Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2007 Откуда: Пермь Фото: 1
Мне кажется, что блок питания не выдает нужной мощности, но при этом просадки по напряжению нет согласно фирменной утилиты Probe II материнской платы Asus P8Z77-V PRO. Кроме того напряжение мерялось на питании видеокарт при помощи мультиметра. Напряжение в пределах допустимого 12,2в. Обращаю ваше внимание, что в системе кроме всего прочего 2 видеокарты 7970 и 6 дисков 2 из них SSD.
С чего я взял, что блок питания сдох? При небольшом разгоне процессора 4230Mhz в штатном режиме видеокарт (CrossefareX), через некоторое время игры в battlfield 3 гаснет экран. Ничего не помогает кроме перезагрузки PC. После перезагрузки в 2D вот такое изображение с артефактами:
С чего я взял что это блок питания а не видеокарта? Ничего не делая, я чуть чуть (на 100Mhz) разогнал процессор и память (100Mhz), после перезагрузки результат тот же.
Эти артефакты исчезают после отключения блока питания на несколько минут.
Вопрос: Как еще можно протестировать блок питания, чтобы выяснить точно он частично помер или нет и что могло у него сдохнуть, если напряжение проверялось и оно стабильно?
И если выяснится, что блок питания не выдает нужной мощности, то где его можно отремонтировать?
Member
mol61 писал(а):
Вот именно, с чего? Может всё таки видео?
Тогда почему некоторое время я свободно могу играть в battlefield 3 да и другие игры без каких либо проблем? Почему стресс тесты видеокарты проходят (5минут), но именно после длительной игры экран гаснет и приходится жестко перезагружать PC. А главный вопрос: Почему артефакты возникают всего навсего из за разгона процессора и памяти на 100Mhz? Т.е я абсолютно ничего не делаю. Разогнал, перезагрузил - получаю артефакты. Как разгон процессора и памяти влияет на видеокарты? Еще вопрос: Почему после некоторого простоя блока питания все нормализуется? Т.е артефактов нет. И так по кругу.
в режиме синхронизации кадров vsync в battlfield 3 получается играть долго (2часа, дольше пока не играл). Без синхронизации 30-40 минут, после чего экран гаснет и звук (HDMI) пропадает.
Q. Как можно определить, что мощности БП не хватает? A. 1) с помощью тестера измерить напряжения по линиям +12/+5/+3.3В – они должны находиться в пределах +-5%
ser255 писал(а):
При небольшом разгоне процессора 4230Mhz, через некоторое время игры в battlfield 3 гаснет экран. Ничего не помогает кроме перезагрузки PC.
Что за охлад на камне ? Без разгона железа проблем нет получается ?
И еще
Цитата:
В магазине когда покупал свой экземпляр, мне продавец сказал, что не рекомендовал бы покупать данную материнку ASUS P8Z77-V PRO, т.к. очень много брака.
Звонил в Asus, там мне ответили, что если происходит такой нагрев чипсета, то стоит попробовать установить принудительный обдув, а если это не поможет, надо нести материнскую плату в магазин.
ser255 писал(а):
Почему после некоторого простоя блока питания все нормализуется? Т.е артефактов нет. И так по кругу.
Кроме БП все простаивает ...
Последний раз редактировалось uot 27.06.2013 11:01, всего редактировалось 1 раз.
Member
uot, охлаждение штатное. Материнская плата исключена, потому, что недавно была заменена как мат. плата так и процессор. Раньше тоже думал на чипсет, т.е на мост южный или северный. БП это последнее на что я бы обратил внимание, но почему я решил что это БП перестал выдавать требуемой мощности я подробно расписал. Если бы видеокарты, то они бы постоянно выдавали артефакты или же разгон процессора и памяти не влияли бы. Как разгон процессора и памяти мог повлиять на артефакты? - вот что является главным подозрением.
Member
uot, недавний апгрейд это мягко сказано. Неделя прошла с момента апгрейда, а до него было то же самое. Собственно апгрейд частично был сделан из-за подозрения на южный или северный мост. Брак абсолютно идентичный несмотря на разные платформы (материнские платы(принципиально отличающиеся) и процессоры? Грубо говоря 1366 был заменен на 1155.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
uot писал(а):
с помощью тестера измерить напряжения по линиям +12/+5/+3.3В – они должны находиться в пределах +-5%
Вот это не понятно нужно мерять вообще все отдельные блоки (их кажется 4 на 12в и 6 на переферию) блока питания и имеет ли значение будут они в нагрузке или нет. Будет ли на них подключены периферийные и др. устройства или нет. С подключенными устройствами мерять напряжение сложновато особенно в нагрузке. В нагрузке провода лишний раз шевелить не желательно, а их там трудно не задеть.
VRM в нагрузке пока не могу замерить, только в штатном режиме. ( Я работаю за этим компьютером сейчас. Непредвиденный сбой будет не кстати.
Теперь вода нагревалась не только CPU, но и видеокартой, одно ядро которой "крутило бублик" ОССТ версии 3.1.0. Разгон процессора пришлось снизить до 4140 МГц, в противном случае уже при незначительном нагреве воды наступал перегрев процессора, система перезапускалась.
Добавлено спустя 46 секунд: Все замеры сделайте, о которых говорилось.
Member
uot, вариант с перегревом процессора тоже исключается так как: 1) на нем теперь установлена штатная, боксовая СО, потому что нет крепления у водоблока соответствующего на 1155. (температура одного из ядер не превышает 75С. Крышки процессора 54-55С) 2) симптоматика перегретого процессора все таки не такая. Перегреваемый процессор уходит в перезагрузку или вовсе отключает компьютер. Я ни разу не видел и не слышал о том, чтобы перегретый процессор выдавал артефакты, тем более 2 различных вида процессора выдавали одинаковые артефакты.
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
uot писал(а):
Все замеры сделайте, о которых говорилось.
Какие именно? Я не понял. На Блоке питания напряжение? На всех 10 блоках без подключенных устройств и нагрузке на БП можно?
PS: Я плохо разбираюсь в блоках питания особенно в таких навороченных, но я подозреваю, что он перестал выдавать полную мощность. Скажем стал выдавать лишь половинную мощность, которой немного не хватает. Единственное не понятно почему он не отключается? Может вопрос как раз кроется в его крутости (отличие от других БП). У него 2 или 3 вида защиты должно стоять. Может какая то не сработала или перестаралась. Если бы было просто проверить видеокарты я бы не парился. НО так как все завязано на СВО, то не хотелось бы лишний раз менять ее на штатную, а завязанные видеокарты на шлангах не переставить лишний раз местами, не снять одну или другую, без полного слития воды из системы и полного снятие шлангов, которые отрезаны как раз по нужной длине.
Естественно все описанное выше касающееся блока питания всего лишь мои догадки. Я совершенно не разбираюсь в блоках питания, кроме того, что знаю для чего он нужен и из чего, как правило, состоит.
Всем привет. Сегодня приобрел материнскую плату ASUS LGA1155 P8Z77-V PRO и процессор i5 3570k Box.
Сейчас установил все, подключил питание процессора и материнской платы, а материнка выдает 6 сигналов. 1 длинный 4 коротких 1 длинный. Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема?
Последние драйвера 13.4 в ОС Win7(64)(L) в конце выводит знак вопроса и как бы сигнализирует о том, что во время установки выдавались предупреждения, но этим не ограничивается. Не работает важный для меня компонент катались контрол центр он не просто не работает он не появляется даже в контекстном меню. Так как в последнее время у меня одна из видеокарт выдает в режиме 2D артефакты я раньше думал на одну из видеокарт. Но вижу проблема не только у меня. Кроме того периодически криво встает HDMI драйвер.
Member
uot, это я дурак. У меня ресивер тогда отключился автоматически я и не обратил на это внимание, поэтому не видел изображения на мониторе. Тогда бы я увидел, что означают данные сигналы (не подключен CPU Cooller) точнее он был подключен не в тот разъем. Собственно я тогда трухнул впервую очередь потому что не было изображение, а сигналы лишь усилили это чувство.
Что касается другой ссылки, то данный драйвер 13.4 выдает такое сообщение у всех, по крайней мере не только у меня.
Я еще раз повторяю, если это видеокарта(ы), то как разгон процессора и памяти мог повлиять на нее или их? Почему с вертикальной синхронизацией все ок, без нее 30-40 минут и экран гаснет?
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд: uot, про замеры напряжений на БП вы так и не ответили на мой вопрос.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7