Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
У меня БП Chieftec 500Вт. Напряжение пробивает на корпус компьютера. Когда провожу внешней стороной руки, ощущаеться шороховатость. Это вызывает массу неудобств, низкочастотное гудение при подключении xbox 360 к входу Line-in ПК и тому подобное. Да и опасность поражения током есть.
Заземления качественного не сделать, а до батареи отопления заземлять опасно.
Немного поискав в интернете, узнал что в БП стоит фильтр с двух конденсаторов для защиты от помех. Из-за его на корпусе может быть напряжение порядка 110В. Но у меня компьютер подключен к UPS и этот фильтр не нужен. Скажите пожалуйста, что именно нужно выпаять из БП или как сделать что б на корпусе небыло напруги (кроме заземления или зануления)? С БП монитора например таких проблем нету.

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
А может проще БП поменять? Дайте объявление на барахолке об обмене БП

Junior
Скорее всего дело даже не в БП а в том, что у Вас в розетке отсутствует земля.

Конструктивно в большинстве компьютерных БП на входе фильтр от помех из сети. В нем присутствуют 2 конденсатора средняя точка которых соединена с земляным проводом ну а он с корпусом блока питания. Один из конденсаторов соединен к фазным а другой с нулевым проводом. Вот из-за этого если отсутствует заземление корпуса ПК то на нем появляется напряжение равное примерно половине сетевого (около 110В) но сильно ограниченное по току.

Это напряжение и создает описанный вами эффект при прикосновении.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
Castano писал(а):
ольшинстве компьютерных БП

Во всех. А если второй Рукой взяться за батарею... то эффект усилится многократно. Заземление наше фсё! :D

Member
На моем БП пластковый корпус.

Junior
Castano писал(а):
Скорее всего дело даже не в БП а в том, что у Вас в розетке отсутствует земля.

Конструктивно в большинстве компьютерных БП на входе фильтр от помех из сети. В нем присутствуют 2 конденсатора средняя точка которых соединена с земляным проводом ну а он с корпусом блока питания. Один из конденсаторов соединен к фазным а другой с нулевым проводом. Вот из-за этого если отсутствует заземление корпуса ПК то на нем появляется напряжение равное примерно половине сетевого (около 110В) но сильно ограниченное по току.

Это напряжение и создает описанный вами эффект при прикосновении.

Розетки старые, третьего провода который соединяется с землей нету..
В БП обнаружил 2 больших конденсатора в начале цепи питания. Их можно выпаивать, это никак не скажеться на работе БП? Учитывая что земли нету и тот фильтр не работает должным образом.

Заблокирован
Заблокирован
Куба писал(а):
На моем БП пластковый корпус.

????? Это ноут? Тогда это не ваша тема.

Member
Фото: 17
Jensen, так всегда было с этим БП или только недавно он начал бить током ?

Заблокирован
Заблокирован
sgs Гарантирую что всегда.
Castano писал(а):
Конструктивно в большинстве компьютерных БП на входе фильтр от помех из сети. В нем присутствуют 2 конденсатора средняя точка которых соединена с земляным проводом ну а он с корпусом блока питания. Один из конденсаторов соединен к фазным а другой с нулевым проводом. Вот из-за этого если отсутствует заземление корпуса ПК то на нем появляется напряжение равное примерно половине сетевого (около 110В) но сильно ограниченное по току. Это напряжение и создает описанный вами эффект при прикосновении.

Advanced member
Jensen писал(а):
Но у меня компьютер подключен к UPS

А кто полезет дорабатывать UPS?

Junior
sgs писал(а):
Jensen, так всегда было с этим БП или только недавно он начал бить током ?

Возможно уже давно, но заметил только недавно.
serj писал(а):
А кто полезет дорабатывать UPS?

Так UPS не нужно дорабатывать, пробивает из-за БП :(

Member
Фото: 17
Подключи напрямую без UPS. Если нет изменений попробуй другой сетевой шнур поставить. Если не поможет придется другой бп поставить, конденсаторы эти тут не причем , идет утечка на корпус , где-то нарушена изоляция.

Заблокирован
Заблокирован
sgs писал(а):
конденсаторы эти тут не причем

Ещё как причём. Срочно в школу, мат часть учить.
Кстати, у меня нет утечки, так как заземлено через антенный кабель. :-) А статику снимаю просто. Взял привычку: одну руку кладу на системник, а второй флешку пихаю. И всё шоколадно. :dance:

Member
Цитата:
Ещё как причём.

Как раз эти 2 больших конденсатора не причём. Они стоят после диодного моста на постоянном напряжении. Фильтр питания, где и стоят 2 маленьких кондёра на переменном напряжении сети (идёт перед диодным мостом), в них и проблема. Без нормального заземления не обойтись, эти фильтры стоят в любом БП (если он не на китайской коленке сделан).

ЗЫ: теме почти год :oops:

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа