Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Всем привет, буду рад любой помощи. Сразу к сути.
Проблема: После обновления железа (процессор и мать) начались проблемы с резким падениями fps в играх (с 150 до 60).
Железо: Процессор: AMD FX(tm)-6300 Six-Core Processor / Системная плата: ASRock 960GM/U3S3 FX / Видео: GeForce GTS 250 1gb / Озу: 4gb Hynix (если нужно предоставлю подробную инф.)
Тест: Запустил игру, отключил AI ботов, чтобы получить как можно точные показатели fps и начал смотреть на разные графики мониторинга.
Итог: 1.) Сначала выяснялось, что по достижению температуры CPU в 55 градусов происходит резкое снижение Mhz с 3500 до 2400, в этот момент и происходит проседание fps. Я нашел решение - отключение опции AMD APM и AMD Turbo Core Technology в BIOS.
2.) Затем тоже самое я удивил когда температура, но уже GPU достигала 84 градусов. В этот момент загрузка GPU снижалась до 50% и в игре происходило проседание fps. Когда температура падала на 1-2 градуса, GPU вновь был загружен на 100%. Со старым железом такого не было, видяха спокойно работала и на более высоких температурах 100-115.

Партнер

Member
Фото: 7
raziEiL писал(а):
Со старым железом такого не было, видяха спокойно работала и на более высоких температурах 100-115.

ужасно, разбирай видюху и меняй термопасту

Junior
raziEiL писал(а):
Со старым железом такого не было, видяха спокойно работала и на более высоких температурах 100-115.

Это ужасно. Я бы побоялся свою карточку на таких температурах гонять.

Как уже посоветовали, меняй термопасту - это несложно.

И что по поводу продуваемости корпуса? Как с этим обстоят дела? Если корпус плохой и плохо продувается, советую снять одну крышку системного блока и держать его открытым. Температуры будут в разы ниже. Т.к. в закрытом и не продуваемом корпусе получаем духовку, в которой все комплектующие успешно запекаются ;)

Junior
Хм.. не задумывался о нормальной температуре карты. Крышка в принципе снята, завтра сменю термопасту, поставлю доп. кулер на видяху и отпишу.

Junior
raziEiL писал(а):
Хм.. не задумывался о нормальной температуре карты. Крышка в принципе снята, завтра сменю термопасту, поставлю доп. кулер на видяху и отпишу.

Нормальная температура видеокарты, под нагрузкой, где-то в пределах 80 градусов.

raziEiL писал(а):
Крышка в принципе снята

В принципе или снята? :) Комп рядом с источником тепла не стоит случайно? Для открытого корпуса что-то совсем горячо всё. Ну короче попробуй пока с пастой пошаманить и отпишись.

Junior
Сменил термопасту и установил доп. кулер на видеокарту. Проблема с фпс не решена, а температура так и держится около 80.

Junior
Я хз что ещё предложить. Я бы ещё версию драйвера видео карты проверил. У нвидии был косячный драйвер, который с сайта уже удалили, он вызывал перегрев карточки. Но вряд ли у тебя та самая версия драйвера стоит. Попробуй откатись на более старую версию драйвера и проверь. На оф сайте есть архив.

Больше идей нету. Может кто из форумчан что дельного напишет.

Member
raziEiL писал(а):
ASRock 960GM/U3S3

Обеспечьте обдув околосокетного пространства. Если не поможет - снижайте частоту и напряжение на ЦП (если биос позволяет).

З.Ы. Модель блока питания??

ЗЫЫ. Можно ещё так:
Ставим Aida64, MSI Afterburner и OCCT.

1)Запускаем OCCT Linpak и рисуем графики Аиды.
2)Запускаем OCCT GPU и рисуем графики с Afterburner.
3,4)Запускаем OCCT Power Supply, рисуем графики Аиды и Afterburner.

Итого 4 скрина. Тестов по 10 минут вполне достаточно.

Member
funbox писал(а):
он вызывал перегрев карточки

Он вызывал остановку вентилятора ТОЛЬКО на тех картах, на которых его обороты контролировались драйвером, а не биосом карточки.
Вероятность, что у топикстартера совпали условия наличия такого драйвера в 2014!!! году и такой карты намного порядков ниже, чем вероятность жизни на Марсе.

Junior
Tasmanian Devil писал(а):
Обеспечьте обдув околосокетного пространства. Если не поможет - снижайте частоту и напряжение на ЦП (если биос позволяет).

З.Ы. Модель блока питания??

ЗЫЫ. Можно ещё так:
Ставим Aida64, MSI Afterburner и OCCT.

1)Запускаем OCCT Linpak и рисуем графики Аиды.
2)Запускаем OCCT GPU и рисуем графики с Afterburner.
3,4)Запускаем OCCT Power Supply, рисуем графики Аиды и Afterburner.

Итого 4 скрина. Тестов по 10 минут вполне достаточно.

Блок питания по серийному номеру в гугле не нашел, вообщем ATX 400PN. Прилагаю скриншоты, не уверен те ли графики я мониторил в AIDA.

1) OCCT Linpak
Вложение:
OCCT Linpak.jpg
OCCT Linpak.jpg [ 263.05 КБ | Просмотров: 2220 ]

2) OCCT GPU
Вложение:
OCCT GPU.jpg
OCCT GPU.jpg [ 210.29 КБ | Просмотров: 2220 ]

3) OCCT Power Supply
Вложение:
OCCT Power Supply.jpg
OCCT Power Supply.jpg [ 638.74 КБ | Просмотров: 2220 ]

ps. в биосе еще не ковырялся и обдув не ставил.

Member
raziEiL писал(а):
2) OCCT GPU

Судя по графику перегрев гпу. Улучшайте охлаждение, проветриваемость корпуса, меняйте термопасту, пробуйте с другим бп.. Вроде больше нет вариантов.
Меня смущает почти идеальная линейность графика оборота вентилятора, разве так бывает? :-)

Member
striderbyhl2 писал(а):
Судя по графику перегрев гпу

Да. Видеокарта скидывает обороты. Может местный перегрев чипа (тк. по датчику 83 градуса - не критично) или перегревается система питания.
Также, хоть и маловероятно, но не исключено, что БП при нагреве проседает, а видеокарта очень привередлива к питанию. Мультиметр в линию 12В вставить не помешает)

Junior
Забыл сказать какое решение я нашел для себя, может быть кому-то пригодится. В программке MSI Afterburner снижаем частоты Core Clock и Memory Clock до тех значений, когда температура видео карты под нагрузкой перестанет достигать температур при которых происходит сброс оборотов (мне хватило 10% от макс настроек).

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа