Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Теперь другие вентиляторы тоже не работают, я решил померить напруги на пинах - там где я предпологаю 12в показывает 3в, на тахометре 0, на сигнальном 12в. Это так и должно быть, если разъем сгорел, или я что-то где-то путаю?

Партнер

Member
Фото: 0
Вам говорили когда-нибудь, что даете неполную информацию? МП не названа, конкретные вентиляторы не названы. Фото тоже нет. Вообще-то после неверной переполюсовки электроника горит. Если нет защиты от КЗ.

Member
Angalap писал(а):
МП не названа, конкретные вентиляторы не названы.

У них что, распиновка отличается? Стандартный PWM разъем и стандартное устройство для него. Баловался с БП кстати.
Angalap писал(а):
Вообще-то после неверной переполюсовки электроника горит.

У меня ничего не горело, когда я землю с 12в путал. Тут немного сложнее, тахометр вентиля я соединил с 12в, а ШИМ провод с землей. Или я вообще хз что думать, показания мультиметра дал выше, могу еще что-нибудь померить.

Member
В первом приближении подозрение падает на подохшие драйвера вентиляторов. Если они кажут сильное отклонение от нормы - пиши пропало. Надо отслеживать соотв. цепи, выпаивать чипы и менять. А можно и забить. Запитать вентиляторы напрямую от БП, и не парить мозги. Если в остальном МП исправна. Впрочем, навряд ли. См. даташиты.

Был у одного юзера случай - погорел один из двух портов хдд. Так его просто отключили в БИОСе. Кажется, комп по сю пору так и пашет.

Member
Angalap писал(а):
Если в остальном МП исправна

Да не на МП, а на БП сабжевый пин. У всех нормальные 2-х пиновые, а на моем извратились с ПВМ, уже насношался с ним.

Advanced member
Если БП, то это проще. Снимайте схему, наверняка можно починить.

Member
serj писал(а):
Если БП, то это проще. Снимайте схему, наверняка можно починить.

- Согласен.

Member
serj
Это точно схема БП испортилась? Странно, что неправильно подключенный вентиль остался целым. Я тогда просто перейду к плану Б, ибо к паяльнику даже не знаю с какой стороны подойти.

Member
lautre1 Ну попробуйте к 4-pin разъему на БП подключить только два контакта вентилятора: ''+'' и ''-'' соответственно - должен крутиться на максималке. Хотя вы говорите, где предполагаете, что должно быть +12в показывает +3в - это уже не нормально, если там только не специфическая распиновка.
Вентилятору будет пофиг, он в крайняк в другую сторону будет крутить, но все равно с ним нечего не будет.

Member
lautre1 писал(а):
serj
Это точно схема БП испортилась? Странно, что неправильно подключенный вентиль остался целым. Я тогда просто перейду к плану Б, ибо к паяльнику даже не знаю с какой стороны подойти.

- с таким уровнем не стоит и браться. Надо либо попросить мастера, либо сменить БП.

Advanced member
Angalap, есть третий вариант - вывести разъем(кабель) вентилятора ИЗ блока питания и подключить его к матплате.
Один БП я так доработал, хотелось управлять и контролировать его вентилятор - нормально отработало до смены системы.

Member
serj писал(а):
вывести разъем(кабель) вентилятора ИЗ блока питания и подключить его к матплате

Я так и сделал :). Хотелось конечно с самостоятельной регулировкой, но увы.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа