Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Поставил в бук SSD, чем высвободил 320-ку 2.5" Сигейт. Купил под него "usb-короб" в варианте безвинтовой сборки...и тем был счастлив! Но вот несчастье.. несколько дней назад это чудо выскользнуло из моих "криволапок" и с высоты ~метра плюхнулось на пол. Линолеум смягчил удар..верхняя крышка бокса даже не слетела целиком. Поставил винт на тест - нашло 1 "не читаемый" сектор, который исправил с помощью HDD Regenerator ..+ 2 сектора с задержкой доступа ~200-300ms. По всей видимости, при ударе головка-таки клацнула по поверхности, благодаря чему и образовался сбойный сектор..а есть ли возможность проверить, всё ли в порядке с жёстким другом по части его физически-технического внутреннего убранства?! бэд-сектор меня сильно не напрягает, на основном винте в стационаре уже 7мь переназначенных секторов ..и живу) Просто не хотелось бы,чтобы как-нибудь мой внешний хард "заклинило".. всё-таки всю музыку на нём "таскаю" и прочие годами нажитые "блага" )) Что можете посоветовать?

Партнер

Member
Brother TORCZ я бы не доверял, отдай мне :haha:

Member
Ну, хранить что-то ценное ТОЛЬКО на одном диске, внешнем или внутреннем, я бы не стал в любом случае... А так пусть живёт в качестве потаскунчика. Если он падал в выключенном состоянии в пластиковой коробке, коробка должна была изрядно смягчить удар.

Member
Фото: 41
Вот, говорил я, что переносные ХДД более рисковые, чем их стационарные собратья. :) (А разные 3.14деры с форума ДНС спорили, гниды. :lol:). Если он реально шлепнулся об пол с метровой высоты- это уже не жилец. (И неважно, что он был в корпусе). Сдыхание- вопрос времени. Касание бошки- это самое меньшее из зол, которое могло произойти. Тут уже и вал деформирован и центровка пострадать должны были. (Практически незаметно, но достаточно, чтоб сдохнуть). От удачности "приземления" зависит, конечно.

Последний раз редактировалось MaD!CaT 21.03.2013 11:11, всего редактировалось 1 раз.
3.14 ЖК 2 недели. (скрытый мат).

Member
Дану ) У меня 3 года назад упал WD с высоты 0.5 метра и ударившись об угол системного блока еще метр летел и по полу проскакал раза 3-4.

живет до сих пор в компе брата :hi: да это еще и при условии циклов включения/выключения раз 5-10 в день.

А так, Я бы не стал доверять, если там что-то ценное. Да и как говорилось выше, хранить на 1м харде все добро - не лучший способ сохранить.
В теме ремонта hDD я писал о проблеме у одной сотруднице на работе. Восстановить данные с харда ей обойдется в 16 000 рублей(16 стоимостей такого же нового ЖД, если еще найдешь этот раритет).

Member
Упал в выключенном состоянии в металлической коробке. Упал с высоты "меньше метра".. на линолеум.Как плашмя "на жопу" упал..так на жопе чуть прокатился и остановился,ток верхняя крышка корпуса короба немного выскочила из пазов. "ценные данные" - фотки,софт,музыка.. конечно стоит сделать копию ещё где-то, но все ~300 гиг дублировать не смогу - харды итак трещат по швам )) Читал про "запиливание".. читал про "прочее". Просто есть ли возможность как-то это "проверить" ?! Я могу периодически сканировать поверхность винта, но, насколько я понимаю, это не даст полного и верного представления о состоянии харда.. будет совершенно "не круто", если его однажды "заклинит" )

p.s. Не так жалко 320гиговика бучного, который только в буке отпахал 3 года.. как хочется выяснить, "как и что потом". У меня есть ещё внешние 2.5" харды на 120гиг и 1 тер..мало ли. Кидаться намеренно я ими не планирую, но всякие бывают ситуации )

Member
Brother TORCZ писал(а):
хочется выяснить, "как и что потом"
У тебя будет такая возможность. :) Едва ли кто рискнет предсказать судьбу твоего хард в точности. Проверить "запилы"? Мониторь поверхность. Проги тебе известны.
(Кабы не большие объемы внешних ХДД до 1 ТБ, считал бы их придурью и "зоной риска". Второе они оправдывают на все 100. Что легко таскается, то столь же легко и бъется :)).

Member
SSD в короб (а есть модельки,которые и продаются в комплекте с коробом usb) - как вариант с куда более повышенной противоударностью, чем у стандартного HDD. Правда вот сама SSD-отрасль пока ещё не выдаёт идеально-надёжных продуктов.. может загнуться по вине заводского брака и без падений-встрясок ^)) С запилами и прочей "физухой" понятно, а что с "центровкой" ? Как это будет сказываться на работе харда? И кстати не факт,что сбойный сектор появился именно "благодаря" недавнему падению.. мало ли. Меньше метра, в коробе, на линолеум.. по полу не скакал.. может там и порядок со всякими "центровками".

Member
Фото: 1
Это лотерея. Вполне возможно, что проживёт и 10 лет. А сохранить данные можно - надо снять образ "ценного" диска на двд и положить в укромное место. Это самый дешёвый способ страховки от непредсказуемой ситуации.

Member
Brother TORCZ
Прогони Erase какой-нибудь нормальной прогой, лучше два раза со сравнением результатов. Если они ок и в смарте ничего не появится интересного - имхо диск в порядке.

Member
Waramagedon
Цитата:
Это лотерея. Вполне возможно, что проживёт и 10 лет. А сохранить данные можно - надо снять образ "ценного" диска на двд и положить в укромное место. Это самый дешёвый способ страховки от непредсказуемой ситуации.

Некоторые "болванки" cd, писанные мною около 7-8 лет назад.. уже не читаемы. Видать и с ними - лотерея! На диск, на флешку, на винт..и рукопись "за комод" ^)) Ну а так конечно с принципом согласен - важную информацию в обязательном порядке надобно дублировать..и желательно на несколько источников, если конечно информация не является секретным достоянием..тогда ещё сложней становится )

lautre1
Цитата:
Прогони Erase какой-нибудь нормальной прогой, лучше два раза со сравнением результатов. Если они ок и в смарте ничего не появится интересного - имхо диск в порядке.

Имеется ввиду вариант теста поверхности в том же MHDD, при котором стираются все данные?

Member
Brother TORCZ писал(а):
Имеется ввиду вариант теста поверхности в том же MHDD, при котором стираются все данные?

Да. Если поверхность как-то повредилась при падении, такой тест ее должен доканать.

Member
Отличная идея!! Большое спасибо!! Сегодня вечером этим займусь!! У меня в плейстейшене стоит девственная нулевачка по шкале падений 500-ка.. чуть что,можно будет "махнуть" их местами.. хотя все игры заново перетягивать будет лень)

Member
Brother TORCZ писал(а):
Некоторые "болванки" cd, писанные мною около 7-8 лет назад.. уже не читаемы. Видать и с ними - лотерея!
Никакая это не лотерея. Не надо было писать на огромной скорости и всяком фуфле типа VS (или того хуже- нонейме каком-нить). Просто надо юзать качественные болванки.
Ты не поверишь, у меня есть болванки, записанные 12 лет (!) назад, СД-шки (Еще с тех времен, когда фильмы были просто .AVI и ужимались до 700 МБ). И они до сих пор читаются. И лишь только в тех случаях, когда я по дурости брал гумно, некоторое из него- нечитаемо стало. В этом смысле (надежность хранения инфы) переносные ХДД им (ДВД) не конкуренты. Они уже сто раз бы устарели (а еще 200 раз их бы уронили или просто сожгли, а инфу нечаянно стерли бы и перезаписали по этому месту).

Member
Фото: 1
Serga01net

+1

все нужные диски записанные 10 лет назад читаемы :) от резака раньше много зависело. На фуфле тоже писал :) и читаю

Member
Serga01net
Цитата:
всяком фуфле типа VS

Хотел кстати выяснить давно,как они..made in MOTHER RUSSIA ) У нас они дешевле ближайших конкурентов.. процентов на 20) А писал я в своё время на Вербатимые-родимые..и спустя годы не всё стало читаться, или же долго мучало диск..при том,что болванки я брал у проверенного товарища, с которым до сих пор дела периодически делаю) Хотя.. к слову.. из записанного в последние годы - всё читается. И смарттраки, и смартбаи... )

Теперь по поводу жёсткого. Я ему тут ночной тест на досуге устроил относительно "жёсткий" на запись... программкой HDD Sentinel. Жарился он около 5ти часов..
И вот собственно результаты...

До >>

Апосля>>

Единственное..винт не щёлкает, а иногда такие звуки издаёт.. завывание типа.. будто что-то переключает-стартует...но он такое делал уже в бытность свою основным винтом в ноутбуке )

Member
Вроде все ок :)

Member
Пока гоняю - всё ок. Сегодня ещё раз тестом чтения прогоню..если смарт в худшую сторону показатели не поменял, значит действительно свезло моим криворучкам на этот раз)

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа