Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Есть система(см. конфигурацию)
Была установлена видяшка - Saphire Toxic HD5850 в слот PCI-E x16. Работала во всех ОС корректно.

Недавно друг подогнал Saphire Radeon HD 6770 и HD4850 Решил поставить её дополнительной без всяких CrossFire и т.д. Благо слот геометрически подходящий есть - хоть и PCI-E x8. Но не тут-то было! Проверка пост проходит через раз - часто выдает один долгий сигнал (что судя по даташиту является как раз ошибкой установки видеоадаптера. Те разы когда система загружалась видеосигнал(а к слову у меня 2 монитора - так что "нагрузил" я обе карты) шел на случайный монитор.

Устанавливал карты во всех комбинациях во все комбинации слотов...Загружался я в свою основную систему Xubuntu. lspci(анлог диспетчера устройств Windows) выдает только один VGA адаптер. Загружался с Live-cd Xubuntu, выдернув вообще винчестер из системы и оставив одну плашку памяти - тоже самое.

В BIOS научился выбирать какой слот инициализировать первым - собственно карта из того слота и работает.

В "продвинутом BIOS" (скрытые настройки в CTRL+F1) - есть меню с Advanced Chipset Settings - пытался выставить задержку на инициализацию карт - не помогает :cry:

P.S. Не спрашивайте зачем мне такая конфигурация))

Буду благодарен любому опыту/совету!!

Партнер

Junior
Проверить все видухи по отдельности на работоспособность, все слоты тоже. Какой блок питания?

Member
Advanced Chipset Settings - pcie 1 gen.2 - disabled. возможно, сработает.

Junior
UnFr@G писал(а):
Проверить все видухи по отдельности на работоспособность, все слоты тоже. Какой блок питания?

По отдельности они работают во всех слотах (проверял методом выдергивания шнуров доп питания из видеокарт) - т.е. одна подключена полностью, а вторая только в слот воткнута. Та которая подключена полностью работает. Вторая только кулерами шумит :-)
Б.П. хороший FSP 600W - правда я накосячил - цеплял весь этот зверинец на одну линию - но врятли в этом дело, т.к. потребление у них без нагрузки плёвое. Я мерял сколько в БП "втекает" тока из сети во время старта < 1 A

TwilightKhan писал(а):
Advanced Chipset Settings - pcie 1 gen.2 - disabled. возможно, сработает.
Это в БИОС искать такую опцию? Проверю отпишусь)

Добавлено спустя 2 часа 55 минут 45 секунд:
Нашёл инфу:
SW/HW/AUTO/DISABLED
SW - система сначала активирует PCI-E карту как Gen2 (PCI-E 2.0), затем активирует как Gen1(PCI-E 1.0), если карта не поддерживает Gen2.
HW - После инициализации карты PCI-E, система переключится либо в Gen1 либо в Gen2(в зависимости от устройства)
"AUTO" - автоматическая настройка для HW Switch.
"Disabled" - отключает функцию автоматического определния Gen2 ( устройства PCI-E 2.0 (Gen2) будут работать в режиме PCI-E 1.0 (Gen1).
"SW Switch" - система сначала активирует PCI-E карту как Gen2 (PCI-E 2.0), затем меняет на ЗСШ-У 1.0 (Gen1), если если устройство не поддерживает PCI-E 2.0 (Gen2).
"HW Switch" - система инициализировать карту PCI-E, затем назначать PCI-E 1.0 (Gen1) либо PCI-E 2.0 (Gen2), в зависимости от устройства.

Primary Dual Slot Config
"Primary Dual Slot Config" essentially enables or disables the Hybrid Crossfire function.

вытащил все дополнительные плашки ОЗУ, вентилятор. Задоунклокил процессор до 1 ГГц. Выставил всё в Disabled - 0 эмоций. По прежнему видиться только одна видеокарта :-x

Такой вопрос - а на уровне ОС проверить слоты PCI express никак нельзя? Как то ведь можно переключчаться между видеокартами например на ноутбуках из ОС? Подскажите знатоки :D

Member
слушай а какой смысл вставлять вторую видюху без кросса, не пойму какой смысл?

Junior
masikpasik писал(а):
слушай а какой смысл вставлять вторую видюху без кросса, не пойму какой смысл?

Понеслись вопросы в стиле "В чем смысл жизни?" ;)

Расчеты надо сделать для университета - хотел на видяшках посчитать... Да вот не заводяться вместе никак :-(

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа