Не так давно, в сентябре, я провел апгреид компа и перешел с AMD на Intel, соответственно прикупил новую материнку(ASRock Fatal1ty Z77 Professional-M), проц(i7 2700k) и оперативку (DDR3 16384Mb 2133MHz Kingston 4x4Gb). Половину оперативы использовал как виртуальный диск в системе, который служил для хранения файлов системной папки TEMP, кэша браузера и т.д. Но на днях я заметил то, что винда при включении стала видеть только 8 гб из 16, хотя до этого всё было нормально. Зашел в биос, там стоит двухканальный режим и работают почему-то только те планки, которые вставлены в слот A2 и B2, а A1 и B1 почему-то свободны ("Empty"). В биосе в обзоре устройств вставленных в мать, показывает что все 4 планки вставлены в неё. Я начал проверять оперативку... Каждая планка сама по себе в одиночку работает и распознается системой в любом слоте, потом проверил и вставил 2 планки в A1 и B1, которые не работали когда заняты все 4 слота - в итоге система определила их и увидела 8 из 8гб, вставленных в мать. Стоило мне снова вставить все 4 планки и опять та же самая проблема - A1 и B1 опять стали Empty, хотя мать видит и распознает все 4 модуля в обзоре устройств. Попробовал сбросить биос в дефолт - не помогло. Потом подумал мб контроллер памяти в проце грешит и снял кулер и вытащил проц, вставил обратно - ситуация не изменилась. Я считаю что тут проблема уж точно не в оперативке, а в процессоре или материнке, но материнка видит все 4 планки, а в биосе работают только A2 B2 и это навевает мысль о том, что что-то не так с контроллером памяти в проце... Кто что думает по этому поводу? Может мне стоит отнести процессор по гарантии в ремонт или же отнести процессор вместе с материнкой?
P.S Оперативка все время работала в режиме 2133 мгц с напряжением 1.6в
MiNiMaL В безопасном режиме посмотрите,с Live CD загрузитесь и взгляните.
Проблема в том, что в самом биосе задействовано в работе только 2 планки из 4х. Безопасный режим тут не поможет, как и live cd.
Вобщем если говорить простыми словами, то проблема заключается в том, что материнка видит ВСЕ 4 планки воткнутые в неё, а БИОС только две (A2 и B2 - вторая и четвертая планки)
Добавлено спустя 1 час 15 минут 42 секунды: Проблема решена. Обновил биос с версии 1.10 до 1.80 и всё стало как раньше.
Сегодня утром при включении компа проблема опять дала о себе знать... И на этот раз обновление биоса оказалось бесполезным. Оказывается, у меня ещё помимо того, что биос не использует все 4 планки оперативки, в нем теперь исчезло меню XMP профилей т.е. нельзя выбрать ни один из двух ХМР профилей и ставится частота памяти ОЗУ 1333МГц. Вместе с этой проблемой у меня ещё и встроенное видеоядро процессора стало недоступно для настройки в биосе и использования в ОС, как будто бы его и не существует в процессоре. Даже не знаю что может быть... Вытаскивал батарейку из МП на минуту - не помогло, по-прежнему проблемы не исчезли.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
В EEPROM кода BIOS хранится не только сам BIOS, но и его настройки(которых в несколько раз больше, чем в CMOS). При обновлении прошивки эти настройки могут не удаляться.
В EEPROM кода BIOS хранится не только сам BIOS, но и его настройки(которых в несколько раз больше, чем в CMOS). При обновлении прошивки эти настройки могут не удаляться.
Может и микросхема на 64мб много чего в себе хранит, но вот этот косяк с невозможностью активировать половину оперативки и встроенную видюху в процессор, появился сам по себе, я ничего не устанавливал\не удалял, в BIOS ничего не менял, оно само перестало работать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9