Купил на днях новую видеокарту Gainward GTX780 Phantom. Проблема такая: после загрузки операционной системы (Win 7 x64) вентиляторы на видеокарте раскручиваются до 100%. Регулировке не поддаются, любая утилита показывает, что скорость вращения якобы 33% (минимум). Температура графического ядра 32 градуса. В 2D режиме (рабочий стол) все рабочие частоты снижены (324/324 MHz). Версия видеодрайвера 331.82. Драйвер как откатывал, так и ставил последнюю бету (.91). MSI Afterbuner, ASUS GPUtweak - не регулируют скорость. Попробовал погонять FurMark, при температуре около 60 градусов, внезапно скорость сбросилась до 33% (сужу по звуку, GPU Meter во время всего теста исправно показывал повышение скорости при росте температуры, т.е. нагло врал), довел до 85 градусов, скорость так и не изменилась- 33% (на слух). Сейчас видеокарта остывает, 41 градус, скорость вентиляторов пока в норме - минимум.
Были у кого-нибудь подобные проблемы?
upd. прогнал FurMark еще раз, с настроенным управлением вентиляторами в Asus GPUtweak, если верить этой утилите, то все регулируется как положено, но судя по температуре и шуму, скорость сейчас "залипла" на 33%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
Мне кажется, что там либо контроллер оборотов невнятно работает, либо БИОС у карты не того, а может механическое повреждение проводков вентиля или их неплотное сидение в разъёме. У меня как то надорвались проводки от вентиля после разбора карты, так он чудил похлеще. То завывал на полных, то останавливался, то на 30 процентах замирал. Глючил короче. Я б на вашем месте проверил карту на другом компе и если тоже самое, то отнёс бы туда, где карта бралась.
Хотя, хм, Афтобёрнер свежий и Asus GPUtweak пробовали удалять с чисткой реестра? Или там трабла началась до установки этих софтин? Пробуйте установить заново дрова с чистой установкой. Ничего кроме драйвера с шизиксом пока не ставьте. И осмелюсь спросить, до этого Радеон не стоял в ситеме?
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
Я разобрался, да действительно, косяк с проводкой, китайские товарищи умудрились капнуть припоем на один из проводов вентилятора: оплетку прожгло, через эту каплю провод "коротил" на систему охлаждения. Исправил, сейчас все в порядке. Svenson - спасибо!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19