Блок питания у меня Chieftec GPS-450A Проблемка возникла, проапгрейдил процессор с AthlonX2 @2700 Mhz на PhenomII X4 965 @3400Mhz. Вроде бы все ничего, игрушки запускал разные, но средненькие, под XP DirectX 9, вроде бы все работает. И температуры под нагрузкой небольшие: процессор 60, видео 80, БП - 60-65 (на самом горячем радиаторе, к которому крепятся 3 транзистора в блоке питания стоит термодатчик (мной установлен)), ну если уж очень долго молотить на полную то будет 69.
Но вот решил проверить как оно на самой полной загрузке будет жить, и увы - трабл. Запускал несколько раз всем известный тест OCCT http://www.ocbase.com/index.php/download. Так вот в режиме теста CPU или видеокарты все проходит. А вот в режиме теста Power Supply - трындец моментальный, секунд 10-15 проходит тест, даже температуры не успевают подняться и БП просто выключается. Защита по току срабатывает ? Железо моё ну никак не тянет на 450 Вт, что может быть ? БП от роду года 4 всего.
Даже по самым завышенным числам если прикинуть. Проц 120 + видео 125 + 3 винта по 10 + 4 кулера по 5, роутер еще вист на нём на +5V 1.2A ну получается гдето 300-320 Вт не более.
Вот посмотрите еще по просадкам напряжения, может что можно сказать? Тут просто тест CPU. #77
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
A3d писал(а):
может что можно сказать?
Можно сказать, что напряжения нужно смотреть мультиметром.
В диагностических целях нужно проверить, держит ли БП меньшую нагрузку в этом тесте, например отключить в биосе 2 ядра из 4. Теоретически на такую систему этого БП должно хватать с большим запасом.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Выключил 2 ядра, тест 5 минут проходит не выключается.
TyPuCToZ писал(а):
Можно сказать, что напряжения нужно смотреть мультиметром.
Померял на одном из молексов: 12В в молексе - холостой - 12.03, при тесте 11.91-11.94 (прыгает) 5В в молексе - холостой - 5.07, при тесте 5.09
C 3-мя ядрама картина такаяже - работает. Напряжения такиеже.
Что еще можно померять? Как такие цифры, вроде в пределах всё?
TyPuCToZ писал(а):
В диагностических целях нужно проверить, держит ли БП меньшую нагрузку в этом тесте, например отключить в биосе 2 ядра из 4.
Получается что держит с 2-мя и 3-мя ядрами ;(
TyPuCToZ писал(а):
Теоретически на такую систему этого БП должно хватать с большим запасом.
Тото и оно. Внутри БП очень классно сделан, все красиво распаяно, разведено, кондюки нормальные, сказка а не БП. И по тестам его все хвалят. Не так давно лазил туда термодачик ставил, порадовался, почистил за одно, а оно вот оно как. Может срабатывает защита не БП а у мамки?
Advanced member
Нормальные цифры, отклонение всего 1% (допустимо +-5%). Кстати, очередное подтверждение того, что софт показывает ахинею (на графике +12В колеблется от 12.29 до 12.36).
A3d писал(а):
Получается что держит с 2-мя и 3-мя ядрами ... Может срабатывает защита не БП а у мамки?
Материнка довольно хиленькая. Можно попробовать с 4 ядрами понизить напряжение, обычно у феномов оно закладывается с запасом, и без разгона его можно понизить на 0.1В и более практически на любом экземпляре процессора. Ну и чтобы точно понять, в материнке или в БП дело, надо временно заменить что-то одно из них.
Нормальные цифры, отклонение всего 1% (допустимо +-5%).
Да точность моего китайского мультиметра тоже вопрос открытый .
TyPuCToZ писал(а):
Кстати, очередное подтверждение того, что софт показывает ахинею (на графике +12В колеблется от 12.29 до 12.36).
Ну ахинею то ахинею, но веть он всё таки показывает каким-то неведомым образом разницу под нагрузкой/без 12.29 до 12.36. И на том спасибо.
TyPuCToZ писал(а):
Можно попробовать с 4 ядрами понизить напряжение, обычно у феномов оно закладывается с запасом, и без разгона его можно понизить на 0.1В и более практически на любом экземпляре процессора.
Нет, ну вот офигеть! Включил 4 ядра, снизил на 0.1, попробовал - работает аднако. (правда пока 2 раза по 5 минут прогнал всего, но до этого то - не более 15 секунд и вырубалось сразу)
А можно предположения услышать по физике процесса, всётаки защита мамки срабатывала, а при понижении напряжения на процессере на 0,1 В уже не срабатывает? Ничего не понимаю. Аглюками не черевато понижение напруги ? Или может быть тормозами ?
TyPuCToZ писал(а):
Материнка довольно хиленькая.
Есть такое, я так понял про разгон мне даже думать смысла нету?
Advanced member
A3d, 2 основные версии: 1) перегрев VRM материнской платы 2) перегрев/перегрузка блока питания Если честно, в первую версию верится больше...
Напряжение снизилось, потребление процессора снизилось, нагрузка и на БП, и на цепи питания материнской платы меньше. Так что, как я уже писал выше, точно определить виновника отключений можно только методом замены. Ну или как вариант - отключить 2 ядра, поставить временно значительно более прожорливую видеокарту, если под нагрузкой будут отключения - виноват БП, не будет отключений - виновата МП.
A3d писал(а):
А глюками не черевато понижение напруги ? Или может быть тормозами ?
Ну нужно убедиться в стабильности работы процессора с таким напряжением (тем же OCCT), если работает стабильно, так и оставить. Про разгон видимо придется забыть.
PS перенёс тему в более подходящий раздел
Блочок питания видать старенький, да и по линии 12В выдаёт небось ватт 320 (на моём старом Чифтеке GPS-500AB A - 360 всего). И что же Вы от него хотите? На общую мощность не стоит смотреть, на старых БП в особенности (Rev.2.0 и ниже).
Да уж... Может и БП всё же. Хотя а как же быть с тем что напряжения в нагрузке не проседают.
ОССТ теперь (после -0.1В в биосе) не давал выключения БП, как бы я не старался.
Но дальше - вообще чудеса, после всех тестов и экспериментов, зависла винда. Перегрузился по ресету. После этого, в посте, на этапе определения винтов, определился только один DVD, 3-х SATA винтов нету, и висим... и так несколько раз после ресета. Помогло только выключение/включение тумблером на БП. После загрузки тест системного разделов не проводился почему-то автоматом. А после логона в винду отказался грузится аугнитум файрвол - ругаясь на sandbox.sys. Сам файл посмотрел вроде на месте и читается.
Еще немного, несколько серий по 10 мин, погонял OCCT, вроде всё гут. Потом опять винда начала подвисать как будто винты начались отваливаться. Но чуть потупив - одумалась и я её штатно смог перезагрузить таки смог.
Сейчас вернулся обратно в убунту, она основная система на 99% задач. Вообще комп рабочий (графика + веб разрабока) на 60% на 39% просмотр хд-кина и очень редко раз-другой в месяц виндаХП с парой стрелялок. Ну а раз уж я проапгрейдил проц, вот и решил тут её загрузить пострелять алиенов и потестить заодно всяко.
Под убунтой, как бы я её не загружал, никаких зависаний и перезагрузок не было. Но и проц вместе с видео в реальных рабочих задачах загрузить невозможно.
TyPuCToZ писал(а):
2) перегрев/перегрузка блока питания
Пергрев наверное врятли. Датчик на радиаторе БП (хардварный и точный, приклеен хорошо) показывает 43-45 в простое. 50-60 в при работе в обычных задачах. Да в жёстких долгих тестах иногда доходит до 71 градуса, ну а это значит на самих трансах около 80-85 наверное. Но это же фигня? Тамошние транзисторы рассчитаны смело на >100 поди? И воздух выходит из БП 35-37, а внутри корпуса воздух в верхней части больше 33 не бывает, обычно 28-30 (тоже датчик в корпусе стоит в районе сидюка).
TyPuCToZ писал(а):
1) перегрев VRM материнской платы
Не хочется верить в это, мамка по моим меркам почти новая , около 3-х или 4-х лет вроде, кондюки ровные. Еще пахать и пахать. Ну и штатно она процессор этот поддерживает, тем более без разгона.
Заменить БП не на что. Есть только FSP 350 какой-то древний. Мамку тем более, про видюху прожорливей чем эта вообще молчу. Сам не знаю нафига я такую себе взял взамен проверенной лошадки 8600ГТ но сдохшей правда. Новая у меня 90% времени простаивает теперь.
Короче пока с виндой, экспериментами и игрушками подзавяжу. До тотального апгрейда наверное, а это не скоро. Это ведь всё кроме проца и винтов менять ужос. Память, БП, мать да и видюха для игр никакая, а для работы/кино - избыточна.
Ладно попробую еще в линуксе тестами под завязку проц и видео загрузить, хотя уже пробовал и не добивался выключения БП. Так то всё идеально было, (как я думал ), пока не запустил OСCT под виндой.
Advanced member
A3d писал(а):
Но дальше - вообще чудеса
Попробовать поставить напряжение на CPU не -0.1В от номинального, а -0.05В. Может быть для стабильной работы процессору маловато напряжения.
A3d писал(а):
Есть только FSP 350 какой-то древний
Вот им и проверить, такие FSP почти все выдают 270-280Вт по 12В, этого должно хватать. Если хочется найти причину, нужно проверить хоть как-то, а то так и дальше будем гадать на кофейной гуще...
Про материнку - может быть что угодно, хоть отвал моста, отваливающиеся по одному винчи - это странно, а ведь и +12В и +5В в норме, так что на БП грешить сложно.
Кстати, если кроме как в тесте БП под ОССТ проблем нигде не было, можно на этот тест забить, настройки все вернуть в изначальные значения и продолжать радоваться жизни.
Еще вариант проверки - поставить менее прожорливую видеокарту и погонять тесты снова...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2010 Фото: 24
1. Внимательно ознакомится с заявленными нагрузками БП, 168+180 Вт по 12В (а что кого-то в 2013 году от Рождества Христова интересуют какие нибудь другие напруги?) 2. Внимательно посчитать сколько в пике система потребляет по 12В (а что кого-то интересуют какие нибудь другие напруги?), например жёсткие диски в момент раскрутки потребляют раза в три больше номинальных 0.8 А. 3. Критическими элементами в плане перегрева являются диоды шотки. Можно ознакомится в даташите с красивыми графиками температура/пропускаемый ток. И 80 градусов для них явно многовато, лень смотреть но предположу, что производительность падает ну где-то в два раза... 4. Если вскрывали блок питания, то огласите что за диоды там стоят на выходе? предположу два MBR20100? обычно считают 70% от общей пропускной способности на спарку диода. 5. 4 года для БП с новой топологией могут быть критическим возрастом, конденсаторы выходные, по линиям 5, 12 В; в дежурке, особенно мелкие. (Иногда люди зачем-то выкидывают целлулоидную плёнку формирующую поток воздуха)... да именно GPS-500АB уже лечил заменив кондёры по 12В. 6. Мультиметр, особенно дешёвый, не может уловить выбросы напряжений, для этого нужен осцил. или что-то подобное. это он? http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... ower/25717
_________________ Граждане! Не трогайте мокрыми руками голые провода! Они от этого ржавеют!
1. Внимательно ознакомится с заявленными нагрузками БП, 168+180 Вт по 12В 2. Внимательно посчитать сколько в пике система потребляет по 12В, например жёсткие диски в момент раскрутки потребляют раза в три больше номинальных 0.8 А.
Ага посмотрел, действительно 348 Вт. Систему уже считал в первом сообщении 300 плюс материнка еще сколько ну ватт 20, все в сумме 320, ну самый максимум, ДВД тоже не считал, внешняя звуковая карта тоже не серьёзно. Пиковый ток на старте винтов я не рассматриваю в принципе. С включением нет проблем. Да и я его не выключаю работает 24/7.
То есть в принципе прохожу в лимит, но близко к максимуму.
Leviafan писал(а):
И 80 градусов для них явно многовато, лень смотреть но предположу, что производительность падает ну где-то в два раза...
Ну почему в два раза то... это что же за такие диоды. Ну и 71 градус это очень редкое труднодостижимое синтетическое явление при полной нагрузке на ядра и видео, а так в среднем около 50. А допустимая t у них явно не меньше 125. А если учитывать что термопара сидит прямо рядом с силовым элементом (самое горячее место нашёл), то может там и не 80 даже бывает.
А собственно кто-то мерил t на радиаторах рабочего, хорошо охлаждаемого БП? Скока надо?
Leviafan писал(а):
4. Если вскрывали блок питания, то огласите что за диоды там стоят на выходе? предположу два MBR20100? обычно считают 70% от общей пропускной способности на спарку диода.
Вскрывал 2 раза за 4 года (на самом деле точно не знаю год покупки может и больше 4-х), один раз пыль почистить, второй раз недавно вентилятор менял и термопару ставил, на кондюки смотрел только на предмет вспученности, были красивые. Какие там конкретно не смотрел.
Leviafan писал(а):
да именно GPS-500АB уже лечил заменив кондёры по 12В
А какие симптомы были? Кондюки вспучеными выглядели ?
Leviafan писал(а):
это он?http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... ower/25717
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2010 Фото: 24
1. Лучше лишние винты снимите Жёсткие диски вы зря скидываете со счетов, они как-раз и могут создавать мгновенный перегруз. При старте может этого не заметно из-за ненагруженного видео и/или процессора. Ну вот например. http://www.ixbt.com/storage/hddpower-pro.shtml Где-то были графики энергопотребления. 2. По диодам шоттки: пятую таблицу посмотрите http://www.onsemi.com/pub_link/Collateral/MBR3045-D.PDF и со временем всё это дело хужеет. здесь третью http://www.diodes.com/datasheets/ds31413.pdf 3. Да конкретно вздулись конденсаторы по 12В, как говорили,- блок питания палит 120х120 вентилятор. В таком состоянии не включал- сразу перепаял конд., отдал клиенту, жалоб не поступало... 4. FSP MP-350W "старообрядческий" с упором на 5В, это было актуально для Socket A Athlon XP, этак до 2004 года. Для чего-нибудь слабенького пойдет, но не для вас. А так реальная мощность 12В на 18 Ампер и это тоже в пике. Кроме того из-за ненагруженности 5В линии 12В будут проваливаться,- так называемый перекос напряжений. http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... r/26716#05
_________________ Граждане! Не трогайте мокрыми руками голые провода! Они от этого ржавеют!
Спасибо за ответы, но, сорри, они как всегда рождают новые вопросы
Leviafan писал(а):
Жёсткие диски вы зря скидываете со счетов,
И по-моему, как раз правильно я их скидываю со счетов, и посчитал правильно, как раз по данным статьи. Там они мерили быстрый и старый (2006 г) класс винтов 7200-15000 об/мин. У меня один только такой на 400 Gib и то он уже лежит под бекапы работы (постоянно не подключен). А остальные, это две штуки WD green и один SSD. В статье они намерили у 7200 - более чем 10 Вт ни где, кроме старта, не выходит, а значит мои два грина самый максимум 20 Вт вместе, ну и SSD врятли много по 12 В берет. Статья интересная, прочитал, работу авторы там проделали колоссальную, жаль что старая, про современные бы винты такие замеры и SSD бы тоже интересно поменять.
Тут Figure 5. Current Derating, Ambient На 20оС - 15, а на 80оС - 10. Падение тока в 1,5 раза выходит? Но это по сравнению с 20-ю градусами. Со сколькими нам градусами сравнивать? Не с нулём же, честнее наверное с 40-ка, тогда еще меньше будет? По второму pdf-у еще меньше падение, вроде как. Хотя может быть я не правильно данные трактую, у меня со знаниями в схемотехнике не очень густо. Если не сложно в двух словах расшифруйте эти данные правильно.
Leviafan писал(а):
и со временем всё это дело хужеет.
Понятно что хужеет, но не ужели кремневый диод деградирует и измеримо ухудшается со временем? Про перегрев и положительную обратную связь по t, необратимый уход в КЗ при перегреве я прочитал, но вот про износ не нашёл ничего.
Leviafan писал(а):
Да конкретно вздулись конденсаторы по 12В, как говорили,- блок питания палит 120х120 вентилятор
Даже и не знал что так может быть, это что же он там на 12 В выдавал, а как же защита, она такое не отслеживает? Я вентилятор в своём менял по простой причине, года за три-четыре при 24/7 подизносился подшипник, начал гудеть, смазка сильно не помогла, и я его переставил в корпус на выдув, на 7В, а в БП новый купил.
Про FSP мой всё понятно - как я и думал, да хороший БП но на 12В 18А сейчас это мало, я уже не помню сколько ему лет, работает и работает, только один раз кулер менял тоже и всё в порядке, на нем щаз как раз АтлонХП 3800+ пашет. И статья интересная про БП, спасибо, дочитываю как раз.
TyPuCToZ писал(а):
Так что остается поэкспериментировать с более слабой видяшкой.
И два винта вырубить можно еще. Что-же, интересно, надо попробовать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2