Купил новый компьютер, при запуске игр начинается громкий шум изнутри который моментально пропадает при сворачивании игры, открыть посмотреть откуда не могу, пломба. Конфиг: i5-2500, БП 750W, мать ASRock P67 Pro3 SE, GeForce 550 Ti OcerClock Gigabyte. Так как открыть и посмотреть немогу, решил избавиться от всех возможных вариантов перед тем как нести в сц.
Вопрос таков: Возможен ли свист/шипение/треск железа при неправильной настройке программной части(биоса)? Напомню что вышеописанный шум возникает только в играх и моментально пропадает при сворачивании. Под программной частью я имею ввиду настройки в биосе, так как изменять настройки панели управления Nvidia я уже пробовал и не заметил разницы. Я установил фирменную утилиту AXTU (asrock extreme tuning utility) и решил посмотреть какие изменения происходят в ней при запуске/сворачивании игры. И выяснил что помимо стандартных параметров температуры и оборотов куллеров, изменяется параметр CPU ratio, вне игры равен х16, а в игре прыгает до х35. При ручном увеличении параметра звук становится заметно громче. Прочитал в интернетах что этот параметр делает и понял что он используется для разгона, которым я не занимался. После ребута прыгать значение х16 перестало, но шум остался. Может какие кривые настройки биоса?
Читал темы про включение Vsync и про залитие дросселей, первое не помогает а второе не могу осуществить, комп на гарантии.
блок питания то какой? и зачем на 750вт он? попробуй прогнать айдой тест отдельно видюхи, отдельно процессора, если все звуки будут и там и там, то скорее всего бп. Если только при проверке проца, то скорее всего процессорный кулер, если только на видюхе, то либо охлаждение видюхи, либо бп.
Кривые комплектующие.... в частности охлад!!! В остальном так и должно быть. Доплати за нормальный кулер и спи спокойно.
куллер стоит боксовый, но даже при его остановке шум продолжается и температура в норме.
ganja99 писал(а):
блок питания то какой? и зачем на 750вт он?
Sirtec High Power 750W (HPC-750-B12S)
ganja99 писал(а):
попробуй прогнать айдой тест отдельно видюхи, отдельно процессора, если все звуки будут и там и там, то скорее всего бп. Если только при проверке проца, то скорее всего процессорный кулер, если только на видюхе, то либо охлаждение видюхи, либо бп.
Звуков нет нигде. Оо Похожие звуки были при использовании 3D Mark
Последний раз редактировалось Perssin 01.12.2012 21:33, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2011 Откуда: Москва
Perssin писал(а):
Покупалась не сборка.
А откуда пломбы?
Perssin писал(а):
куллер стоит боксовый, но даже при его остановке
Каким макаром (при пломбах) останавливал?
з.ы С похожим охлаждением 550Ti от MSI не слышна в нагрузке вообще! БП твой мне не известен но вряд ли он виной шуму - запас охрененный. Я как и ganja99 склоняюсь на 100% к боксу...
_________________ Когда я ем — я глух и нем. Когда я пью — я гораздо коммуникабельней.
Комплектующие покупались на заказ, собирали в магазине. Пломба на корпусе разумеется ) Останавливал программой SpeedFan
mish-ka писал(а):
з.ы С похожим охлаждением 550Ti от MSI не слышна в нагрузке вообще! БП твой мне не известен но вряд ли он виной шуму - запас охрененный. Я как и ganja99 склоняюсь на 100% к боксу...
Забыл написать что на карте стоит WindForce 2X
Спасибо за быстрые ответы, но ключевым вопросом был: Возможен ли свист/шипение/треск железа при неправильной настройке программной части(биоса)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2011 Откуда: Лен.обл.
очевидно же.что при 3д появляется треск,вообще. пломбы на гарантию ни коим образом не влияют,это полная чушь,а как ты собрался его чистить? корпус открывать в любом случае можно,я бы попробовал другую видео воткнуть
очевидно же.что при 3д появляется треск,вообще. пломбы на гарантию ни коим образом не влияют,это полная чушь,а как ты собрался его чистить? корпус открывать в любом случае можно,я бы попробовал другую видео воткнуть
Очевидно что при 3d и очевидно что шум увеличивается при увеличении параметра CPU ratio, но я о нем ничего не знаю с практической стороны. Пломба на корпусе влияет на обслуживание в Сервисном Центре, так написано в гарантийном талоне. Как чистить сам не знаю, уже задумывался над этим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2011 Откуда: Лен.обл.
Perssin писал(а):
и очевидно что шум увеличивается при увеличении параметра CPU ratio
блин,ну повышается частота процессора при 3д,естественно,вне игры включаются энергосберегайки и проц пашет на 1.6 ггц,в игре работает на частоте 3.5 ггц,вы как-будто процессор первый раз увидели,хорошо,возьмите запустите стресс тест в аиде,который нагрузит именно процессор,а видео не тронет и узнайте,что не в эту сторону копать,не графическую нагрузку,а именно на процессор вентиляторы на видео можно проверить afterburner,поставить их в раскрутку на 90-100 процентов и услышишь,они издают треск или нет,метод исключения,все просто
а все человеческая жадность вот прям совсес совсем ну ваще небыло знакомых собрать из комлектухи комп, или найти человека за 1кр а теперь истратите кучу времени денег и нервов с гарантийной быдлой которая вас будет футболить
трещат скорее всего дроселя проверить линпаком это если на мамке, и комбустором/3марком это если видео
а все человеческая жадность вот прям совсес совсем ну ваще небыло знакомых собрать из комлектухи комп, или найти человека за 1кр а теперь истратите кучу времени денег и нервов с гарантийной быдлой которая вас будет футболить
Не в этом дело, собирался он как-раз таки в магазине для возможности гарантийного обслуживания. Но к сожалению я не знаком с гарантийным сервисом, так как таких ситуаций ранее не возникало.
Но к сожалению я не знаком с гарантийным сервисом, так как таких ситуаций ранее не возникало.
Ну вот и настал момент. Я думаю, что звуки издают дросселя на видеокарте. Perssin, какие-то вообще преимущества ваш вид гарантии с опечаткой блока дает по сравнению с обязательной гарантией на каждую запчасть? Уточните это момент на будущее.
Ну вот и настал момент. Я думаю, что звуки издают дросселя на видеокарте. Perssin, какие-то вообще преимущества ваш вид гарантии с опечаткой блока дает по сравнению с обязательной гарантией на каждую запчасть? Уточните это момент на будущее.
В гарантийном талоне написано что пломба дает право на обслуживание в сц, а при её повреждениях гарантия переходит отдельно на каждую деталь. В магазине уточню на будущее подробности, спасибо.
Отвез системник в сервис, спросили в чем проблема, росказал так же как и тут, взяли и сказали что проверят и перезвонят. Не взяли на проверку шнур от БП, сказили что не нужен. Я почему-то думал что попросят продемонстрировать причину, но нет, странно. Все быстро и без возни пока что. Жду звонка.
Ситуация такова, в сервисе шум не слышен, все работает хорошо. Приношу домой, запускаю игру - тот же свист/треск. Непонятно. Спросил у них, говорят что могут быть проблемы с электричеством в доме (хотя проблем с остальной техникой нет). На всякий случай купил новый сетевой фильтр. В сервисе советуют купить стабилизатор.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7