Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Здравствуйте! Надеюсь тему выбрал правильно.
Являюсь обладателем ноутбука ASUS K53TA-SX034D. В нем установлен двух-ядерный процессор AMD A4-3300m 1,9-2,5 Ггц. Намереваюсь заменить процессор на более мощный, исходя из технических характеристик чипсета (AMD M780G). Я остановил свой выбор на процессоре AMD A8-3520m, так как это один из самых мощных процессоров поддерживаемых данным чипсетом с данным сокетом FS1 и имеет такой же TDP (35 Вт) как и мой нынешний процессор (AMD A4-3300m TDP =35 Вт). Модификации моего ноутбука поставляются с вышеуказанным А4-3300м и А6-3400м, (Ссылка на мой ноутбук asus.ua/Notebooks/Versatile_Performance/K53TA/#specifications), но также есть еще ноутбуки ASUS N53TА и ASUS N53TK которые практически такие же (чипсет, видео и ОЗУ одинаково) но он оснащается тем процессором на который я хочу его сменить А8-3520м (N53TA - asus.ua/Notebooks/Multimedia_Entertainment/N53TA/#specificationsN53TA и N53TK - asus.ua/Notebooks/Multimedia_Entertainment/N53TK/#specificationsASUS ).
С похожим вопросом я обратился в тех. поддержку (хотя не надеялся получить от них путного ответа, так как месяцев шесть назад, я им задавал тот же вопрос и ответ был таковым "Процессор данной модели ноутбука распаян на материнской плате и не меняется", но это не правда, процессор там нисколько не распаян:), но на этот раз ответ был более вразумительным), цитирую ответ "Андрей, дело в том, что официально данная модель ноутбука, поддерживает процессор, максимум A6-3400M. В данном случае, ограничение на уровне BIOS." Вообщем технически это осуществимо, ограничивают меня программно, BIOS-ом (здесь можно скачать и посмотреть последние прошивки BIOS-ов к этим ноутбукам K53TA - asus.ua/Notebooks/Versatile_Performance/K53TA/#download , N53TK - asus.ua/Notebooks/Multimedia_Entertainment/N53TK/#download и N53TA asus.ua/Notebooks/Multimedia_Entertainment/N53TA/#download).
Пытался разными программами отредактировать прошивку BIOS и прошиться, но не получается нормально отредактировать, а то можно так прошиться что потом в СЦ относить придется .
Вообщем вот такая обстановка, может кто сталкивался или знает где посмотреть модифицированный BIOS без ограничений для его пере прошивки, как самому убрать ограничения или что-то хорошее подскажет:) Сам процессор А8-3520м пока не покупал, предлагают б/у за не очень большую цену (40 у.е), хоть и не дорого но лишних денег нет, хочу сначала удостоверится в жизнеспособности данной схемы. Не легкое это дело ноуты апгрейдить) Сразу оговорюсь, что предложения, типа заменить материнку на ту в которой стоит желаемый процессор, не предлагать, мне кажется проще новый ноут купить чем менять материнку в нем.
Спасибо!

Партнер

Member
Фото: 1
Андрей89

Ерундой не занимайся. Зашей последний биос от своего ноутбука. Или ты хочешь получить труп, зашив чужой биос? Проверяется очень просто всё - приходишь к продавцу с ноутом и втыкаешь процессор. Если ноут включился, то всё в порядке.

Member
Waramagedon +1

Member
а если ноут задымился даеш люлеи продавану и бегло осматриваешь квартирку на предмет ценных вещей :)

Junior
SergeiXp писал(а):
а если ноут задымился даеш люлеи продавану и бегло осматриваешь квартирку на предмет ценных вещей

)))))))
Спасибо всем за советы! Вообщем не буду заморачиваться. Работает да и работае станет не хватать поменяю ноут. Просто продавец не в моем городе и проверить нет возможности, только купить.

Member
Фото: 1
Андрей89
,
ты можешь положить деньги на депозит в банке в своём городе, получишь процессор, проверишь, заработало - гудок в банк и деньги капнули ему на счёт или если что не так отправляешь проц обратно и по гудку возвращаешь себе бабки. Единственное наверное надо будет оплатить почту, туда-сюда.

пысы! Я почему то уверен, что камень 100% заработает и без смены биоса.

Junior
Вообщем попробую договориться! Если не заработает, то можно поставить А6-3400, этот точно будет пахать. Просто решил раз апгрейдиь так апгрейдить по максимуму. Еще раз спасибо, буду пробовать. Про результаты отпишусь.

Junior
Процессор a8 3520m легко устанавливается вместо a4 3300m на ноутбуке asus k53ta. После замены двухъядерного процессора на четырёхъядерный слетает видеодрайвер amd engine control center. Я даже не удалял слетевший драйвер, а просто скачал и запустил Chipset_AMD_Compal_Win7_64_Z890300000.zip В результате после установки пакета правильно определились:
все четыре ядра процессора 3520m на ноуте модели k53ta,
графическое ядро 6620G,
дискретная видеокарта 6650m,
установился пакет Engine control center,
заработал dual режим двух графических видеочипов (дискретного 6650m и встроенного в процессор 6620g)
под наименованием 6740g. При запуске программы "AMD monitor" все
эти сведения отражены корректно.

Добавлено спустя 15 минут 14 секунд:
А вообще, после такой замены процессора даже визуально наблюдается значительный прирост производительности. Ноутбук стал резвее откликаться на действия пользователя, грузить программы и т.п. В тяжелых играх увеличилось количество кадров и играбильность. 3520M выжимает максимум из связки 6620 - 6650. Но, увеличился нагрев. 60-75 градусов стала типичной температурой при больших графических нагрузках.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа