Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
1.Блок питания FSP Group AURUM CM 650W
2.Жёсткий диск Western digital wd5003azex caviar black
3.Процессор Intel Core i5-3570K Ivy Bridg
4.Системная плата MSI z77a-g43
5.Видеокарта Asus radeon hd 7970

Добрый день.
Компьютеру на момент написания около года.Несколько дней назад начала появляться странная проблема с жёстким диском - периодически при загрузке на него не подаётся питание.Диск полностью исправен и стабильно работает при подключении к любому компьютеру через переходник sata to usb.
http://www.ulmart.ru/goods/288950
Когда данная проблема обнаружилась в первый раз,помогло отключение кабеля питания от жёсткого диска и повторное его к нему подключение.Через день проблема начала возникать снова.Теперь при возникновении проблемы помогает только отключение кабеля непосредственно от блока питания и подключение его к другому разъёму,иногда не с первого раза.Данная проблема не появляется после перезагрузки компьютера,а только после его включения после выключения.При этом питание через провод подаётся исправно - к тому же проводу,идущему от блока питания,через HDD разъёмы подключены 2 вентилятора,которые при включении каждый раз исправно работают.При этом после того,как жёсткий диск всё таки начинает работать - он делает это без нареканий,ничего не зависает и не возникает вообще никаких проблем.

С чем может быть связана проблема и какую деталь компьютера стоит сдать на диагностику?

Партнер

Member
Отключи для начала SATA шлейф и посмотри как будет стартовать HDD.

В некоторых BIOS есть настройка задержки пуска двигателя HDD.
Сделано для того, чтобы группа HDD при старте пусковым током не вышибала БП.

Member
Путанно вы всё объясняете. Питание на диск подаётся, у вас диск не стартует.
Цитата:
В некоторых BIOS есть настройка задержки пуска двигателя HDD.
Сделано для того, чтобы группа HDD при старте пусковым током не вышибала БП.

Компьютерным гуру я себя не считаю, но первый раз слышу. Ради эксперимента несколько раз подключал сейчас разъём питания на диск без SATA кабеля и каждый раз диск сразу стартовал.
Отсоедините все разъёмы от БП, оставьте только питание на ваш диск. Пинцетом соедините зелёный и чёрный провод на разъёме, идущем на мать. БП должен стартануть, а вместе с ним и диск. Уберите пинцет, подождите секунд 30, повторите процедуру раз 10, если все 10 раз диск стартовал, то он в порядке. Не в порядке БП, он не даёт при старте нужные напряжения при большой нагрузке: мать+проц.+ДВД+диск+память+видео+может ещё что-то, а монитор напряжений в диске, видя что напряжение не в норме, не даёт команду на запуск шпинделя. Проверяется это предположение подключением другого,заведомо исправного БП.
Есть SATA кабель при старте или нет, без разницы, т.к. при подаче напряжения на мать начинается считывание данных из БИОСа и инициализация первостепенных компонентов компьютера: CPU, памяти...по SATA кабелю ничего не идёт, диски инициализируются только через несколько секунд, а диск раскручивается сразу.
Правда и мать и диск у меня старенькие, может у современных матерей и дисков алгоритм старта другой, тогда сорри за офтоп.

Junior
Helg,стартует нормально.Перед тем,как запустить с отсоединённым интерфейсным SATA,просто выключил и включил компьютер - не было никаких проблем в обоих случаях.Проблема возникает без видимой систематики,иногда после "долгих" - простоев вроде выключения на ночь - один раз буквально сразу после устранения.То есть я переткнул провод в другой разъём на блоке питания,проблема исчезла,я выключил компьютер,затем,спустя примерно 2 минуты,запустил снова - и снова жётский диск не стартовал.После повторного переподключения кабеля в другой разъём жёсткий диск снова начал стартовать.

Exocet,если описание топика недостаточно ясно,попытаюсь описать проблему поподробнее:
Есть один жёсткий диск,подключённый к блоку питания.Из подсоединяемых кабелей к блоку питания идёт один единственный провод - с 2 power SATA(http://mtdata.ru/u26/photo14A3/20180246939-0/huge.jpeg) разъёмами и двумя HDD разъёмами(на случай,если я что-то путаю,я имею ввиду такие http://img01.cp.aliimg.com/imgextra/i1/ ... 275963.jpg).К этому кабелю подключён жёсткий диск через power SATA и 2 вентилятора через HDD.
Иногда,при запуске компьютера он загружается так,как будто бы к нему не подключён жёсткий диск.Если при этом перезагрузиться и зайти в BIOS - то там не будет отражаться жёсткий диск.При этом кулеры,подключённые через другие разъёмы на том же проводе исправно работают из раза в раз.С жёстким диском,по идее,всё впорядке,т.к. он проверялся при помощи
http://www.ulmart.ru/goods/288950
и работал как на моём компьютере,так и на чужом.При этом я специально несколько раз отключал и подключал его через это устройство и каждый раз жёсткий диск начинал исправно работать.
За почти год к работе компьютера не было никаких нареканий,в последние несколько месяцев,как и за всё время использования,не было никаких механических повреждений или ударов по корпусу.Компьютер разбирался только для аккуратно проводимых чисток.
Проблема появилась как будто бы на пустом месте - чуть меньше недели назад,если не ошибаюсь,в прошлый четверг или пятницу.Включив утром компьютер я столкнулся с описанной проблемой.В тот раз помогло отсоединение кабеля питания SATA и интерфейсного SATA от жёсткого диска и их немедленное присоединение(само собой,при выключенном компьютере).После этого компьютер заработал как обычно.В последующие дни проблема 2 или 3 раза повторялась - в эти разы помогало уже только отсоединение кабеля непосредственно от блока питания и его подключение к другому разъёму(перед этим я пробовал перезагружать компьютер по 5-6 раз и каждый раз жёсткий диск не стартовал).

Это то,как выглядит проблема в моём представлении.Я постарался описать её как можно подробнее и надеюсь,что ничего не упустил.

Member
Фото: 24
Пошли траблы с аурумами, менять кондюки по 12 Вольт??? :shock:
Или у них задержка питания возрастает??? :roll:

Junior
Только что вернулся с улицы и после попытки запустить компьютер снова появилась проблема.3 раза попробовал выключить и включить - проблема не исчезала.Тогда,вместо описанной манипуляции с кабелями,решил попробовать перевести кнопку блока питания в положение "выключено".После этого проблема всё ещё присутствовала.После этого я сначала снова нажал на кнопку блока питания,а затем вынул шнул блока питания из розетки.После этого компьютер загрузился.

Может ли возникновение проблемы как-то быть связано с перебоями электричества и последующей активацией какого-то механизм защиты?
Может ли быть так,что решению проблемы способствует временное отключение жёсткого диска от источника питания(в первом случае - от блока питания,во втором - от электросети вообще)?

Leviafan,честно говоря,не уверен,что проблема в блоке питания,так как всё работает исправно,уровень шума его самого не возрастал+в общем компьютер работает без сбоев и нареканий.Я вообще не понимаю,что приводит к появлению проблемы.Например,последний раз она появлялась во вторник,после чего я и написал сюда.С тех пор и до сегодняшнего вечера компьютер работал как обычно.

Member
hohame писал(а):
Helg,стартует нормально.Перед тем,как запустить с отсоединённым интерфейсным SATA,просто выключил и включил компьютер - не было никаких проблем в обоих случаях.Проблема возникает без видимой систематики,иногда после "долгих" - простоев вроде выключения на ночь - один раз буквально сразу после устранения.

1. Несовместимость HDD, шлейфов и системной платы, особенно в режиме SATA 3.
2. Проблемы с БП.
3. Микротрещина или непропайка у HDD которые исчезают при нагреве.

В любом случае надо срочно делать резервную копию данных на внешний носитель.

1. Попробовать с другим шлейфом в другом разъеме.
2. Попробовать с другим HDD.
3. Попробовать пошевелить разъем питания HDD или вынуть/вставить.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
4. Измерить мультиметром напряжение в выключенном положении и во включенном.

Junior
1.Helg,в нынешней сборке компьютер работает примерно 10 месяцев.Могли ли данные проблемы не проявляться так долго?

2.Есть ли какие-то варианты того,как можно проверить его работосбособность,не относя в сервис?

3.Не думаю,что проблема связана с жёстким диском,так как он без проблем запускался через переходник.

1.сейчас стоит другой шлейф,поменял его как раз в том случае,когда проблема возникла сразу после выключения.То есть я сменил шлейф,подключил к тому же разъёму,заработало,выключил компьютер,включил - не работает,выключил,сменил разъём,к которому был подсоединён шлейф,включил - заработало.

2.Попробую достать другой жёсткий диск и попробовать с ним,если удастся - отпишусь о результатах.

3.Помогает вынуть-вставить,но в том случае,если отключается от блока питания.Отключение от жёсткого диска помогло только в первый раз.

4.К сожалению,я недостаточно искушён в плане техники и не знаю,что и где нужно замерять и какие показания должны быть.Как можно найти мануал по тому,как это делается и какие значения должны быть?
Либо какую деталь мне нести в сервисный центр или на гарантийную экспертизу(комьютеру пока что меньше года,так что это возможно,если найду нужные бумаги)?

Member
Цитата:
Проблема возникает без видимой систематики,иногда после "долгих" - простоев вроде выключения на ночь

Два варианта. Более вероятно - клин шпинделя при низкой температуре, менее вероятно (комп работает меньше года) - конденсаторы в БП.

Junior
watchmaker,существует ли какой-нибудь способ проверить блок питания на второй вариант?Что бы в случае его исключения нести на диагностику только жёсткий диск(и насколько критична возможная проблема со шпинделем?).

http://www.overclockers.ru/lab/37513.sh ... 68682202#5
"Клин шпинделя можно определить по повышенной вибрации жесткого диска и резкому шуму, похожему на визг."

Общий уровень шума от системного блока вроде бы(если судить по тому,как слышится)не изменился.К сожалению,не знаю,какой уровень шума был отдельно у жёсткого диска,так как до возникновения проблемы не запускал его отдельно,а только уже вставленным в слот в системном блоке(либо уже успел забыть).Однако мне кажется,что работает он достаточно тихо(за шумом вентиляторов его не слышно,а они достаточно тихие),визг отсутствует полностью,а когда я держал его в руках,запуская через переходник - он немного начинал вибрировать после подачи питания,но вроде бы не сильно(по крайней мере не возникало впечатления того,что он шумит или вибрирует выше "нормы").
Может ли клин не сопровождаться описанными симптомами?

Member
hohame писал(а):
Попробую достать другой жёсткий диск и попробовать с ним,если удастся - отпишусь о результатах.

Купи жесткий диск и сделай на него резервную копию данных.

Потом "мучай" WD и шлейф от БП.
Быстрее всего где-то на холодную отходит контакт.
Или прав watchmaker.

Junior
Helg,хорошо,благодарю.
Глупый вопрос - имеется ввиду,что контакт отходит в жёстком диске?

И ещё такой вопрос - какой жёсткий диск стоит взять?Или хотя бы какой фирмы?В своё время довольно долго выбирал и остановился именно на этой модели,так как она имела хорошие характеристики и о ней не было или почти не было отрицательных отзывов,так что я в некоторой растерянности.

Member
hohame писал(а):
Глупый вопрос - имеется ввиду,что контакт отходит в жёстком диске?

С большой вероятностью, раз когда трогаем разъем или шлейф питания начинает работать.
Но могут быть проблемы и в самом шлейфе питания.
Тут можно проверить поместив на другой шлейф питания, купив переходник питания Molex (4pin) -> SATA.

hohame писал(а):
И ещё такой вопрос - какой жёсткий диск стоит взять?

Они сейчас все как "расходный материал" идут.

Если под рабочий, то лучше брать 7200 оборотов/минуту "RAID Edition" серию с 5 летней гарантией.

Если под бэкап, то 5400-5900 об./мин. (меньше потребление, хуже характеристики)
И бокс с вентиляторами, на подобии Thermaltake Max5G (USB 3.0).

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
p.s. Резервное копирование надо делать хотя бы раз в неделю по любому с любым жестким диском.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа