Есть система(см. конфигурацию) Была установлена видяшка - Saphire Toxic HD5850 в слот PCI-E x16. Работала во всех ОС корректно.
Недавно друг подогнал Saphire Radeon HD 6770 и HD4850 Решил поставить её дополнительной без всяких CrossFire и т.д. Благо слот геометрически подходящий есть - хоть и PCI-E x8. Но не тут-то было! Проверка пост проходит через раз - часто выдает один долгий сигнал (что судя по даташиту является как раз ошибкой установки видеоадаптера. Те разы когда система загружалась видеосигнал(а к слову у меня 2 монитора - так что "нагрузил" я обе карты) шел на случайный монитор.
Устанавливал карты во всех комбинациях во все комбинации слотов...Загружался я в свою основную систему Xubuntu. lspci(анлог диспетчера устройств Windows) выдает только один VGA адаптер. Загружался с Live-cd Xubuntu, выдернув вообще винчестер из системы и оставив одну плашку памяти - тоже самое.
В BIOS научился выбирать какой слот инициализировать первым - собственно карта из того слота и работает.
В "продвинутом BIOS" (скрытые настройки в CTRL+F1) - есть меню с Advanced Chipset Settings - пытался выставить задержку на инициализацию карт - не помогает
P.S. Не спрашивайте зачем мне такая конфигурация))
Проверить все видухи по отдельности на работоспособность, все слоты тоже. Какой блок питания?
По отдельности они работают во всех слотах (проверял методом выдергивания шнуров доп питания из видеокарт) - т.е. одна подключена полностью, а вторая только в слот воткнута. Та которая подключена полностью работает. Вторая только кулерами шумит Б.П. хороший FSP 600W - правда я накосячил - цеплял весь этот зверинец на одну линию - но врятли в этом дело, т.к. потребление у них без нагрузки плёвое. Я мерял сколько в БП "втекает" тока из сети во время старта < 1 A
Добавлено спустя 2 часа 55 минут 45 секунд: Нашёл инфу:
SW/HW/AUTO/DISABLED
SW - система сначала активирует PCI-E карту как Gen2 (PCI-E 2.0), затем активирует как Gen1(PCI-E 1.0), если карта не поддерживает Gen2. HW - После инициализации карты PCI-E, система переключится либо в Gen1 либо в Gen2(в зависимости от устройства) "AUTO" - автоматическая настройка для HW Switch. "Disabled" - отключает функцию автоматического определния Gen2 ( устройства PCI-E 2.0 (Gen2) будут работать в режиме PCI-E 1.0 (Gen1). "SW Switch" - система сначала активирует PCI-E карту как Gen2 (PCI-E 2.0), затем меняет на ЗСШ-У 1.0 (Gen1), если если устройство не поддерживает PCI-E 2.0 (Gen2). "HW Switch" - система инициализировать карту PCI-E, затем назначать PCI-E 1.0 (Gen1) либо PCI-E 2.0 (Gen2), в зависимости от устройства.
Primary Dual Slot Config
"Primary Dual Slot Config" essentially enables or disables the Hybrid Crossfire function.
вытащил все дополнительные плашки ОЗУ, вентилятор. Задоунклокил процессор до 1 ГГц. Выставил всё в Disabled - 0 эмоций. По прежнему видиться только одна видеокарта
Такой вопрос - а на уровне ОС проверить слоты PCI express никак нельзя? Как то ведь можно переключчаться между видеокартами например на ноутбуках из ОС? Подскажите знатоки
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2