Как обычно, почистил компьютер от пыли, собрал обратно, включил, а он дал звук искры и пошел небольшой дымок. Далее при повторных включениях запускается, но вентиляторы на кулере не запускаются и постоянно перезагружается, поработав 3-4 секунды, не показывая ничего на мониторе. Вот фото потенциально сгоревшей/замкнувшей области (справа и кусок выше), золотистые обрывистые полоски, чуть рваные на краях, так же запах горелого идет именно с этой точки. Так понял, некоторые элементы тоже погорели.
MSI P67A-GD65
Можно ли это самостоятельно исправить и можно ли вообще? И еще один вопрос. На ней у меня был рейд0 массив с двух hdd. При замене матплаты (если придется), возможно ли сохранить этот массив с другой платой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
iamRazor обратитесь в хороший сервис, сами вы ничего не сделаете. Мало того что нужно иметь необходимые приборы (мультиметр, ЛБП тут как минимум нужны), так и умение разбиратся в электронике. Попытки пользователей чего-либо сделать самим, как правило, приводят к ещё худшим последствиям. Я сам много лет работаю мастером по ремонту таких железок и ноутбуков.. И знаю о чём говорю, за плечами огромный опыт и куча оборудования дорогостоящего Обгорела дорожка из-за замыкания, вот с его поисков и надо начинать, восстановление дорожки - последнее дело
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Откуда: Саранск
iamRazor я так понимаю это "ленты" питания памяти. Так что готовьтесь могла сгореть и памяти и проц. Купите новую и остальное сгоревшее железо замените. Рейд сейчас есть у большинства матерей. Уточните перед покупкой. А вот систему желательно переставить, т. к. такую же мать сейчас будет найти проблематично, и могут быть глюки при тупой перестановки железа.
Рейд сейчас есть у большинства матерей. Уточните перед покупкой
О том, что рейд есть у большинства матплат, я знаю. Вопрос в том, сможет ли этот же рейд снова завестись на новой плате без потерь и создания нового массива, потеряв все, т.к. на хардах находится важная инфа
Добавлено спустя 7 минут 44 секунды:
SAMSON_OV писал(а):
Обгорела дорожка из-за замыкания, вот с его поисков и надо начинать
Причину бы понять, а то ни с того, ни с сего. Есть вариант, что бп мог дать чересчур? Просто не хочется подключить к нему другую плату и опять получить замыкание. Но надеюсь, это не Бп, потому как вроде не из дешевых был и зарекомендовавший себя повсюду, 2года без проблем работал. (antec hcg 750)
Забавно получилось в общем. Я обычным медным проводом замкнул края этой обгоревшей дорожки (снизу справа один контакт, слева сверху - второй, см. первое фото), и все заработало, вентилятор на кулере закрутился и комп запустился, сейчас пишу с него (конечно пока скотчем наклеял и шпилькой прижал , но потом что-нибудь придумаю). Видимо, это просто была дорожка питания для cpu вентилятора. А без работающих вентилей, мать, видимо, не хочет запускаться. Но, еще, непонятно почему, теперь не хочет запускаться со всеми 4мя планками памяти, пока одну оставил, буду потом перебирать, какая не работает. Фото:
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
iamRazor писал(а):
Фото:
Гыыы! Голь на выдумки... Но вообще то надо культурненько сделать. Напаять поверх палёной шины проводок, к примеру. Для этого надо иметь минимальный опыт работы с паяльником, а то наворотишь. А с памятью надо разобраться. Виноват проц, разъёмы, питание на проблемном слоте памяти? Может если нормально шину наложить и память исправиться? P.S. Пробел достал. Только при сильном ударе срабатывает. Пора опять мыть. Клава у меня раритетная. Ей лет 15+. Но я к ней прикипел. Новоделы страдают качеством сильно. Дома новая Гениус. Уже через год стала меня нервировать. Ура. Одну ЖК сняли. Спасибо родные!
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Но вообще то надо культурненько сделать. Напаять поверх палёной шины проводок, к примеру. Для этого надо иметь минимальный опыт работы с паяльником, а то наворотишь.
Лучше тогда уж в сервис какойнить отдать, пусть там аккуратно спаяют. У меня особо опыта в этом нет, 18 лет всего, + дома имеется паяльник размером с карандаш только, а тут явно нужен микро.
mol61 писал(а):
Виноват проц, разъёмы, питание на проблемном слоте памяти?
Возможно, задело и один из слотов, когда замкнуло... Раньше работали все слоты. А сейчас 1 канал не работает (то есть 2 слота), проверил только что.
Вот, думаю, может лучше купить новую мать (msi mpower к примеру), но все же не ясно, что там с рейдом будет... а с точно таким же контроллером в связке с поддерживаемым проц чипсетом мать не найти.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
iamRazor писал(а):
Вот, думаю, может лучше купить новую мать
Это можно, конечно. Если лень и сумлеваешся. Но название сайта предполагает, что здесь собираются крепкие перцы, которых не остановит казуистика Intel и AMD. И иже с сними.
Добавлено спустя 49 минут 59 секунд:
iamRazor писал(а):
18 лет всего,
Не показатель. Я в 15 усилители и радиостанции лепил.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Не показатель. Я в 15 усилители и радиостанции лепил.
Не все ведь радиоэлектроникой и подобными вещами занимаются и должны знать это дело; я по жизни пошел по совершенно другому пути но банальные вещи и основы в этой сфере знаю, естессна
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17