Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 52 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Всем доброго дня.
Характеристики компьютера:
GA-K8nsc-939
AMD Athlon 64 x2
ATI Radeon HD 4650 512mb
2Gb ОЗУ DDR1 Dual
Хард на SATA
Клавиатура на PS\2
Мышь USB
БП 500W
Интегрированные звуковая карта и LAN выключены через биос
Звуковая карта от Creative SB Live
LAN простенький за 150р
Скинул бы конфиги, но тхт запрещен администратором :(

Немного предыстории:
Комп довольно старый, пережил двух хозяев, пережевал кучу софта и попотел на куче игр.
Но все когда-нибудь кончается :(
Игрушка EVE Online. Качаю, захожу, все настройки в минимум. Если успею. Если не успеваю сбросить настройки - комп виснет. Выхожу в космос. Вне зависимости от времени (5 минут или 4 часа) комп внезапно виснет либо при переходе между локациями (что редко) либо при любой попытке открыть любое окно интерфейса, зависание происходит буквально в тот момент, когда я кликаю по кнопке, даже отпустить не успеваю. Первым делом я, конечно подумал на видеокарту. Сменил - безрезультатно. Проц поставил по мощнее - ноль эмоций. Колдовал с составом железа, настройками биоса, с софтом, мониторил температуру - ничего не помогает.
Я в тупике. С другими играми все более менее нормально.
И тут я вспомнил, что у меня есть странная проблема с оперативной памятью!
Я уже было забыл о ней, давно не сталкивался. Суть такова: после очередной чистки, например, когда весь комп уже собран вставляю обе плашки памяти в первые два слота, запускаю комп - частое одинаковое пищание по 1-1,5секунды. Выключаю, меняю местами - та же история. Пытаюсь ставить в другие слоты (всего 4), пихаю плашки по одной - безрезультатно. И лишь через полчаса кропотливого труда комп внезапно нормально запускается. Облазил гугл не единожды, перелопатил кучу форумов, нигде нет подобной проблемы.
Пока что это единственный глюк, который у меня вызывает подозрения в зависании компа.
Что это такое, с чем это есть и кто вообще хоть краем уха слышал о таком чуде? Сам нормально разбираюсь в железе и ПО, буду рад любой крупинке новой информации.

Добавлено спустя 4 часа 48 минут 20 секунд:
Ребята? Есть кто живой то?

Добавлено спустя 4 часа 19 минут 10 секунд:
Хы... Ясно.

Партнер

Member
Фото: 0
EvilFrog88
С одной(любой) вставленной плашкой как себя машина чувствует?
EvilFrog88 писал(а):
Хы... Ясно.

Сегодня вечер воскресенья ;)

Junior
ВСК писал(а):
EvilFrog88
С одной(любой) вставленной плашкой как себя машина чувствует?

Без разницы, две пихаю или одну. Единственное разве что - если пихать только одну плашку, то "комбинаций" меньше нужно. Однако если после выключения вставить вторую - перестают работать обе и начинается все сначала.
Уже выше писал, перепробовал все варианты и комбинации, тоже грешил либо на кроватку, либо на умирающую плашку. В итоге разницы между ними ноль.

Member
У системных плат на nForce 3 были частые проблемы связанные с "отвалом чипсета".

Member
Helg писал(а):
У системных плат на nForce 3 были частые проблемы связанные с "отвалом чипсета".

КП то в проце, по идее. Блин, POST тестер бы топик стартеру...
EvilFrog88
Попробуйте протереть плашки ученической резинкой-ластиком, мб окислы, чем черт не шутит :roll: Мемтест то машина проходит? У меня была похожая ситуация, в мемтесте 1,5 ляма ошибок. Поправил поднятием напряжения и таймингов.

Junior
ВСК писал(а):
Попробуйте протереть плашки ученической резинкой-ластиком, мб окислы, чем черт не шутит Мемтест то машина проходит? У меня была похожая ситуация, в мемтесте 1,5 ляма ошибок. Поправил поднятием напряжения и таймингов.

Протирал плашки резинкой) Я все карты резинкой обрабатываю когда комп чищу.
Я тоже думал на чипсет, но увы фиг проверишь. Если чипсет - на прогрев нести или в мусорку?
Мемтест память проходит, пара десятков бэд блоков за 3 часа и все. Сейчас наверно наночь еще разок поставлю.

Добавлено спустя 7 часов 51 минуту 21 секунду:
За всю ночь лишь одна строка, помогите расшифровать:

Set..Pass..Falling Adress..............Good......Bad......Error bits
    6....1.......80817980c20-377,9mb..ffffff7f....ffffffff...00000080

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
ВСК писал(а):
Поправил поднятием напряжения и таймингов

Я в свое время время поднимал напряжение на 0,1, вроде разницы небыло. На сколько надо поднимать? И тайминги точно увеличивать? Обычно с поднятием напряжения тайминги уменьшают...

Заблокирован
Заблокирован
EvilFrog88 писал(а):
И тайминги точно увеличивать? Обычно с поднятием напряжения тайминги уменьшают...

С поднятием напряжения увеличивается разгон памяти и поэтому тайминги можно уменьшить (собственно, ради лучшего разгона - и повышают напряжение). Но в данном случае необходимо повышение стабильности работы памяти, поэтому тайминги повышают, а напряжение - увеличивают.

Junior
viper78 писал(а):
С поднятием напряжения увеличивается разгон памяти и поэтому тайминги можно уменьшить (собственно, ради лучшего разгона - и повышают напряжение). Но в данном случае необходимо повышение стабильности работы памяти, поэтому тайминги повышают, а напряжение - увеличивают.

Хм.. Ну точно ж... еще не проснулся :) Сейчас попробую.

Добавлено спустя 44 минуты 32 секунды:
Увы, не помогло :(

Member
EvilFrog88 писал(а):
Протирал плашки резинкой) Я все карты резинкой обрабатываю когда комп чищу.

Куски резинки могут попадать в слот.
Проверь дорожки у памяти, бывает срезает дорожку если косо вынимаешь.

EvilFrog88 писал(а):
Если чипсет - на прогрев нести или в мусорку?

Если отвал чипсете или сокета, то апгрейдить систему.

EvilFrog88 писал(а):
БП 500W

Какие у него характеристики и модель?

Junior
С дорожками все норм. Сейчас вынимал, осматривал. Заодно поставил их отдельно в сингл. Что странно, в сингл канале заработали сразу... При загрузке после определения устройств выпала ошибка, не помню точно какая, чтото вроде смос чексам эррор. Слазил в биос - оказывается абсолютно все настройки сбросились, ддр спид вместо 400 стала 333, а делитель цпу/ддр вместо 2/2 стал 2/1,6, тайминги вместо 3-3-3-7 стали 2,5-3-3-6..хм... Вобщем вернул все как было, F10 и комп спокойно загрузился.

БП LW6-500W (12CM), там еще много цифр и букв в таблице, не знаю что писать. Cсылка с яндекс маркета http://market.yandex.ru/model-spec.xml? ... hid=857707

Junior
EvilFrog88 писал(а):
БП LW6-500W (12CM)
Это, мягко говоря, совсем не хорошо. Поставте нормальный БП на 350ВТ и выше (FSP, Chieftec и.т.п). И далее уже смотрите за поведением системы. "Нельзя строить дом на песке" (с)

Member
Проверь плашки на другой машине и другие плашки на этой машине.

Junior
serge62 писал(а):
Это, мягко говоря, совсем не хорошо. Поставте нормальный БП на 350ВТ и выше (FSP, Chieftec и.т.п). И далее уже смотрите за поведением системы. "Нельзя строить дом на песке" (с)

Не понял. Какие то проблемы с БП?

Smolin писал(а):
Проверь плашки на другой машине и другие плашки на этой машине.

Уже думал на эту тему. Увы, нет знакомых с ддр1.

Member
Они разных производителей?

Junior
Helg писал(а):
Они разных производителей?

Нет, две идентичные плашки.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
EvilFrog88 писал(а):
Set..Pass..Falling Adress..............Good......Bad......Error bits
6....1.......80817980c20-377,9mb..ffffff7f....ffffffff...00000080

Может кто объяснить эти показания мемтеста?

Member
бп типа "гей славяне". Хорошо бы сменить хоть временно.

Недостатки: Одноразовый.Хватило на 1 год - как раз когда закончился гарантийный срок. Симптомы сдыхания были такими: в игрушках выключался комп (как буд-то из розетки выдергиваешь).

Последний раз редактировалось Angalap 17.06.2013 14:30, всего редактировалось 1 раз.

Member
EvilFrog88 писал(а):
Может кто объяснить эти показания мемтеста?

Либо планка битая, либо проблемы с системной платой.

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Суть: Меняй БП, системную плату, процессор и память.

Начни с БП, может поможет.

Ток по линии +12 В 1 21 A

Это уровень нормального 300Вт.

Общие вопросы по блокам питания (+ FAQ на первой странице).
Вопрос: Почему у одних БП несколько линий по +12В с током 18А, а у других одна?
Ответ: Это вызвано требованием стандарта безопасности EN60950, который предписывает ограничить ток на доступных пользователю контактах на уровне 240 ВА. Так как общая суммарная мощность канала +12В в мощных блоках питания может превышать эту величину, было принято решение ввести разделение на несколько отдельных каналов с индивидуальной защитой по току менее чем 20А. Эти раздельные каналы вовсе не обязаны иметь индивидуальную стабилизацию внутри БП. Поэтому на самом деле, почти все блоки питания имеют один сильноточный канал +12В, вне зависимости от количества виртуальных каналов. Хотя на рынке имеется несколько моделей с действительно раздельными стабилизаторами и несколькими независимыми линиями +12В, однако это лишь исключение из общего правила. Для компьютерных комплектующих виртуальное, как и реальное разделение по каналам никоим образом не сказывается, а те из компонент, которые могут потребовать ток более чем 18-20А, имеют возможность подключения двух разделенных каналов.

Вопрос: Как узнать "честные" в БП ватты или нет?
Ответ: Нужно посмотреть суммарную мощность по линии +12В, чем она ближе к общей указанной мощности БП, тем "честнее" ватты. БП с невысокой ценой и высокой заявленной мощностью, например Fox 600W из 600Вт по +12В всего 336Вт, к покупке не рекомендуются, они могут стать причиной выхода из строя других комплектующих ПК.

Junior
EvilFrog88 писал(а):
Не понял. Какие то проблемы с БП?
БП от LinkWorld глючные. От них лучше держаться подальше.
Паспортной мощности они не выдают даже новые. У вас же БП уже ветеран.
Даже новый по паспорту он может выдать: 21А х 12В = 252 ВТ по 12В. Сколько он на самом деле выдает - это загадка.
Опять же пульсации по питанию, как следствие возраста и конструктивных особенностей.
Поставте БП от знакомых себе в комп.

Member
Основная нагрузка в современных системах идет по +12В линии.

Junior
Хех... Чуйствую надо новый комп собирать. Буду обзванивать знакомых...
Судя по коментам отключением лишних энергожрущих карточек не обойтись?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 52 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа