Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Доброго всем времени суток. Три дня назад приобрел "мать" ASUS (MAXIMUS IV EXTREME-Z) собрав СБ:

i5 – 3570K
8 gb ram Kingston
SSD Kingston 120Gb (V300)
(добавив пенсионеров с прошлого ПК).
Asus 460GTX и бп. Чифтек 500W (80p)

После сборки, первым делом поставил последний БИОС на мать (3603) иначе она не стартовала с i5 – 3570K. Установил Win 7 64bit. Затем последний видеодрайвер скачанный с ОФ сайта NVIDIA (314.22). После следующей перезагрузки на логотипе W7 выпадает чёрный экран, но система грузится и судя по звуку приветствия ещё и работает. Далее опять делаю перезагрузку (грубо): БИОС – есть, загрузка с логотипом W7 – есть, а потом опять чёрный экран и загрузка системы без изображения (иногда появляется табличка нет сигнала). После пятого, шестого сброса системы, изображение загружается с рабочим столом и оповещением об ошибке системы и о том что видеодрайвер не отвечает. После СНОСА драйвера система грузится в штатном режиме без каких либо сбоев. Последующая установка любого драйвера приводит к последствиям описанным выше.
PS. Установка более ранних версий дров, а так же снос системы (несколько раз) неизменно приводили к такому же результату. Блок питания Чифтек 500W (80p) тоже проверил – на другую карту доп. питание поступает без нареканий.
PS2. Несколько раз чёрный экран выпадал не сразу после перезагрузки, а после начала теста «оценки производительности системы» в W7.

Затем вместо Asus 460GTX была установлена 8800GTS, которая сразу же стартонула без проблем. Потом, прошла оценку производительности Win 7, 3dmark Vantage пару раз и запустилась в разных играх.
Вывод пришёл сам собой - накрылась Asus 460GTX, но для очистки совести я решил потестить её в старом СБ (P5Q Pro, E8400, 4 GB RAM – всё остальное идентично первому варианту) После заново установленной системы, на старом ПК без нареканий встал видеодрайвер. Потом без проблем, прошёл оценку производительности Win 7, тест 3dmark Vantage и три часа карта проработала под нагрузкой в играх. Ни чёрных экранов ни каких либо других проблем замечено не было

Как я понял проблема с «матерью», в Интернете нашёл аналогичный случай (и тоже всё произошло после установки видео драйвера). Человек решил тогда проблему обновлением БИОСа мат. платы. Тогда я ещё раз перепрошил БИОС через «USB BIOS Flashback», заново установил систему, но результат тот же… А с 8800GTS опять работает. почему такая "выборность"??
Если кто-то с подобным сталкивался, прошу откликнуться, иначе после праздников придётся возвращать «мать» в магазин (хотя она меня во всём остальном устраивает)

Партнер

Member
Контакты слота под видеокарту целы?

Member
Сегодня история получила продолжение. Поместил я значит Asus 460GTX во второй слот PCIE_16_2 и всё там чудесно заработало (и оценка производительности и 3dmark Vantage и игры) но что парадоксально, в этом втором слоте уже 8800GTS нормально работать не захотела (чёрный экран правда не выстрелил, но тест оценки производительности пройти не смогла) Получается, что в первом слоте может работать только 8800GTS, а во втором Asus 460GTX. причём в мануле черным по русски написано, что в случае использования одной видеокарты, следует её помещать именно в первый слот. Вот перевод:

• В одном режиме VGA карты, используйте pcie_16/x8_1 слот для видеокарты pcie_16 получить лучшую производительность
• В режиме CrossFireX или SLI, используйте pcie_16/x8_1 и pcie_8_3 pcie_16 слота для видеокарты, чтобы получить более высокую производительность
• в 3-Way SLI режиме, используйте pcie_16/x8, слот PCIE_16_2 и pcie_16_4 слота для pcie_16 видеокарты, чтобы получить более высокую производительность

А далее ковыряясь в сети нарыл такой вот диалог в яндекс маркете:

VirfeliX 29 апреля 2012, 23:45
Всем добрый вечер. Поставил на эту мать в верхнюю планку (х16/8_1) видеокарту asus gtx 590. При подключении (DVI) монитора пишет - нет сигнала. Заранее благодарен. Подскажите пожалуйста в чём дело.
NoisyBit 19 апреля 2012, 06:00
А я вот не понимаю одного, почему в такой "флагманской " материнке, не реализовать работу (при 3х видеокартах) всех шин PCI Express x16 в соответствующем режиме пропускной способности? С чем это связанно? гуру отзовитесь
NoisyBit 19 апреля 2012, 23:09
Разобрался, это ограничение процессора. В тех материнских платах, где несколько шин поддерживает 16 линий, стоит дополнительный мост, дающий дополнительные линии. В связи с этим, есть небольшие задержки) Наглядно можно увидеть по этой ссылке http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2011/10/21/618716/PCI-e_distrib.jpg

Решение у человека есть, но как его воплотить не понятно. У меня тоже при подключении во второй слот в биосе появляется NF200 (в первом просто X16) Что делать не знаю, в тех. поддержке ASUS третий день бухают и даже не удосужились ответить на запрос.

Для watchmaker

Каких бы то визуальных повреждений не заметил.

Member
Отнёс в сервис, там её неделю крутили, говорили всякие УМНЫЕ вещи:

• Проблема с БИОСом.
• Проблемы совместимости у всех «матерей» ASUS с видеокартами ASUS (лет десять без проблем в такой связке машины собираю и вот просветили)
• Ну и последним хитом было то, что карта рабочая, но её просто надо настроить)))

В результате сегодня мне наконец то сказали, что она НЕ РАБОЧАЯ и…. отправили её в киевский сервис…. Откуда после повторной проверки через 2-3 недели (хотя если быть реалистом то через месяц – полтора) обещали выслать новую. Надеюсь что всё обойдётся. Но, чувствую эти полтора месяца я не один раз добрым словом вспомню то место где я её покупал.

Member
Фото: 25
Зря вы её отправляли в сервис. там на материнке есть рубильники, которые отвечают- включен ли определенный слот Pci-ex или нет.

Связка там такая- 1 рубильник=1 слот.

Но слотов на материнке больше, чем может обслуживать мост plx, и северный мост процессора вместе взятые.

Это значит что если во все слоты pci-ex запхнуть видеокарты= то часть из них работать не сможет.

Значит- насколько помню- самый верхний слот pci-ex ничего ни с кем не делит.

Потом идёт pci-ex 1х- он к рубильникам не относится.
Потом идут 3,4,5 слота pci-ex. И тут фокус- если в слот 3 воткнуть любое устройство-то слот 4 работать не будет, и наоборот- тоже.

Member
Там не в рубильниках дело - они все включены были... Проверял. Слот не работал с одним устройством в ВЕРХНЕМ pcie_16/x8_1, а больше одного (одновременно я не занимал) У меня корпус не EATX, поэтому ниже второго слота pcie_16 я физически опуститься не мог - дырки в корпусе не совпадали. Что же касается самой платы, то сервис после недельной попытки её реанимировать, отправил на ЗАМЕНУ, так что тут скорее всего дело в заводском браке.

Member
И так, пишу продолжение триллера. Из СЦ Asus (что в стольном граде Киеве) мать вернулась с диагнозом - АБСОЛЮТНО ЗДОРОВА и годна к строевой службе!!! (по истечении трёх недель) Тогда я несу им свою видеокарту с просьбой разобраться - ЧТО же тогда не работает??? Проходит ещё неделя, и когда я снова туда заявляюсь, мне с улыбкой сообщают, что всё починили... "Всё починили" - это значит, что в первом слоте видеокарта работает с Асусовскими дровами видеокарты (т е с теми что были в коробке) - двухлетней давности... Меня такой расклад не устраивает и я начинаю закипать. Тогда мне выносят новый вердикт, только не смейтесь: :writer:

- "Видеокарта НЕ РАБОЧАЯ, на данной материнской плате"

А на других получается рабочая... Если бы они сказали о НЕСОВМЕСТИМОСТИ, может быть разговор пошёл бы в другом русле, но после того как меня по сути послали вердиктом "Видеокарта НЕ РАБОЧАЯ, на данной материнской плате", я рассказал им обо всём что я думаю, а так же пригрозил "защитой прав потребителей" и тем, что прославлю данный СЦ на весь интернет. После дальнейшего очень бурного разговора, они согласились взять на ремонт уже видеокарту для дальнейшей отправки её в СЦ Asus (что в стольном граде Киеве)
PS. Со слов киевского СЦ данная проблема на матерях и видеокартах Asus периодически встречается, но кто виноват в данной НЕСОВМЕСТИМОСТИ, они объяснить не могут. Повторюсь, и мать и видеокарта ПО ОТДЕЛЬНОСТИ работаю без нарекания проходя все тесты, но вместе ни как.

Ещё через месяц мне вернули из Киева видеокарту. Придя домой и установив её в МП ASUS MAXIMUS IV EXTREME-Z я получил всё тот же результат, что и ДВА месяца назад. Плюс к этому (чёрному экрану) добавились самостоятельные рестарты ПК, чего раньше не было. Когда я на следующий день снова вернул видеокарту и увидел директора СЦ, то на мою фразу:
- Они там кажется вообще ничего не делали...
Получил исчерпывающий ответ:
- Да нет, они там ЧИП заменили!!!!
Вот теперь эта видеокарта мне точно не нужна... Так как к уже имеющимся проблемам добавились кратковременные провисания в играх на старой машине, где вообще всё работало отлично. В общем ПОЧИНИЛИ мне видеокарту...
Далее, директор СЦ видимо почувствовав, что после визита к ним я собираюсь прямиком на Преображенскую 60 (писать заявление в Защиту прав потребителей) сообщил, что они её возьмут к себе до конца недели а потом "На что-то поменяю"!!!! В общем не знаю? что из этого всего выйдет, но "на что-то" по идее должны поменять завтра.
PS. Забавный момент случился, когда я на следующий день после получения видеокарты (в последний раз) позвонил в сервис и после длительного разговора с директором СЦ через человека с ресепшена получил такой ответ:

- Приносите к нам назад видеокарту и мы вам её БЫСТРО починим или заменим... :hi:

После фразы "БЫСТРО починим" :applause: меня чуть не порвало от понимания того как это??? Как ни как уже ДВА месяца быстро чинят... :bandhead:

Member
Всё наверняка окажется проще - питания не хватает.

Member
watchmaker писал(а):
Всё наверняка окажется проще - питания не хватает.

Причём здесь питание??? Чифтек 500W - с головой на всё про всё хватает. У меня выше много букв написано, поэтому вы наверное не всё прочитали. СЦ Asus признал проблему несовместимости некоторых видеокарт и матерей, когда после установки видеодрайвера выпадает чёрный экран при работающей системе. Внятно объяснить ПРИЧИНУ появления феномена моему СЦ, а те мне - они к сожалению не удосужились... Посему, приходится объясняться на пальцах. Повторюсь ещё раз, по отдельности оба агрегата работают без нареканий (в том числе мать с видеокартой аналогичной энергозатраты).

По поводу моих "злоключений", то они продолжаются... :bandhead: С момента когда, они - "должны были поменять мне её ЗАВТРА" - прошло уже почти две недели... Когда я им позвонил в то самое "ЗАВТРА", меня снова обрадовали, что карта в КИЕВЕ. Тогда я написал письмо в "Защиту прав потребителей", но перед этим поставил в известность СЦ. Там мне сперва заявили, что на ремонте она у них всего три дня - Я ведь её забрал домой для проверки, а то, что проблема не исправлена (за прошлый месячный ремонт), это дело десятое... Далее был разговор на повышенных тонах, результатом которого, мной было подано заявление на имя начальника СЦ "С требованием ремонта или замены видеокарты в 14 дневный срок". В следующий раз я решил видеокарту по приезду не забирать - (чтоб всё по закону) - принеся им МП для проверки, которая скорее всего опять покажет имеющуюся проблему. Ну а после, прямиком в "защиту" со своим и тем самым заявление, что я подал директору СЦ... Но дальше опять всё пошло на перекосят и мои наполеоновские планы поломал СЦ Asus в Киеве, который официально дал добро на замену видеокарты... Думал предложат то, что не жалко, но мне предложили на выбор любую фирму. Я же снова решил наступить на любимые грабли и заказал Asus, :fingal: теперь вот второй день жду когда она приедет со склада в сервис.

Member
Фото: 2
Alex F
вы бы насчет чифтека 500ватт не сильно обольщались , если модель нишевая то там и конденсаторы могут шалить,
и не мешало бы его модель написать, если ему 5 и больше лет , то запросто и перекос может быть (не хватает мощности на 12В линии).
раньше бп с упором на 3.3 и 5в делали , в последние 4 года точно +12в.

Member
Фото: 0
Alex F писал(а):
Там не в рубильниках дело - они все включены были...

Отключать неиспользуемые нужно. :lol:

Member
Фото: 4
Ха :) Была у меня проблема 1 в 1. После покупки 2-й 680-ки (см. железо в профиле).
Стояла Палитовская видяха, все было норм. Докупил Асусину, с ней начались танцы с бубном.
Я не знаю с чем это связано, но мне помог сброс биоса в дефолт, потом малость пришлось потанцевать с ним, начал менять по 1 параметру.
В итоге вышло так, асусовская видяха перестает работать при включении биоса в адвансед режим по дефолту.
Пришлось оставить "обыкновенный" режим и каждый раз как надо что-то подкрутить переходить в адвансед ручками, это 100%
Еще может быть влияют энергосберегалки (но не уверен на 100%, давно это было).
З.Ы.
В биосе все лишнне выключено, типо блутусов, 2-й сетевухи, лишних контроллеров, так же выключена видеовстройка

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:
Alexey1977 писал(а):
то запросто и перекос может быть (не хватает мощности на 12В линии).раньше бп с упором на 3.3 и 5в делали , в последние 4 года точно +12в.

Насколько показывает практика, то в этом случае вырубает просто БП

Member
Alexey1977 писал(а):
вы бы насчет чифтека 500ватт не сильно обольщались , если модель нишевая то там и конденсаторы могут шалить,
и не мешало бы его модель написать, если ему 5 и больше лет , то запросто и перекос может быть (не хватает мощности на 12В линии).
раньше бп с упором на 3.3 и 5в делали , в последние 4 года точно +12в.

Модель в общем то бюджетная (CTG -500-80P) но 12v держит нормально. Повторюсь, проблема не в нём, так как в СЦ куда я "мать" относил и СЦ Asus в г. Киеве, они свои БП использовали, а результат тот же.

REALpredatoR писал(а):
Отключать неиспользуемые нужно.

А зачем, просветите????

для Zero-091
Да, загадочно временами работает этот Asus

Member
Фото: 26
Alex F писал(а):
- Да нет, они там ЧИП заменили!!!!

Весьма маловероятно-кормят уши.
Alex F писал(а):
После фразы "БЫСТРО починим" :applause: меня чуть не порвало от понимания того как это??? Как ни как уже ДВА месяца быстро чинят... :bandhead:

Работа такая,увы...
Alex F писал(а):
А зачем, просветите????

Все неиспользуемое нужно отключать,как верно подметил и Zero:
Zero-091 писал(а):
В биосе все лишнне выключено, типо блутусов, 2-й сетевухи, лишних контроллеров, так же выключена видеовстройка

А как на счет прошивки биоса видеокарты?
Не знаю в чем прикол,тк и не разобрался,но была похожая фигня с Палитом 460.Старые(с диска) дрова кое-как работали,новые давали черный экран,карта пробовалась на 3-х компах,везде одинаково.4 биоса перепробовал,с напряжениями игрался...В итоге товарищ купил новую,ибо не решилось.

Member
CompFox писал(а):
Не знаю в чем прикол,тк и не разобрался,но была похожая фигня с Палитом 460.Старые(с диска) дрова кое-как работали,новые давали черный экран,карта пробовалась на 3-х компах,везде одинаково.В итоге товарищ купил новую.

У меня тоже самое - с родными дровами из коробки, видеокарта работала на ASUS MAXIMUS IV EXTREME-Z, а как ставишь что по новее, чёрный экран.
PS. На старом же ПК с матерью Asus P5Q Turbo, данная видеокарта работала с абсолютно любыми дровами так как постоянно их обновлял.

Member
Alex F писал(а):
У меня тоже самое - с родными дровами из коробки, видеокарта работала на ASUS MAXIMUS IV EXTREME-Z, а как ставишь что по новее, чёрный экран.
PS. На старом же ПК с матерью Asus P5Q Turbo, данная видеокарта работала с абсолютно любыми дровами так как постоянно их обновлял.

Ставили на 3-х пк,один был с киловаттным бп...Ну не знаю...

Member
Вчера сервис, по замене выдал мне вместо Asus GTX460 --- Asus GTX660. Вроде радоваться надо, но нервов потрачено столько, что возникает ощущение, что я её купил за свои кровные, которые заработал в свою очередь, где то на урановых рудниках. :shock:

Member
И как оно-работает?

Member
CompFox писал(а):
И как оно-работает?

Только систему поставил, так что рано говорить... Сейчас тестить буду. Но Пока всё нормально. После установки видеодрайвера чёрный экран не выпадал, так что стучу по дереву :bandhead:

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа