Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Приветствую.

Есть сабжевая карта, но никак не могу её завести — при старте выдаёт Q-Code 53 (Memory initialization error) и дальше не грузится. Оперативка — M393B1K70DH0-CK0 Samsung DDR3-1600 8GB ECC, по частоте подходит, вроде, а в инструкции к плате написано, что эта ошибка связана именно с неподдерживаемой частотой.
В чём проблема? Я идиот, что купил связку этих железок, и оно никогда не заработает? Или есть какая-нибудь магия?

Партнер

Member
процессор то xeon?

Junior
Угу

Junior
Нажатие на кнопку MemOK приводит к перезагрузке системы, после чего материнка пытается пять раз перезапуститься, каждый раз останавливаясь с кодом 53 и, в итоге, на нём и замирая.

Member
Фото: 634
Возможно я чего-то недопонимаю, но вы пытаетесь скормить регистровую память системе, официально поддерживающей "ECC, Non-ECC, Un-buffered Memory".

Junior
То есть всё плохо, да? Никак карту не подружить с этими модулями?

Member
Visionaire писал(а):
Возможно я чего-то недопонимаю, но вы пытаетесь скормить регистровую память системе, официально поддерживающей "ECC, Non-ECC, Un-buffered Memory".

Я один плохо понимаю то, что вы написали? Плата то официально поддерживает регистровую память, что вы сами и указали. Тут скорее дело в конкретной несовместимости плашек и платы. Уверен, что условный хуникс заработает без проблем. Кстати, автор, а если одну планку вставить, то тоже самое происходит? Биос, я так полагаю последний?

Member
Фото: 634
kinderboy86 писал(а):
Я один плохо понимаю то, что вы написали?

Да.
kinderboy86 писал(а):
Плата то официально поддерживает регистровую память, что вы сами и указали.

Где вы увидели слово "registered"?

Member
kinderboy86 писал(а):
Я один плохо понимаю то, что вы написали

M393B1K70DH0-CK0 Samsung DDR3-1600 8GB ECC/REG
reg=registered = buffered
Visionaire писал(а):
"ECC, Non-ECC, Un-buffered Memory".

;)

Junior
Visionaire писал(а):
Кстати, автор, а если одну планку вставить, то тоже самое происходит?
Ни в какой комбинации и ни с каким количеством оно не работает.
kinderboy86 писал(а):
Биос, я так полагаю последний?
Куплена плата буквально на днях, но ни разу завести её не получилось, поэтому неизвестно...

orko писал(а):
ECC/REG
Да, я уже понял, что с платой облажался :( Сначала у меня была какая-то дорогущая ASRock, на которой всё железо замечательно работало (в том числе и эта память), но плата сгорела через две недели после покупки и в магазине рекомендовали не менять на такую же.

Member
Да, это я плохо прочитал. Пятница всё-таки )

Member
firegraf
эта память работала на x79? oO
и не проще будет, если есть возможность, сдать-обменять эту мать? :)
вроде как в пределах 15к можно найти норм мать на чипсетах c602/c606

Junior
orko писал(а):
эта память работала на x79? oO

Да, на плате ASRock X79 Extreme11 работала без вопросов. Поэтому я и не обратил внимания особого при покупке сабжевого Асуса, вроде как с чего бы им сильно отличаться.

orko писал(а):
и не проще будет, если есть возможность, сдать-обменять эту мать?
Может и будет, но на что? На x79 плат довольно мало, в которые можно поставить четыре видеокарты. Это либо сомнительного качества ASRock за 20+ тысяч, либо одинаковые Асусы (сабж, Rampage). Ну либо вообще что-нибудь двухпроцессорное.

Member
Если работала на экстрим 11 то и на этой работать должна. Либо магия какая то, потому что и на асроке она не должна была работать. Экстрим регистровую память тоже по спецификации не держит. Может все же капризы асуса? У асрока есть недорогая фаталити на х79 с 4 слотами pci-e. По памяти спецификации те же что и у экстрим 11

Member
firegraf писал(а):
Может и будет, но на что? На x79 плат довольно мало, в которые можно поставить четыре видеокарты. Это либо сомнительного качества ASRock за 20+ тысяч, либо одинаковые Асусы (сабж, Rampage). Ну либо вообще что-нибудь двухпроцессорное.

хм, среди материнок на 2011 помоему много плат с 4мя разьемами x16 - у msi и gigabyte так точно, но как у них с регистровой памятью.... наверное надо теребить саппорт :)
но сначала я б поискал материнки tyan и supermicor на чипсете c606 -теже яйца что и x79, но с поддержкой sas, как у них с поддержкой конфигов из 3+ видеокарт хз, но они гарантированно будут работать с rdimm, кстати у гиги и асуса помоему что-то было на этом чипсете, но опять таки хз что там с памятью и видео :)
зы на чипсете x79 есть 2х сокетные матери?? все страньше и страньше :?:

Junior
kinderboy86 писал(а):
Если работала на экстрим 11 то и на этой работать должна.
На той работало, на этой — нет. Я поэтому и не обратил внимания при покупке Асуса, что память может не работать, ведь на таком же чипсете работала.
kinderboy86 писал(а):
Может все же капризы асуса?
Может даже программные? Может оно как-нибудь быть отключено на карте (секретным свитчом, например)?
Кстати, у меня до этого была другая карта от Асуса — Rampage IV Extreme, с которой случилась неприятная история, на ней эта память тоже не работала с теми же самыми симптомами (тоже выдавалась ошибка 53).
Я не очень понимаю от чего конкретно зависит поддержка регистровой памяти, но если от чипсета, но на таком чипсете память работала.

orko писал(а):
на чипсете x79 есть 2х сокетные матери??
Хм, видимо я перепутал как раз с другим чипсетом сокета 2011.
orko писал(а):
как у них с поддержкой конфигов из 3+ видеокарт хз
Вот-вот. Хочется уже, что бы оно заработало :)

Member
Я бы тебе посоветовал взять фаталити\экстрим 9 в том же юлмарте, в гарантийном отделе попросить запустить твою память, если не покатит - сдать и всё. Плата то хорошая. Ну либо отдавать двадцадку за супермикро или вроде того. Только её однопроцессорную ещё найти надо

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа