Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 26 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Вот всё бы хорошо, но, буквально месяц назад, заметил, точнее услышал, одну весьма странную особенность, кулер процессора как как будто сошел с ума, почти всё время он работает при максимальных оборотах

Что имеем?
— процессор служит почти год
— в среднем работает 14 ч./день
— кулер боксовый
— температура помещения 25 °C
— корпус Elit 372 (размер 75.99 KB)
— в корпусе x2 *120 вентиляторов от zalman (25.38 KB) , боксовый *120 (пришел вместе с корпусом), кулер процессора и вентилятор БП (x1 на вдув, 1x на выдув, 1x на верхний панели)
— пыль снимал примерно 3-4 месяца назад

Примечания: всегда, обороты всех вентиляторов, (подсоединены к реобасу, настройки ручные) крутились в пределах 900 об, при таком балансе соблюдалась полная тишине, выставил и забыл, не помню при каких об. крутился кулер процессора (не присоединен к реобасу) но отчетливо помню то, что при об. до 1700 его было не слышно, теперь же, постоянный гул

Сегодня смотрю фильм и опять слышу как кулер сходит с ума, а температура его, ниже чем на 64 градусов не опускаться
Думал может видео нагружает, реобасом добавляю обороты на 2x вентилятора, с 900 до 1300, третий может крутиться не выше чем 1000 об и иду снимать показания датчика

На картинки рабочая температура, обороты кулера и всех имеющихся вентиляторов (вентиляторы крутяться на максимальных об...) , суммарная нагрузка на процессор 35 % из них 19-35 % припадает на сам плеер (Light Alloy)

Спустя 10 минут

Выключаю плеер и все открытые приложения (windows 7), жду ещё 10 минут

По спецификациям температура, мне кажется, не совсем приемлемая (критична 69 °C), учитывая то, что раньше такого не замечалось

Снижаю обороты шасси (2x) и жду ещё 5 минут, теперь же, сравниваем рабочую температуру процессора и смотрим на об. его кулера

Процессор не чем особо не загружен и время на то чтобы остыть у него было

Первое что приходит на ум, это износ кулера, из за чего появился гул, которого раньше не кто замечал или может термопаста (ставил боксовую) себя изжила или всё таки днем температура выше 25 градусов и таким образом (на момент написания поста — 25 °C) , боксовый кулер просто не в силах что-то там остудить... Может быть стоит таки, взять что-то помощнее, например из этих [1][2]?

И, первое что я хочу спросить — Что Мне Делать , нормально ли это или всё таки мои опасения оправданы?
Если оно так, то с чего мне начинать?

Буду рад любой помощи :bandhead:

Партнер

Member
dokxpi
Кулер выкинуть. Взять КПТ-8 и кулер с PWM и сквозным винтовым крепежом.
http://www.citilink.ru/catalog/parts/co ... rs/555133/

Member
Фото: 7
Зачем выкидывать куллер? Помоему проблема в нагреве, а не в куллере, который просто с ним старается справится. Взять можно и MX4 при цене в 140р, можно забыть о смене термопасты лет на 5

Junior
Prod писал(а):
Кулер выкинуть. Взять КПТ-8 и кулер с PWM и сквозным винтовым крепежом.

Паста эта, КПТ-8 по 15 грн за тюбик, даже не знаю, взять то можно.... Кстати, на руках есть тюбик такой вот такой пасты, досталась
мне с десятка два, после того как я побывал в стенах хостинга, всё раздал так и не попробовав, может попробовать, на время, кто-то испытывал?

Если я правильно понял, то 4pin это и есть PWM (боксовый именно 4 pin), а Voltage это уже 3-pin и ещё видел в биосе вкладку, где можно менять с PWM на Voltage, только с 3 pin коннектором так уже не получиться... И тут проблема не в PWM, мне кажется, он стараеться как может, но из за не понятных причин, теперь не справляется

В любом случаи что-то делать нужно и наверное вы таки правы, как минимум нужно менять пасту, а вот на счёт кулера нужно подумать ...
Ваш пример весьма кстати, а вот каталог увы, к сожалению регион не мой, не могли бы посоветовать что-то под LGA1155, но только из моего каталога?

Максимальная высота кулера CPU: 163 мм
КАТАЛОГ тут

Пока что присмотрелся к DeepCool GAMMAXX 200 и DeepCool Ice Wind Pro Кто что может сказать, посоветовать?
Deternal писал(а):
Зачем выкидывать куллер? Помоему проблема в нагреве, а не в куллере, который просто с ним старается справится. Взять можно и MX4 при цене в 140р, можно забыть о смене термопасты лет на 5

Думаете паста MX4 сможет подавать мои лишнее 20 С, считаете боксового кулера будет достаточно?
Пасту попробую отыскать

Member
dokxpi писал(а):
критична 69 °C

кто сказал что она критична?

Member
Фото: 41
dokxpi писал(а):
кулер процессора как как будто сошел с ума, почти всё время он работает при максимальных оборотах
Тоже мне, с ума сошел. :) Кулер твой более 2200 мин-1 в принципе не развивает. Ты не слышал, как воет кулер при 4500 мин-1 на камне Р4 Прескотт. :lol: Ну и 25 С - не самая нормальная температура для комнаты (18-20- это нормально :)).
Чем столько трепаться и постить море картинок, не пробовал снять радиатор с камня, перемазать пастой (не густо! :)) и поставить заново? Наверняка от твоих "чисток пыли" одна защелка на кулере открыта и тупо нет контакта с камнем? Температуры то у камня приличные.

Member
я вам всем советую перечитать вот это, дабы не забивать голову
Цитата:
МiniFAQ:
DTS - цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик).
Tjmax - температура по DTS при которой начинается троттлинг.
Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) - околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет.
Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011).
Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS.
Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам.
Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов.
Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95. Температуры в играх не рассматриваются как максимальные.
Tcase - температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет

http://people.overclockers.ru/alex1974/record32
Температура процессоров Intel (FAQ - стр.1)

Member
dokxpi
http://hard.rozetka.com.ua/deepcool_the ... m/p129938/
http://hard.rozetka.com.ua/arctic_cooli ... cteristics
серую массу с проца стереть ацетоном

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 4
dokxpi :lol:
у вас в бивисе скорее всего стоит раскрутка кулера на 100% при определенной температуре.
dokxpi писал(а):
ниже чем на 64 градусов не опускаться

dokxpi писал(а):
процессор служит почти год

dokxpi писал(а):
температура помещения 25 °C

и тд и тп.
лучше сменить беднягу. пыль вкупе с батареями создают вашу температуру.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Deternal писал(а):
Взять можно и MX4 при цене в 140р, можно забыть о смене термопасты лет на 5

ничего не даст. афффтор не гонщик и не игрок ему алсила за глаза при его боксе.

И где-то в сторонке стоит кукловод.

Последний раз редактировалось Tyconcat 21.04.2013 8:41, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 7
dokxpi писал(а):
Думаете паста MX4 сможет подавать мои лишнее 20 С, считаете боксового кулера будет достаточно?
Пасту попробую отыскать

Думаю что доплатить пол сотни и получить выше эффективность, забыв о смене термопасты на долгие года, лучше, чем сэкономив на бутылке пива взять КПТ-8, которая через года два потребует замены, но всё опять же зависит от цены. А проблема вашего куллера в том, что термопаста высхла, покрайней мере этот вариант на поверхности

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
термопаста akasa всяко не хуже КПТ8. Мажь её под бокс

Member
Deternal писал(а):
КПТ-8, которая через года два потребует замены

Наглая ложь :D Знаю, не поверишь, но работает по 10-15 лет. От замены до замены элемента (транзистора например).....
Deternal писал(а):
термопаста высхла

Влага (утрировано) удаляется из любой пасты в течение (грубо) суток, что не мешает "высохшей" пасте эффективно работать!

з.ы. А у ТС банально защёлка(ки) выскочила(ли) :-)

Member
Автор, если не знаешь как изобразить значок градуса, пиши лучше букву C (цельсий): 62C

Member
Что делать? Для начала просто снять что есть, почистить, намазать пастой (хоть кпт-8), поставить обратно. Далее по результатам......

Member
dokxpi писал(а):
dokxpi

Что у вас за БП?,у Вас какойто нонейм стоит. Посмотрите у Вас в вольтаже по 12v линии выдаёт очень завышенный вольтаж в 13.339v ,это много. Дело скорей всего в этом. И стоковую СО желательно поменять,хотябы на Перформу от Зальман-нетак дорого и стоит.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Хорошая СО даст Вам покой и уют в виде тишины!.

Member
FenistX писал(а):
Посмотрите у Вас в вольтаже по 12v линии выдаёт очень завышенный вольтаж в 13.339v ,это много.

Фигня все этот ваш мониторинг. Ему верить нельзя. :) (АИДА или Эверест это- врет всегда! :)).
Мое показывает 12В = 10,77 В, 3,3В= 3,66, 5= 5,23 В. Че смеяться? :lol: При таких напругах комп уже не работает. Я не обращаю внимания.

Junior
grigosha писал(а):
кто сказал что она критична?

Разве вкладка TCASE нам не об этом говорит?
Serga01net писал(а):
Тоже мне, с ума сошел. Кулер твой более 2200 мин-1 в принципе не развивает.

Не кто об этом не говорит, что он может развивать больше чем 2200 мин-1, но раньше его не было слышно, в этом и суть ....
Serga01net писал(а):
Наверняка от твоих "чисток пыли" одна защелка на кулере открыта и тупо нет контакта с камнем?
Нет ...кстати вот показания датчика, снял после того как постоял несколько часов ... Сейчас идеальная тишина и так уже несколько часов, пасту не менял
Prod ,спасибо
Tyconcat писал(а):
dokxpi
у вас в бивисе скорее всего стоит раскрутка кулера на 100% при определенной температуре.

А на саму температуру вы обратили своё внимания? хаха-ха, стоит там АВТО
Deternal писал(а):
ничего не даст. афффтор не гонщик и не игрок ему алсила за глаза при его боксе.

+1
grigosha писал(а):
я вам всем советую перечитать вот это

Спасибо, сейчас прочтём

mish-ka писал(а):

Попробую, спасибо
mish-ka писал(а):
Наглая ложь Знаю, не поверишь, но работает по 10-15 лет.

Подделок полно, считаю что вы в этом не правы ...

Member
Фото: 0
dokxpi писал(а):
Разве вкладка TCASE нам не об этом говорит?

Она говорит о температуре теплораспределительной крышки, а не температуры ядер.

Member
dokxpi писал(а):

Это не я писал 8-)
dokxpi писал(а):
считаю что вы в этом не правы

В телевизор давно лазил пасту на транзисторах менять :D Не суди о том, чего не знаешь ;)

Junior
FenistX писал(а):
Что у вас за БП?.

Chieftec
Цитата:
Хорошая СО даст Вам покой и уют в виде тишины!.

Менять? А вы для начала скажите , что такое СО?
Warlord писал(а):
Она говорит о температуре теплораспределительной крышки, а не температуры ядер.

Спасибо, не знал об этом ...но те 70C, мне кажется, не совсем то, что должно было бы быть, а вчера так и было ...
mish-ka писал(а):
В телевизор давно лазил пасту на транзисторах менять Не суди о том, чего не знаешь

Нет, не лазил! Речь шла только только о том, что подделок не как не меньше чем самого оригинала... От сюда и размышления
mish-ka писал(а):
Это не я писал

Да, писал Deternal

Сегодня наконец то дошли руки: почистил весь блок, убрал с процессора старую высшею пасту, обезжирил (SVC2540) термокрышку и тоже самое сделал и с радиатора кулера, нанес слой akasa 455 на термокрышку, временно, другой просто пока нет и размазал её с помощью маленькой пластиковой карточкой, ультра-тонким слоем, после одна капля по центру. Всё, поставил на место радиатор и снял показания
После двух часов, с тем же плеером и с тем же видео

В итоге, тишина и прежний комфорт :-)

Добавлено спустя 4 часа 49 минут 39 секунд:
*высохшую

Member
dokxpi Чел, нафиг ты людям парил моск целый день, когда вопрос можно было решить за 5 минут? :lol:
Тебе просто не хватало общения?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 26 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа