Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
всем привет. т.к. не знаю в чем именно может быть проблема, то создал топив в "комплексной". если не прав - прошу прощения и перенаправления в нужное русло.

прелюдия:
делаю апгрейды кусками. добрался до памяти. взял комплект от Crucial - BLT8G3D1608DT1TX0 (2х8). при заявленных таймингах 8-8-8-24, в биосе, по дефолту показывало 9-9-9-24. переправил на заявленные параметры, проработал сутки - проблем нет. переставил на 7-7-7-24 - работае без нареканий. порадовался. решил посмотреть "длину" в каком-нибудь бенчмарке. нашел тему с программой MaxxMEM и скрины результатов. сначала удивился результату проседания по записи, а когда увидел, что сравниваю со скрином 2009-го года и памятью ддр2, то немного сконфузился. когда открыл свежие скрины, то впал в ступор. все могу понять, между i7 и феном2 провал весьма значительный, но чтобы скорость работы с памятью отличалась почти в три раза...

сама проблема:
конфигурация ящика, на данный момент такая ():
- Asus M4A87TD (AMD 870)
- AMD Phenom II X4 955
- Crucial BLT8G3D1608DT1TX0 (2х8 7-7-7-24)
результат теста MaxxMEM:
сравнительные результаты тестов (2009/2013):
#77 #77
таблица тестов самой программы: http://www.maxxpi.net/pages/result-brow ... memory.php

помогите плз понять, в чем проблема такого падения по скорости? ну не может-же быть, что только из-за камня, ну по крайней мере не на столько-же((

Партнер

Member
Частоту памяти выставить вручную. Не в одних таймингах счастье....

Junior
Tasmanian Devil писал(а):
Частоту памяти выставить вручную. Не в одних таймингах счастье....

дык там вроде и так стоит 1600 (800) или я не там смотрю?
может я еще что-то упустил? скрины с биоса:
#77 #77
#77 #77

Member
Тогда странно. А что CPU-Z говорит во вкладке memory или отчет из аиды64?

Member
Фото: 2
Я пол дня ждал пока фотки откроются но сервер 403 и все тут
По превьюшкам вроде разглядел и скажу что результаты памяти вполне нормальные и адекватные, чтоб было лучше надо субтайминги крутить.
Переход с быстрой ддр2 на ддр3 фенам и корам мало чего давал. Хотя если работу памяти отстроить , то ддр3 будет быстрее, но не на много, если просто по дефолту сравнивать ддр3 и разогнаную ддр2, причем грамотно разогнаную, то ддр2 победит, что мы и видим.

Junior
Tasmanian Devil писал(а):
Тогда странно. А что CPU-Z говорит во вкладке memory или отчет из аиды64?

cpu-z
аида память
Свойства модуля памяти:
Имя модуля Crucial BLT8G3D1608DT1TX0.
Серийный номер A60CF1B0h (2968587430)
Размер модуля 8 Гб (2 ranks, 8 banks)
Тип модуля Unbuffered DIMM
Тип памяти DDR3 SDRAM
Скорость памяти DDR3-1333 (667 МГц)
Ширина модуля 64 bit
Вольтаж модуля 1.5 V
Метод обнаружения ошибок Нет
Производитель DRAM Micron

Тайминги памяти:
@ 609 МГц 8-8-8-22 (CL-RCD-RP-RAS) / 30-183-4-10-5-5 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP)
@ 533 МГц 7-7-7-20 (CL-RCD-RP-RAS) / 27-160-4-8-4-4 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP)
@ 457 МГц 6-6-6-17 (CL-RCD-RP-RAS) / 23-138-3-7-4-4 (RC-RFC-RRD-WR-WTR-RTP)

Extreme Memory Profile:
Имя профиля Enthusiast (Certified)
Скорость памяти DDR3-1600 (800 МГц)
Напряжение питания 1.50 V
@ 800 МГц 8-8-8-24 (CL-RCD-RP-RAS) / 36-240-2-5-12-6-6 (RC-RFC-CR-RRD-WR-WTR-RTP)
@ 700 МГц 7-7-7-21 (CL-RCD-RP-RAS) / 32-210-2-5-11-6-6 (RC-RFC-CR-RRD-WR-WTR-RTP)
@ 600 МГц 6-6-6-18 (CL-RCD-RP-RAS) / 27-180-2-4-9-5-5 (RC-RFC-CR-RRD-WR-WTR-RTP)

Функции модуля памяти:
Auto Self Refresh Поддерживается
Extended Temperature Range Поддерживается
Extended Temperature Refresh Rate Не поддерживается
On-Die Thermal Sensor Readout Не поддерживается

Производитель модуля памяти:
Фирма Micron Technology, Inc.
Информация о продукте http://www.crucial.com

neemestniii писал(а):
Я пол дня ждал пока фотки откроются но сервер 403 и все тут

в скринах с MaxxMEM мой косяк. превьюшки в jpg, а оригинал в png. когда сгенерированные радикалом ссылки правил, расширения оригиналов поставил тумбнейловые.
как редактировать пост не нашел. правленные ссылки:
#77 #77
биосовые фотки должны нормально открываться (проверил - открываются)
neemestniii писал(а):
результаты памяти вполне нормальные и адекватные
вот скрин, выложенный другим человеком (включая вкладки cpu-z. сильно здоровый, по этому ссылкой)
http://cdn.overclock.net/9/9c/9ccc7f7e_4axo.png
у него, насколько я понимаю, шина та-же, тайминги выше. у меня старенький феном2, у него i5 (даже не i7), но скорость по всем параметрам больше 20мб/с, а у меня копирование 9.5, про запись вообще молчу. разве это нормально?

Advanced member
vxsw писал(а):
у него, насколько я понимаю, шина та-же, тайминги выше. у меня старенький феном2, у него i5 (даже не i7), но скорость по всем параметрам больше 20мб/с, а у меня копирование 9.5, про запись вообще молчу. разве это нормально?

Сравнивать разогнанный i5 и стоковый Phenom II не нормально. Это процессоры абсолютно разных уровней.

Member
vxsw писал(а):
копирование 9.5, про запись вообще молчу. разве это нормально?

Да, совершенно нормально, если отстроите возможно что-то в районе 10000 чтение, может 11000 и латентность в районе 50 (45 в лучшем варианте), запись памяти вещь труднопредсказуемая.

Junior
т.е. все дело в камне и если я платформу сменю на интеловскую, то та-же самая память, начнет работать в 2-3 раза шустрее?
не думал, что зависимость настолько высокая((
в любом случае, спасибо за разъяснения.

Member
vxsw писал(а):
т.е. все дело в камне и если я платформу сменю на интеловскую, то та-же самая память, начнет работать в 2-3 раза шустрее?

в феномах было какое-то бутылочное грлышко из-за которого память работала не на всю силу, в коре2 таким горлишком была шина между процем и чипсетом(контроллером памяти), в феномах точно не знаю что. В интелах новее коре2 , а также в амдешных процах с архитектурой новее чем у феномов 2 бутыличнох горлишек для современной памяти вроде нет.

Junior
сегодня воткнул эту память в интеловскую платформу на 1333 частоту (мать больше не давала), скорость по тесту 16+. на 1600 до 20-то думаю дотянет.
neemestniii писал(а):
в феномах было какое-то бутылочное грлышко

нашел в аиде бенчмарк кэша. если я правильно понимаю, то горлышком является кэш 3-го уровня. т.к. там скорость 8.7. печально. но за-то теперь все на своих местах.
еще раз спасибо за разъяснения.

Member
Фото: 3
Попробуйте проверить новой Аидой, там (о чудо) по сравнению со старой версией цифры выросли чудесным образом в 2 раза. Если успею, вечером заскриню разницу.

Member
Фото: 3
чуть не забыл, вот скрины:
версия 2.85 (как и все до нее) показывала по памяти значения, недалеко уходящие от атлонов на АМ2, что-то около 8 ГБ/с:
1725

Далее, не придавал этому значения, пока не обнаружил, что 2 АИДЫ лежат на диске.
версия 3.00 показала немножко другие значения:
1726

Практический результат вырос до значения, характериного для систем с памятью ДДР3 (практически вдвое). Чудо, не правда ли? :shock:
Стоит ли упоминать, что во времена расцвета АМ3 все ориентировались на обзоры, в которых повсеместно использовался Эверест (ныне - АИДА), показывающий значения скорости доступа к памяти что для ДДР2, что для ДДР3 практически одинаковой? А теперь, когда АМ3 уже снят с производства, при последующем обновлении софта вдруг оказывается, что это было не так. Стоит отметить, что процы от интела не прибавили в новой версии АИДЫ, что наводит на определенные мысли.

Кстати, скорости кэшей также выросли, причем значительно.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа