Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2005 Откуда: Пермь
Материнская плата Asus P9X79 Deluxe, установлено 8 планок оперативки по 4 Gb (4 комплекта DIMM DDR3 4096MBx2 PC12800 1600MHz Kingston HyperX CL9-9-9-27 [KHX1600C9D3X2K2/8GX]), память одного производителя, одной марки, но разных партий (выпущена от мая 2012 до января 2013), не смог одной партии найти.
Почти каждый день ловится BSOD, через 5-10 мин. после запуска, затем выбрасывает в BIOS с надписью "Overclocked failure", в Биосе ничего не разогнано, почти всё по дефолту, версия Биоса крайняя. После этого BSOD и перезагрузки всё работает идеально, вплоть до нескольких суток непрерывно. Частота памяти менялась с 1333 до 1600 и обратно, не помогает. Биос сбрасывался на дефолтные установки, тоже не помогает. Перегрева компонентов не наблюдается, всё в пределах нормы, 35-40 градусов. На ощупь компоненты (включая память) тоже едва тёплые.
Время от времени куда-то пропадает часть оперативной памяти, Биос и Windows показывают то 28 Gb, то 30 Gb. После сброса Биоса на дефолт снова какое-то время показывается все 32 Gb.
Память тестировалась memtest'ом и встроенными средствами Windows 7, ошибок не обнаружено.
Aida 64 показывает совершенно одинаковые характеристики всех планок памяти (кроме месяца и года выпуска), частоту и тайминги.
Что, собственно, это может быть? Может, и не память? Куда ещё копать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2012 Фото: 0
lazex писал(а):
Что, собственно, это может быть? Может, и не память? Куда ещё копать?
Это плавающие глюки Точно угадать сложно, но для начала стоит посмотреть, нет ли загнутых контактов в разъеме процессора (сокете). Еще можно попробовать вытащить все плашки памяти, протереть их контакты ластиком(ученической резинкой) и вставить обратно. Это обычные базовые меры Если не поможет, тогда "расслабляй" память, уменьшай частоту до 1333 и увеличь тайминги. Этим ты немного снизишь нагрузку на контроллер памяти, который офигевает от 32 гигов необычной памяти Если глюки всеравно продолжатся, то 90% что глючит какаято планка из 8. Может быть, даже несколько планок.
З.Ы. Номер бсода, который выскакивает есть? 0x????????
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2012 Фото: 0
lazex
lazex писал(а):
А почему "необычной"? Вроде б самая обычная.
Kingston HyperX позиционируется как необычная. Радиаторы, отобранные микроновские чипы. Обычная это самсунг за 700р / плашка без радиаторов.
lazex писал(а):
А что?
На данном скрине упала часть видео драйвера. Он вполне мог попасть в проблемную область памяти, и грохнуться там Вообще, сам код 0х0000003B плохой. Он может что угодно значить.
Shpoker писал(а):
лапы процессора я б еще протер
Тоже хорошая мера. Так что не ленитесь, и протирайте контакты и у памяти и у процессора, как раньше я вам отписывал. Вам не зря советуют это сделать, очень часто помогает. Я на личном примере убедился, когда 0x0000001A ловил. С конца августа всё работает как часы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
lazexСаппортище из МС советует обновить БИВИС материнки и драйвера на видео, too. Сидит ли видюха правильно, не перегревается? Или застарить драйвера на видео (откатить на более раннюю стабильную версию).
В конце концов, чтоб убедиться, что виновата память, уполовинь ее, до 16 ГБ-стало стабильно? КНХ такое чудо, что в кошмарном сне не приснится...
Junior
ВСК писал(а):
Kingston HyperX позиционируется как необычная. Радиаторы, отобранные микроновские чипы.
Да радиаторы это фигня, декорация, память практически не греется. Мне просто нужна была совместимость с X.M.P. за минимальные деньги.
ВСК писал(а):
На данном скрине упала часть видео драйвера.
А вот этому не удивлюсь. Видюха как-то странно работает, постоянно отваливается монитор (подключен по DisplayPort), очень криво работает с дублированными мониторами (рядом по HDMI телек подключен).
ВСК писал(а):
Так что не ленитесь, и протирайте контакты и у памяти и у процессора, как раньше я вам отписывал.
Ох, как неохота... кулер процессорный очень тяжело монтировать-демонтировать, и материнку снимать придётся...
Serga01net писал(а):
lazex Саппортище из МС советует обновить БИВИС материнки и драйвера на видео, too. Сидит ли видюха правильно, не перегревается?
Биос материнки крайний стоит, драйвера видео тоже. Не греется, вообще на удивление холодная.
Иван555 писал(а):
lazex напругу на планки выставлял вручную? 1.65В заявлено производителем. Ставить надо в Биос, ручками
Напругу не менял, похоже, что 1,5 так и стояло... моя ошибка. Сейчас выставил в материнке профиль X.M.P. (стояло до этого Auto), частота подхватилась 1600 нормально, напруга стала автоматом 1,65. Стартовал комп нормально, работает весь вечер нормально... поглядим, что дальше будет
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
Serga01net писал(а):
Или застарить драйвера на видео (откатить на более раннюю стабильную версию).
Тоже хорошая идея, возможно, так и сделаю. Правда, не знаю, какая версия стабильная, комп новый, и эта версия драйверов - единственная, которую видюха видела
Member
lazex писал(а):
напруга стала автоматом 1,65.
Это надо было сделать в самом начале (если без ХМР) руками в БИОСе. Странно, что ты поставил 32 ГБ Кингстона НХ, и оно при этом у тебя еще работало на 1,5 В (хоть и на 1333 МГц). Сам-то куда смотрел?
Junior
Иван555 писал(а):
И куда ж тебе такую кучу оперативы?
Да пускай будет... запас карман не тянет. При нынешних копеечных ценах на оперативку грех не воспользоваться
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд: Кстати, снова начались какие-то приколы... стартует комп нормально, работает стабильно, а Мой компьютер-Свойства отображает то 30 Gb, то вот сегодня с утра 24 Gb. При этом Aida 64 нормально показывает все 8 планок, 32 Gb
Кстати, снова начались какие-то приколы... стартует комп нормально, работает стабильно, а Мой компьютер-Свойства отображает то 30 Gb, то вот сегодня с утра 24 Gb. При этом Aida 64 нормально показывает все 8 планок, 32 Gb
Только недавно сталкивался с похожей траблой. При запуске коммпа через раз виделось то 4 то 8 гб ОЗУ,хотя AIDA показывала что стоят обе планки по 4 а диспетчер задач говорил, что 4 гб зарезервированно аппаратно хоть и 64 бит ос. Проблема решилась протиранием ножек проца мягкой зубной счеткой жидкостью для снятия лака,а также очисткой таким же макаром сокета МП Так же советую внимательно посмотреть на сокет МП,может быть ножка погнута слегка
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
lazex, на 775 сокете, была такая фишка как нестабильная работа контролера памяти, при слишком большом объеме. Контроллер это у нас находится в северном мосту (чипсете). А решалась зачастую проблема подъемом напруги на чипсет. Не знаю, как на новых платформах с этим дело обстоит, но думаю у вас есть какие то параметры, изменение которых улучшает стабильность работы памяти, при больших объемах.
Может подкинет кто идею. Я не изучал новые платформы, не могу точно сказать.
Member
lazex писал(а):
А что, известны какие-то проблемы от большого количества памяти?
Ну дак, а твоя проблема думаешь, откуда? Из 32 ГБ все и проистекает... ибо верно подмечено
Иван555 писал(а):
нестабильная работа контролера памяти, при слишком большом объеме.
Это повелось еще со времен А64 и его встроенного в камень контроллера памяти. И ничерта с тех пор не изменилось. Ножки (контактные площадки) "протирать"- занятие беспонтовое. По контактам идут дурные токи, протирка тут не спасет. Прижим должен быть нормальным. особенно у таких здоровых камней, как 1366 и 2011. Отпечатки лепестков сокета на контактных площадках должны быть отчетливые.
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Иван555 писал(а):
не могу точно сказать.
Да так оно и есть. При таких объемах памяти надо тщательно подбирать тайминги и напруги на контроллере. Иначе стабильной работы не видать, как своих ушей без зеркала...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14