В системном блоке за полгода сгорело 2 мамки. Система не гналась, не перегревалась, в игры не играли. Мамки на FM2 разные: Асрок и затем МSI дорогая с Милитари классом 2. Обе покупались новыми. Обе работали месяца по 2 и тихо, медленно помирали: сначала самопроизвольно выключались во время работы, затем отказывались стартовать. Подозреваемый: БП PowerMan 550 w. (дешевенький, без активного FSP) В эксплуатации 4 года (до этого без приключений стоял в другом компе). Вскрыл: вздутых и потемневших кондеев нет, всё чистенько, аккуратненько.
Внимание вопросы: 1. Какова вероятность того, что в смерти мамок виноват БП? 2. Стоит ли пробовать третью мамку или всё же пора покупать новый БП? 3. Может поставить третью мамку, да померить вольтаж на выходах, или это ничего не даст?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
у меня раз в бп ножки у трехногой микросхемы коротнулись, эта микросхемка часто в бп стоит в разных, забыл название (погуглил, tl431). Так вот, из за замыкания между ножками, а они просто физически касались так как выходные провода зацепились и согнули эту трехножку, на выход 3.3 вольта шло примерно 4.3 вольта. Падение 0.7 вольт от пяти вольтей, через диодик. Каким-то чудом единственный потребитель этих 3.3 вольт была сетевая карта, которая от этого грелась и работала в режиме 100 мегабит вместо гигабита через несколько минут после включения. Кстати помог софт, показал что 3.3 вольта сильно завышено. Так что надо померить наруги, в том числе дежурные 5 вольт и хорошо бы и на пульсации.
Но пульсации мультиметром я же не увижу, а осцилографа у меня нет Мерить, насколько я понимаю, надо под нагрузкой. Получается, по любому надо новую мамку к этому БП цеплять ?? Оо...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2012 Откуда: Москва
urist1111 писал(а):
померить вольтаж на выходах
Можно ещё переключить мультиметр на переменный ток и померять. На моём в нагрузке ~10мВ по 3.3V и 5V, ~50мВ по 12V, столько же и на осциллограмме. Норма кажется до 100мВ. Одиночные импульсы правда не покажет, но хоть что-то.
Замерил БП цифровым мультиметром без нагрузки: Напряжение по линиям: 12 v. - 12,28-12,29 v. 5 v. - 5.1 v. 3,3 v. - 3,31 v. Цифры стабильные, не скачут. Блин, менять БП или нет. Знающие, дайте совет!!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2012 Откуда: Москва
Постояный вольтаж меряйте под нагрузкой. Померяйте ещё переменный вольтаж, тоже под нагрузкой. Есть ли заземление в розетке? Часто ли проседает напряжение в сети? стоит ли сетевой фильтр и/или ИБП? Гадать тут можно вечно. Может блок и исправен, но не защищает от импульсов с сети. Более дорогой блок будет лучше в этом плане. А может у вас вообще статикой пробивает и ни новый БП, ни фильтры не спасут - только заземление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2011 Откуда: Жданов
urist1111 писал(а):
Замерил БП цифровым мультиметром без нагрузки
Смысл проверки БП без нагрузки стремится к НУЛЮ! Как ранее советовали, нагрузи +12 лампочками (ампер на 10-20) и меряй! Дежурку (+5 stb) нагрузи на 1-2 ампера (смотри характеристики БП). Меряй постоянку (на предмет просадки) и проверь пульсацию, как советовал Tasmanian Devil.
Друзья, немного ушли от темы. Вопрос стоял так: какова вероятность того, что мамки накрыл БП. Вопроса, как проверить БП не было. Очевидно, что БП не будет показывать внешних признаков отклонения от номинального напряжения. Мамки контролировали этот показатель (уж MSI с Милитари классом и установленным из-под Винды высококлассным ПО точно) дали бы понять о критической ситуации. Показатели по вольтажу были в норме!!! Дежурные +5 проверил - в норме. Проведенная мной проверка вольтажа БП "без нагрузки" показательна. Подцепив на него в ходе проверки 2 винта и 2 высокооборотных вентиля, я, думаю, приблизился к энергопотреблению самой системы. Повторюсь: в игры на системе не играли, система использовалась только для просмотров фильмов и интернет-серфинга. Проц - А10-5700 с макс наргузкой в номинале 65 Вт. Даже жесткий диск стоял твердотельный - т.е. энергоэффективный. Согласен с комментами, что есть вероятность высокочастотных пульсаций. Т.е. вина БП. Так давайте оценим их вероятность в %. У меня нет осцилографа и я не собираюсь его покупать, чтобы узнать о наличии этих самых пульсаций. Это ненормально, согласитесь. Мне гораздо проще купить новый БП. Но! Мне важно знать, в какой процент судя по первичной, изложенной мной информации, специалисты оценивают вероятность того, что в горении 2 мамок виноват БП. К исходным данным добавляю: 220 в сети стабильные. Перепады крайне редко (1 раз в год). БП в сети через сетевой фильтр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Цеплять блок к нагрузке, и мерить все напряжения на основном разъеме матери, согласно распиновке. Если все напруги на разъеме в норме, под нагрузкой/без, то блок питания не при чем.
Цеплять блок к нагрузке, и мерить все напряжения на основном разъеме матери, согласно распиновке. Если все напруги на разъеме в норме, под нагрузкой/без, то блок питания не при чем.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 8