Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2009 Откуда: ДС
Нужна помощь. Бьёмся всей сисадминской уже несколько дней и всё без толку Собрали систему. Конфиг: Intel Celeron G540 Asus Sabertooth Z77 NCP 4Gb DDR3 1333Mhz USB Flash 8Gb (под систему, вместо HDD) 2xGigabyte HD 6950 1xMSI HD 6950 (частоты ниже, чем у Gigabyte) Corsair AX1200W Всё это в 3U корпусе с открытой крышкой (видеокарты по ширине не влезли)
К сути вопроса: Сначала я всё это дело собрал и подключил монитор с клавиатурой. Всё было отлично, никаких проблем не наблюдалось. Я обрадовался и потащил всё это дело в серверную, чтобы там подключить, настроить и забыть. Не тут то было. Принёс, подлючил, завёл, запустил установку Ubuntu. В процессе установки она зависла и система перестала отвечать. Вырубил систему. Врубаю систему. Она не врубается! Горит CPU_LED на материнке и система не включается (вентили крутятся). Попробовал отключать-подключать кабели, пробовал оставлять одну видеокарту, а результата никакого. Был уже вечер, поэтому решил оставить это дело на завтра. Перед уходом вырубил БП кнопкой. На следующий день пришёл, врубил БП и о чудо: всё в порядке! Однако и тут меня ждало разочарование: я решил вырубить систему, чтобы убедиться в том, что всё в порядке, но система снова не загрузилась. На этот раз горел MEM_LED на материнке. Потащил обратно в сисадминскую. Попробовал поставить другой БП - всё завелось сразу, без танцев с бубном. Но БП тот сильно послабее и даже одну карту в нагрузке не вытянет, поэтому не вариант. Поставил AX1200W на другую систему - всё тоже работает, никаких проблем. Поставил Corsair обратно на выше описанную систему - не включается (и постоянно горел то CPU_LED, то MEM_LED, то оба индикатора). Я решил попробовать прошить новый BIOS на материнку со слабеньким БП. Прошил, подключил Corsair и всё сразу же завелось. Запустили установку Ubuntu - всё было в порядке. Но потом решили поставить Xubuntu (как-то так случилось). Выключили систему, пытаемся включить, а она снова не включается (только представьте себе, что мы чувствовали)! Подумали, что, возможно, в корпусе что-то коротит и решили запустить вне корпуса. Вытащили, подключили. Запустилось с первого раза. Подумали, что решение найдено. Выключили-включили систему несколько раз и в какой-то из этих разов она не стартанула. Решили пробовать играться с видеокартами и разъёмами PCI-E. Методом исключения пришли к выводу, что если вставить две Gigabyte-овские карты в верхние PCI-E, то всё в порядке. С MSI не заводится. Оставили две карты, многократно перезагружали/выключали систему, всё было в порядке. Решили, что наконец-то виновника нашли. Отнесли в серверную. Включаем. Вздохнули с облегчением: система запустилась, всё в порядке. Решили переустановить операционку и настроить всё необходимое. В процессе установки система зависла. Пытаемся запустить - горит CPU_LED и система не включается. Уже про лайткоины мы забыли, лишь бы система заработала, как надо!
Те, кто не поленился прочитать и знает, какие есть варианты решения - подскажите, пожалуйста. Голову сломали. Несовместимость материнки и БП - вряд ли, т.к. система всё же запускается через раз. Пробовали другой процессор, другую память, вставляли хард вместо флешки (и вместе с ней), меняли варианты расстановки видеокарт, пробовали запускать вне корпуса. Воз и ныне там.
Member
airserega, пробовали другую память. Ставили Samsung, которая нормально работает ну везде (не видел я ещё проблем с ней). В списке QVL такой памяти нет. Однако на домашней системе у меня к материнке в списке QVL-mem нету оперативки, с которой я работаю. Система-то работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2011 Фото: 103
Осилил пост. Может дело в БП? Пробовали его "грузануть" соответствующей нагрузкой на другой системе или же попробовать на данном конфиге что-нибудь другое на 1...1,5кВт. Еще мысль попробовать подцепить райзеры с доп.питанием
Member
hroost, тут вот какое дело: больше его нагрузить нечем, кроме этих трёх видеокарт. Он может нам весь офис, разве что, запитать Райзеры с доп. питанием сложновато достать... И стоят они нынче немалых денег (на Авито видел объявление, в котором за штуку просили 2000 р.).
Собственно, мы тоже думаем, что проблема с БП, потому что с другим блоком всё нормально (опять же, мы не пробовали с другим БП отправлять систему в работу на некоторое время, поэтому точно сказать не могу). Но какая именно? С чем может быть проблема? Блок вскрыли, никаких явных проблем не выявили. Запахов никаких неприятных нету.
И ведь главное то, что иногда всё работает как надо! Вот что смущает больше всего!
Posted спустя 2 часа 40 минут 35 секунд: Кстати! Я уже и забыл... С блоком питания-то всё в порядке! Он работал уже пару недель с другой системой (там нагрузка была не очень большая, но была) и всё было в порядке! Какие ещё варианты? Всё-таки несовместимость?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2009 Откуда: Москва
Не нравится мне ваша память, вы её мемтестом проходили, она точно рабочая, бренд NCP капризный. Попробуйте модуль переставить в другой слот. Вообще характер запуска через раз указывает неисправность БП, но вы говорите что на другой платформе он работает без проблем, очень странно. Гнездо сокета на всякий случай посмотрите, вдруг одна из ног оказалось загнутой, может и плата косячная, на другой этот конфиг не проверяли?
Member
Ребята, виновник найден и это мат. плата. Сегодня опять решил запустить её с другим БП и проблема повторилась. Позвонил продавцу, объяснил ситуацию и он сбросил трубку и вырубил телефон. Думаю, всё ясно С БП всё в порядке, с памятью тоже. Единственное, что не могу понять, так это с чем конкретно проблема в материнке. Питание CPU? Внешне никаких повреждений нет. Как можно "вылечить"?
Posted спустя 13 минут 5 секунд:
oldman_lbt писал(а):
подкинуть другую МП на время,
Собственно, до этого БП работал на другой системе. Всё было в порядке.
Единственное, что не могу понять, так это с чем конкретно проблема в материнке. Питание CPU? Внешне никаких повреждений нет. Как можно "вылечить"?
Ну если проблема в материнке, то 1. попробуй с меньшим кол-вом карт, возможно проблема локализована в каком-то pci-e (у меня так было) 2. попробуй в биосе включить виртуализацию (IOMMU или аналогичную штуку) -- бывает пропадает куча сюрпризов
У меня была полностью аналогичная по описанию проблема на гигабайте, все решилось освобождением одного порта pci-e.
PS: а приделать питание на рейзер -- минутное дело.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2010 Откуда: Воскресенск
ВыдРус Сыканомил? Папробуй новое железо,из магазина! там и гарантия 3года... Падумай была похожая пробла,когда Кот обоссал комп а так недавно собирал несколько ферм,тока для копперларк,железо брали в ого,так нульё -приятно работать!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2009 Откуда: Москва
ВыдРус писал(а):
Ребята, виновник найден и это мат. плата. Сегодня опять решил запустить её с другим БП и проблема повторилась. Позвонил продавцу, объяснил ситуацию и он сбросил трубку и вырубил телефон.
Напиши в тему: Итоги торгов, черный список, отзывы и благодарности, поведение продавца уже заставляет сделать вывод о его чистоплотности. Если бы он не знал о проблеме, не стал бы скрываться. Внимательно с лупой осмотри плату, чем черт не шутит, может какой-то из элементов сбит, пробой или разрушение токопроводящих дорожек, глубокие царапины. Попадание внештатных элементов на плату в процессе работы, (жидкости, металлические детали и т.д.) не трудно обнаружить по характерным следам.
Member
PSYDRUGS, видимо, займусь осмотром и пробами в домашних условиях завтра. Покупалось всё железо на Авито, поэтому, разве что, могу указать номер телефона человека, с которым лучше не иметь дел... temas, ничего не поделаешь, бывает всякое. Я уже много лет беру "с рук" и натыкался на обман всего пару раз. Чаще всё в порядке. Бывает такое, что не в порядке - тогда люди обеспечивают манибэк.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2011 Откуда: Харьков
Цитата:
Внимательно с лупой осмотри плату, чем черт не шутит, может какой-то из элементов сбит, пробой или разрушение токопроводящих дорожек, глубокие царапины.
Скорее отвал сокета или одного из чипов.
_________________ We are not so S.M.A.R.T. as we imagine...
Member
Разобрал, посмотрел. Почти всё идеально. Смутило только то, что на фото: http://rghost.ru/51668252 http://rghost.ru/51668274 На дорожках какое-то вздутие (Мезимом помазать?). Всё это расположено под радиатором.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2007 Фото: 25
У меня такая же ситуация: купил на авито мать с 4 pci-ex. Плата как у автора темы через раз стартует и бывает виснет в случайный момент. Методом тыка оказалось что USB виноваты- когда их в биосе вырубаешь- все работает идеально.
Ну винду я поставил только с мышкой- дальше с экранной клавиатурой настроил её и все- плата уже 2 месяца майнит без заморочек- для майнинга USB не нужны
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18