Около 1,5 года никаких проблем с железом не наблюдалось. Играл и использовал компьютер крайне мало. После работы – интернет посёрфить, да 1-2 часа в лучшем случае на выходные поиграть.
И вчера ни с того, ни с сего во время переписки с другом – экран на мгновение покрылся цветными точками и экран погас. Важный момент, что я вообще очень редко ставлю новое ПО и прочие программы – обновляю исключительно драйверы на видеокарту (они были актуальные) да апдейты самой винды.
После - «No signal» на мониторе, нажал кнопку reset, перезагрузка – экран БИОСа без артефактов, экран загрузки тоже нормальный, но при запуске десктопа опять экран на мгновение стал крайне странным и в итоге погас. Помог опять-таки reset.*
*Посмотрел по логам – когда были артефакты на десктопе и черный экран в итоге, по логам был BSOD. И если смотреть по этим самым логам, «вероятный виновник ntkrnlmp.exe», что, скорее всего, ошибочное определение проблемы. Во время этого BSOD’а не было изображения.
Загрузился в безопасном режиме – попробовал откатить систему используя «Восстановление системы», вспомнив, что винда ставила какие-то важные апдейты при первой загрузке(!) с последующим ребутом после обновления. Подумав, что возможно в них как раз и дело (что маловероятно, но ктож знает), выбрал точку восстановления. Само же восстановление прошло с какой-то ошибкой и в общем-то, как понял, прошло всё же удачно – настройки системы сбросились.
Десктоп появился и первые 10 минут проблем не было. Но экран опять погас, но уже с «драйвер перестал отвечать и был успешно восстановлен». Т.е. система была в адеквате после, никаих черных экранов и BSOD'ов + при этом сопутствующих артефатов на десктопе не было вовсе.
Решил попробовать поставить бета драйверы Nvidia. Скачал, поставил поверх установленных и решил проверить систему на стрессо-устойчивость - запустил бенчмарк метро 2033, поставил самые высокие настройки графики, прогнал два раза. Никаких артефактов во время бенчмарка не выявил, температура выше 70 градусов не поднималась, при этом кулеры очень активно работали.
Я уж было обрадовался, но не тут то было. После тестов – минут через 15, опять был вылет драйвера с последующим его восстановлением. Подобных проблем у меня никогда не было до вчерашнего дня.
- - -
Сама ошибка с восстановление драйвера – достаточно часто встречается, насколько я знаю. Меня напрягают граф. артефакты aero с последующим БСОД’ом, которые имели место. Очень уж похоже на отвал GPU или битую память видеокарты. Но как показывает опыт – видеокарту если и колбасит артефактами, она всё же продолжает работать. В моем случае – был синий экран смерти по логам.
Логично предположить, что видеокарта отдает концы, за 1,5 года эксплуатации в щадящем для неё режиме. Это по крайней мере очень странно.
Мысли почему так могло произойти? Возможно, кто-то сталкивался с подобным?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2011 Откуда: Москва
MadAlex21 писал(а):
Мысли почему так могло произойти?
Драйвер откати (выборочно/чистая установка) на 306.97 и понаблюдай Для старушек, ИМХО, самые стабильные драйвера. А саааамые стабильные 375.33 хотя и анахронизм... Так сразу не умирают Не стоит гнаться за новыми дровами без необходимости!
_________________ Когда я ем — я глух и нем. Когда я пью — я гораздо коммуникабельней.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2012
MadAlex21 Знаю человека у которого было тоже самое на 570 недавно, симптомы один в один. Виноват оказался блок питания, выявили подключив другой, по началу было всё как у тебя, потом же при запуске любого 3д приложения компьютер перезагружался, даже до пропадания сигнала дело не до ходило и слёта драйвера.
После работы прогнал несколько раз 3Dmark 2011 - никаких вылетов, зависаний, артефактов. Тесты сильно грузили систему, кулеры взревели во время оных. Тем не менее, температура находилась в допустимых значениях, как CPU, так и GPU.
Перезагрузил компьютер, он стал вести себя очень странно - первые 5 минут жуткие тормоза. Подумал, что виноват один из винтов. Отключил его, проблема осталась. Решил загрузиться с одной плашкой ОЗУ - тормоза пропали.
В качестве эксперимента поменял в слоте озу, которую снимал и загрузился только с ней - компьютер жутко тормозил. Виновника этой проблемы я выявил, но возможно ли что проблемная озу могла стать поводом вылетов видеодрайвера, артефактов aero с последующим BSOD'ом?
Решил пока посидеть с одной плашкой ОЗУ и продолжить наблюдать за системой.
- - -
Про Блок Питания - у меня 700 ваттный thermaltake. Моей системе его более, чем достаточно. Конечно, если он не бракованный. Но в качестве моей проблемы - его рассматриваю в последнюю очередь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5