Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2009 Откуда: Москва Фото: 3
Доброго дня! Прошу помочь с проблемкой.
Система: Asus Maximus V Gene i5 3570K (разгон до 4,4) 8Gb Kingstone (1,65В - 2200 Мгц) Asus GTX 670 (SSD Vertex 128 Gb) RAID 0 Seagate 250 Gb b RAID 0 Seagate ST1000DX001 PSU SilverWing 600W клава Logitech K310 мышь Logitech G5
Поясню, в процессе решения проблемы поменялось железо. Первоначально проблема появилась на конфе с Вертексом и рейдом из старых 250 гиговы. Вертекс выслан в Голландию в ОЦЗ (хотя проблема, видимо, не в нем), а старые харды заменены двумя новыми.
Проблема: фриз на первом логотипе Асус РОГ с пост кодом 64. Лечение - выключить и отключить питание. В принципе можно и пройти этот фриз без выключения, но потребуется минут 10-15. После этого проходим пост, но виснем перед картинкой "Загрузка Виндоус" (Пост код АЕ) с мигающим курсором в левом верхнем углу. Или же виснем уже с картинкой загрузки Винды, шарики логотипа тока вылетают. Пара перезагрузок и все нормально. Загрузились. Данная фигня происходит в 2-3 случая из 10. Подмечено, что у меня теряется мышь и клава при смене пользователя Винды. Лечится простым вытаскиваение штекера мыши/клавы и вставление его обратно.
Полазил по форумам... Кто-то меняет ССД, кто-то обнаружил, что трабла в клаве от Логитека и просто втыкает ее в другой порт... Пробомал. Хард аж ОЦЗ согласилось поменять:) рейд сменил... Что же это?
З.Ы. Как проверить блок питания? По показаниям БИОСа и любых программ значения по линиям нормальные.
Добавлено спустя 8 часов 21 минуту 45 секунд: да, еще по ЮСБ подключен винт WD и принтер HP C5283. Принтер через IEE чего-то там...
azomax Здесь на самом деле либо конфликт прерываний IRQ (что в данном конкретном случае возможно, но имхо маловероятно), либо проблемы в инициализации устройств при загрузке и в существующем порядке инициализации. Вот вы пишете комбайн. т.е. по сути это 3 устройства - копир+сканер+принтер, так? Так. Наверняка сей дивайс непросто подключен, а включен постоянно, т.е. ready. Загрузка ведь выглядит очень просто с точки зрения инициализации: опрашиваются все устройства, подключенные к компу. И вот тут возможны сюрпризы. Не говоря уже и о том, что каждое устройство требует на это время. Время и глюки зависят таким образом от количества устройств, особенностей инициализации устройств, способа их подключения. ЮСБ диск еще дополнительно требует и питания. После старта системы в свою очередь инициализироваться он возьмет свой пик от БП, как остальные устройства, в их очередь. И потом, что у вас на этом диске? Может быть так какая-нибудь MBR? Может быть система пытается что-то читать с диска? Поскольку
azomax писал(а):
с мигающим курсором в левом верхнем углу.
- вот это очень на это похоже.
Знаю случай когда конкретный комп рандомно вешается и глючит в моменты загрузок, если принтер Canon iP 2700 включен, т.е. ready. Так то он подключен постоянно, но вот если включен.
Короче - отключите всё лишнее, а потом подключайте по одному, в разном порядке. Так найдете проблемный дивайс. А дальше уж с ним колдуйте.
Есть другая ситуация, современный комп с простеньким домашним сканером Epson Perfection V 10. В случае если он подключен - загрузка увеличивается примерно на 4-5 секунд. Он постоянно в ready поскольку в конструкции его нет кнопки "вкл/выкл" . Отключаешь физически - ничего не зависает, загрузка проходит успешно.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2009 Откуда: Москва Фото: 3
Ну как отключен. Нажата клавиша PWR, но она горит. Наверное да, он реди. При этом комп его как-то находит в устройствах. Скорее всего это он. Сейчас я просто кабель ЮСБ вынул из него. Постестим пару дней. Пока сделал 7-8 перезагрузок и пару отключений - все ок. У меня все диски на MBR, старая система была на МБР и образ МБР ну никак не вставал на ГПТ... не получилось. Внешний диск тоже МБР...
Нажата клавиша PWR, но она горит. Наверное да, он реди.
да. это означает что он ready
azomax писал(а):
Сейчас я просто кабель ЮСБ вынул из него.
Я бы не из него вынул, а из компа, т.е. другой конец. А то бывают знаете ли случаи ну, типа, "обнаружено новое/неизвестное устройство" - это когда собака конец кабеля слюнявит под столом))))
azomax писал(а):
А что, ГПТ и правда лучше?
я не про то, что лучше (ето в другие ветки плиз:)), а про то, что есть подозрение, что при загрузке система что-то пытается читать с этого внешнего ЮСБ-диска. что там на нем сейчас? или что было и возможно еще осталось.
Есть еще случай ( а я знаю просто дофига случаев:)), когда внешний ЮСБ - просто файлопомойка кстати, никаких акронисов, ЛивСД и пр. - инициализируется в системе в теч. от 1 до 15 минут, рандомно, когда как. Так то он работает прекрасно (когда инициализируется), но видимо что-то с контроллером. И это что-то дает о себе знать именно при инициализации. И это еще когда его подключают при полностью загруженной системе. Если же его оставить подключенным к системе и перезагрузить либо осуществить включение выключенного компа с подключенным этим диском, то полностью успешной загрузки системы не бывало никогда!
Еще случай. Вот вы пользуетесь утилитами типа CCleaner? А один чувак пользуется такой, накатил на нее расширение Enchancer и поставил в галку в чекбоксе "Device manager cache" и благополучно забыл об этом. Хотя утилита предупреждала при установке галки, что лучше это не делать:).
Результат? У него было много чего подключено к компу и при каждой перезагрузке/загрузке (а он пользовался Ccleaner каждый раз после окончания сеанса работы чтобы почистить следы своего пребывания в системе) этот кэш устройств создавался заново поскольку есссесно система ничего не помнила при следующем запуске о том, кто к ней был подключен раньше и начинала "сказку сначала". Чувак забыл о том, что он где-то поставил галку и радовался только тому что очистил пару лишних мегабайт на системном разделе. только при этом огорчался, что "что загружаться все стало очxxxень долго и с разными спецэффектами (звуки, мигания экрана и пр.).
Очевидно тот, кто не читает / не понимает того, что ему объясняют.. ТС по сути спрашивает: "как бы мне исправить траблу, оставив всё как есть?". Думаю, что помимо внешнего диска, там и еще много такого о чем ТС не сообщил.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12