асуса прошивка (восстановление) биоса через флешку и даже без процессора.
Сейчас этот форум просматривают: BuHT808, shuler37 и гости: 12