Всем привет, буду рад любой помощи. Сразу к сути. Проблема: После обновления железа (процессор и мать) начались проблемы с резким падениями fps в играх (с 150 до 60). Железо: Процессор: AMD FX(tm)-6300 Six-Core Processor / Системная плата: ASRock 960GM/U3S3 FX / Видео: GeForce GTS 250 1gb / Озу: 4gb Hynix (если нужно предоставлю подробную инф.) Тест: Запустил игру, отключил AI ботов, чтобы получить как можно точные показатели fps и начал смотреть на разные графики мониторинга. Итог: 1.) Сначала выяснялось, что по достижению температуры CPU в 55 градусов происходит резкое снижение Mhz с 3500 до 2400, в этот момент и происходит проседание fps. Я нашел решение - отключение опции AMD APM и AMD Turbo Core Technology в BIOS. 2.) Затем тоже самое я удивил когда температура, но уже GPU достигала 84 градусов. В этот момент загрузка GPU снижалась до 50% и в игре происходило проседание fps. Когда температура падала на 1-2 градуса, GPU вновь был загружен на 100%. Со старым железом такого не было, видяха спокойно работала и на более высоких температурах 100-115.
Со старым железом такого не было, видяха спокойно работала и на более высоких температурах 100-115.
Это ужасно. Я бы побоялся свою карточку на таких температурах гонять.
Как уже посоветовали, меняй термопасту - это несложно.
И что по поводу продуваемости корпуса? Как с этим обстоят дела? Если корпус плохой и плохо продувается, советую снять одну крышку системного блока и держать его открытым. Температуры будут в разы ниже. Т.к. в закрытом и не продуваемом корпусе получаем духовку, в которой все комплектующие успешно запекаются
Хм.. не задумывался о нормальной температуре карты. Крышка в принципе снята, завтра сменю термопасту, поставлю доп. кулер на видяху и отпишу.
Нормальная температура видеокарты, под нагрузкой, где-то в пределах 80 градусов.
raziEiL писал(а):
Крышка в принципе снята
В принципе или снята? Комп рядом с источником тепла не стоит случайно? Для открытого корпуса что-то совсем горячо всё. Ну короче попробуй пока с пастой пошаманить и отпишись.
Я хз что ещё предложить. Я бы ещё версию драйвера видео карты проверил. У нвидии был косячный драйвер, который с сайта уже удалили, он вызывал перегрев карточки. Но вряд ли у тебя та самая версия драйвера стоит. Попробуй откатись на более старую версию драйвера и проверь. На оф сайте есть архив.
Больше идей нету. Может кто из форумчан что дельного напишет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2012 Откуда: Москва
raziEiL писал(а):
ASRock 960GM/U3S3
Обеспечьте обдув околосокетного пространства. Если не поможет - снижайте частоту и напряжение на ЦП (если биос позволяет).
З.Ы. Модель блока питания??
ЗЫЫ. Можно ещё так: Ставим Aida64, MSI Afterburner и OCCT.
1)Запускаем OCCT Linpak и рисуем графики Аиды. 2)Запускаем OCCT GPU и рисуем графики с Afterburner. 3,4)Запускаем OCCT Power Supply, рисуем графики Аиды и Afterburner.
Итого 4 скрина. Тестов по 10 минут вполне достаточно.
Он вызывал остановку вентилятора ТОЛЬКО на тех картах, на которых его обороты контролировались драйвером, а не биосом карточки. Вероятность, что у топикстартера совпали условия наличия такого драйвера в 2014!!! году и такой карты намного порядков ниже, чем вероятность жизни на Марсе.
Обеспечьте обдув околосокетного пространства. Если не поможет - снижайте частоту и напряжение на ЦП (если биос позволяет).
З.Ы. Модель блока питания??
ЗЫЫ. Можно ещё так: Ставим Aida64, MSI Afterburner и OCCT.
1)Запускаем OCCT Linpak и рисуем графики Аиды. 2)Запускаем OCCT GPU и рисуем графики с Afterburner. 3,4)Запускаем OCCT Power Supply, рисуем графики Аиды и Afterburner.
Итого 4 скрина. Тестов по 10 минут вполне достаточно.
Блок питания по серийному номеру в гугле не нашел, вообщем ATX 400PN. Прилагаю скриншоты, не уверен те ли графики я мониторил в AIDA.
1) OCCT Linpak
Вложение:
OCCT Linpak.jpg [ 263.05 КБ | Просмотров: 2220 ]
2) OCCT GPU
Вложение:
OCCT GPU.jpg [ 210.29 КБ | Просмотров: 2220 ]
3) OCCT Power Supply
Вложение:
OCCT Power Supply.jpg [ 638.74 КБ | Просмотров: 2220 ]
Судя по графику перегрев гпу. Улучшайте охлаждение, проветриваемость корпуса, меняйте термопасту, пробуйте с другим бп.. Вроде больше нет вариантов. Меня смущает почти идеальная линейность графика оборота вентилятора, разве так бывает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2012 Откуда: Москва
striderbyhl2 писал(а):
Судя по графику перегрев гпу
Да. Видеокарта скидывает обороты. Может местный перегрев чипа (тк. по датчику 83 градуса - не критично) или перегревается система питания. Также, хоть и маловероятно, но не исключено, что БП при нагреве проседает, а видеокарта очень привередлива к питанию. Мультиметр в линию 12В вставить не помешает)
Забыл сказать какое решение я нашел для себя, может быть кому-то пригодится. В программке MSI Afterburner снижаем частоты Core Clock и Memory Clock до тех значений, когда температура видео карты под нагрузкой перестанет достигать температур при которых происходит сброс оборотов (мне хватило 10% от макс настроек).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11