Всем привет. Конфиг есть в профиле, повторю ещё в конце поста. Суть такова - собрал комп. Дрова обновлены Нвидиевской софтиной до свежайших, обновления на винду накатил. Бенчмарки прошли успешно, нагрузочные тесты AIDA64 - полет нормальный. Поставил игрушек Far Cry 3, WoT, AION Aion на максималках в 2 окна часов 7 - нет проблем. Far Cry 3 на максималках часа 3 - потом комп выключился (не перезагрузка, а именно выключение) - какк-то не придал значения. WoT на максималках - комп стал рандомно выключаться когда через 5 минут игры когда через час. В среднем минут через 20. Убавил графику на среднюю - то же самое. Убавил на минимум - то же самое. Сменил в настроках графику с "улучшенной" на "стандартную" на максималках - 2 недели без выключений. Поменял обратно - через 20 минут комп выключился. Во всех случаях температура ядер не поднималась выше 38 Поставил Max Payne 3. 30 минут игры - комп выключается. После включения захожу снова - через 10 минут выключается. И т.д. Дошло до того, что комп выключился на стартовом ролике (даже не подгрузив меню игры). Да, игра пиратка, если это важно. Посмотрел логи системы - пишет kernel-power код 41(63). Тут меня проняло. Ещё раз полный бенчмарк 3D марком - никаких выключений. Блок питания DNS FinePower DCM-700EPS 650W. Скачал софтину OCCTPT 19 минут Power Supply тест. 100% загрузка ЦП. Никаких выключений. Единственное что меня напрягло в этом тесте это диаграмма -12v. http://imageshack..us/a/img69/4807/n1k6.png 15 минут CPU:OCCT тест. 100% загрузка ЦП. Никаких выключений. В обоих тестах температура ЦП пиковая 47 средня 45. На что мне думать? Что предпринять? Какие тесты посоветуете, чтобы выявить точно проблему? Проблема БП, драйверов, совместимости?
OctalCore AMD FX-8320, 3725 MHz (18.5 x 201) Gigabyte GA-970A-UD3 DIMM3: Samsung M378B5173CB0-CK0 4 ГБ DDR3-1600 DIMM3: Samsung M378B5173CB0-CK0 4 ГБ DDR3-1600 Zotac NVIDIA GeForce GTX 660 (2 ГБ) KINGSTON SKC300S37A60G SATA Disk Device (60 ГБ, SATA-III) Блок питания DNS FinePower DCM-700EPS 650W Microsoft Windows 7 Professional x64 лицушная
Последний раз редактировалось vasya_pupkin 22.10.2013 19:47, всего редактировалось 1 раз.
vasya_pupkin роцентов 90 бп . Не ведитись вы на цифири 650 ват вам китаезы мильен напишут. Брать надо Enermax , Corsair и тд норм вендоры пусть и на 500-650 честных ват
Именно выключаться комп может только в 2 случаях. (В остальных случаях перезагрузка, или синий экран.) 1. Если он уходит в защиту. 2. Если его выключает материнская плата. Соответственно проблема может вызываться трёмя причинами. 1. Брак материнки - маловероятно. 2. Брак БП. - наиболее вероятно. 3. "Брак" питания из розетки - тебе виднее, но тоже может быть! Брать у товарища БП и пробовать с другим БП. А на тестах не вырубается, потому что скорее всего проблемы носят чисто случайный характер, а тестил ты мало.
Ну как утопающий за соломинку, попробуй попереключать питание проца и видео в другие разьёмы. Сначала у видюхи в другой. Если не поможет, то видюху взад, а у проца в другой разьём. Ну и так далее, может какой то вариант и поможет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2011 Откуда: Севастополь
может видюха? раз в играх такое. в частности видеопамять
_________________ 5800x3d DARK ROCK PRO 4 ASRock X570 Phantom Gaming 4 G.Skill 3600Mhz ASRock rx7900xtx taichi be quiet! PURE BASE 500DX Corsair HX850 msi mag 274urfw
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
drus писал(а):
Именно выключаться комп может только в 2 случаях. (В остальных случаях перезагрузка, или синий экран.) 1. Если он уходит в защиту. 2. Если его выключает материнская плата. Соответственно проблема может вызываться трёмя причинами. 1. Брак материнки - маловероятно. 2. Брак БП. - наиболее вероятно. 3. "Брак" питания из розетки - тебе виднее, но тоже может быть!
drus, тогда как объяснишь, что у меня все требовательные игры на максималках или почти на максималках идут на ура, а вот НЕКОТОРЫЕ ПРОСТЕНЬКИЕ Алаваровские и им подобные игрушки, иногда вызывают ребут? Тесты и все прочее проходит на ура, жесткач/оператива в норме, а вот какая то простенькая программка уводит комп в ребут. Сколько спрашивал уже, говорят могут быть софтовые глюки. Опять же, где синяк тогда? Хотя сколько времени уже прошло, уже и драйвера все прочее на сто рядов обновились, а проблема остается. Как это объяснить?
Добавлено спустя 5 минут 21 секунду: Я лично подозреваю коряво взломанные игрухи. Больше ничего на ум не приходит
Всем спасибо. Попробую в этом БП шлейфы поперетыкать и посмотреть вольтаж и наличие/отсутствие выключений и попробую другой БП. По поводу криво крякнутых игрушек - все конечно может быть, но WoT уж точно полностью лицушная, а проблема впервые была замечена именно там. Есть какой-нибудь софт, чтобы логи писал? Ну там температуру, видеопамять, ЦП и т.д. Посмотреть бы все данные с датчиков непосредственно перед выключением. А т.к. проблема рандомная, то вручную мониторить не вариант. Отпишусь.
НЕКОТОРЫЕ ПРОСТЕНЬКИЕ Алаваровские и им подобные игрушки
могут хреново идти на x64. Если есть ещё один жёсткий диск попробуй поставить простую х32. Но коряво взломанные игрухи тоже более чем возможно. Я до сих пор боюсь х64 и планирую на неё перейти только со следующим апгрейдом компа годика через два...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2008 Откуда: www Фото: 11
vasya_pupkin писал(а):
DNS FinePower DCM-700EPS 650W
Цитата:
Ну да и ладно хрен с ним с кабелем, прикол в другом. Установил его в системник, подключил, запустил, включаю gta4, играю 5 мин, бах ресет. Ещё раз загружаю, запускаю игру, 2-3 мин опять ресет. Запускаю aida64 - датчики: напряжение по линии +12V = 11,73V в простое, ну думаю aida64 гонит. Беру старый бп на 400вт, подсоединяю к системнику, загружаю, запускаю gta4, играю мин40 - проблем нет. Вывод: aida64 не гонит. Конфиг системника: FX4120/8Gb KHX1600/GTX560 1Gb/мать asus m5a97.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2011 Откуда: Кривий Рiг UA Фото: 1
vasya_pupkin писал(а):
и, скорее всего, не БП. Блок питания DNS FinePower DCM-700EPS 650W.
Запускаю aida64 - датчики: напряжение по линии +12V = 11,73V в простое, ну думаю aida64 гонит. Беру старый бп на 400вт, подсоединяю к системнику, загружаю, запускаю gta4, играю мин40 - проблем нет. Вывод: aida64 не гонит. Aida64 в MSI Afterburner на профильном в играх выдаёт 12,26 простоя, и 11,9 нагрузки, с просадками до 11,8. Мультиметром не мерял но у 660й всего один 6-пин
lautre1 писал(а):
А еще лучше не экономить на БП так жестко.
я за свой отдал 40 баксов... места знать надо где продают 650 ваттники, не тянущие 660-ю
Lexer64 писал(а):
Брать надо Enermax , Corsair и тд норм вендоры пусть и на 500-650 честных ват
Ещё раз всем спасибо. Первым делом переткнул шлейф питания видюхи в другой слот на БП. Запустил OCCTPT - словил через 4 минуты под нагрузкой БСОД. Увидеть что там было не успел, т.к. комп ушел в ребут. Соотв-нно при тестах на играх я опять получил выключения. Поставил БП от старого компа на 500W FSP Group ATX-500PNR ( http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=4664509 ) 20 минут нагрузочного теста OCCTPT - полет нормальный. Макс Пейн 3 на максималках 2+ часа - все отлично. Очевидно, что дело было в БП. Буду менять/возвращать по гарантии (Вот только как доказывать что он проседает - я пока хз)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8