Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Фото: 3
Доброго дня!
Прошу помочь с проблемкой.

Система:
Asus Maximus V Gene
i5 3570K (разгон до 4,4)
8Gb Kingstone (1,65В - 2200 Мгц)
Asus GTX 670
(SSD Vertex 128 Gb)
RAID 0 Seagate 250 Gb b RAID 0 Seagate ST1000DX001
PSU SilverWing 600W
клава Logitech K310
мышь Logitech G5

Поясню, в процессе решения проблемы поменялось железо. Первоначально проблема появилась на конфе с Вертексом и рейдом из старых 250 гиговы. Вертекс выслан в Голландию в ОЦЗ (хотя проблема, видимо, не в нем), а старые харды заменены двумя новыми.

Проблема: фриз на первом логотипе Асус РОГ с пост кодом 64. Лечение - выключить и отключить питание.
В принципе можно и пройти этот фриз без выключения, но потребуется минут 10-15.
После этого проходим пост, но виснем перед картинкой "Загрузка Виндоус" (Пост код АЕ) с мигающим курсором в левом верхнем углу. Или же виснем уже с картинкой загрузки Винды, шарики логотипа тока вылетают.
Пара перезагрузок и все нормально. Загрузились.
Данная фигня происходит в 2-3 случая из 10.
Подмечено, что у меня теряется мышь и клава при смене пользователя Винды. Лечится простым вытаскиваение штекера мыши/клавы и вставление его обратно.

Полазил по форумам... Кто-то меняет ССД, кто-то обнаружил, что трабла в клаве от Логитека и просто втыкает ее в другой порт... Пробомал. Хард аж ОЦЗ согласилось поменять:) рейд сменил...
Что же это?

З.Ы. Как проверить блок питания? По показаниям БИОСа и любых программ значения по линиям нормальные.

Добавлено спустя 8 часов 21 минуту 45 секунд:
да, еще по ЮСБ подключен винт WD и принтер HP C5283. Принтер через IEE чего-то там...

Партнер

Member
azomax писал(а):
да, еще по ЮСБ подключен винт WD и принтер HP C5283. Принтер через IEE чего-то там...

А если их отключить (причем IEEE 1394 еще и в BIOS отключить! - кстати где оно там на этой плате я что-то не понял), то как тогда дела с загрузкой?

Junior
Цитата:
А если их отключить (причем IEEE 1394 еще и в BIOS отключить! - кстати где оно там на этой плате я что-то не понял), то как тогда дела с загрузкой?

Ну он как ЮСБ в компе и в принтере (это комбайн) приходит IEEE 1284.4. А еще у него есть картридер...

Да, я вот тоже подумал виноват он. Отключил. Тестим.

Member
azomax
Здесь на самом деле либо конфликт прерываний IRQ (что в данном конкретном случае возможно, но имхо маловероятно), либо проблемы в инициализации устройств при загрузке и в существующем порядке инициализации.
Вот вы пишете комбайн. т.е. по сути это 3 устройства - копир+сканер+принтер, так? Так. Наверняка сей дивайс непросто подключен, а включен постоянно, т.е. ready.
Загрузка ведь выглядит очень просто с точки зрения инициализации: опрашиваются все устройства, подключенные к компу. И вот тут возможны сюрпризы. Не говоря уже и о том, что каждое устройство требует на это время. Время и глюки зависят таким образом от количества устройств, особенностей инициализации устройств, способа их подключения.
ЮСБ диск еще дополнительно требует и питания. После старта системы в свою очередь инициализироваться он возьмет свой пик от БП, как остальные устройства, в их очередь.
И потом, что у вас на этом диске? Может быть так какая-нибудь MBR? Может быть система пытается что-то читать с диска? Поскольку
azomax писал(а):
с мигающим курсором в левом верхнем углу.
- вот это очень на это похоже.

Знаю случай когда конкретный комп рандомно вешается и глючит в моменты загрузок, если принтер Canon iP 2700 включен, т.е. ready. Так то он подключен постоянно, но вот если включен.

Короче - отключите всё лишнее, а потом подключайте по одному, в разном порядке. Так найдете проблемный дивайс. А дальше уж с ним колдуйте.

Есть другая ситуация, современный комп с простеньким домашним сканером Epson Perfection V 10. В случае если он подключен - загрузка увеличивается примерно на 4-5 секунд. Он постоянно в ready поскольку в конструкции его нет кнопки "вкл/выкл" . Отключаешь физически - ничего не зависает, загрузка проходит успешно.

Junior
Ну как отключен. Нажата клавиша PWR, но она горит. Наверное да, он реди. При этом комп его как-то находит в устройствах. Скорее всего это он.
Сейчас я просто кабель ЮСБ вынул из него. Постестим пару дней. Пока сделал 7-8 перезагрузок и пару отключений - все ок.
У меня все диски на MBR, старая система была на МБР и образ МБР ну никак не вставал на ГПТ... не получилось.
Внешний диск тоже МБР...

А что, ГПТ и правда лучше?

Member
azomax писал(а):
Нажата клавиша PWR, но она горит. Наверное да, он реди.

да. это означает что он ready :)
azomax писал(а):
Сейчас я просто кабель ЮСБ вынул из него.

Я бы не из него вынул, а из компа, т.е. другой конец.:) А то бывают знаете ли случаи ну, типа, "обнаружено новое/неизвестное устройство" - это когда собака конец кабеля слюнявит под столом))))

azomax писал(а):
А что, ГПТ и правда лучше?

я не про то, что лучше (ето в другие ветки плиз:)), а про то, что есть подозрение, что при загрузке система что-то пытается читать с этого внешнего ЮСБ-диска. что там на нем сейчас? или что было и возможно еще осталось.

Есть еще случай ( а я знаю просто дофига случаев:)), когда внешний ЮСБ - просто файлопомойка кстати, никаких акронисов, ЛивСД и пр. - инициализируется в системе в теч. от 1 до 15 минут, рандомно, когда как. Так то он работает прекрасно (когда инициализируется), но видимо что-то с контроллером. И это что-то дает о себе знать именно при инициализации.
И это еще когда его подключают при полностью загруженной системе. Если же его оставить подключенным к системе и перезагрузить либо осуществить включение выключенного компа с подключенным этим диском, то полностью успешной загрузки системы не бывало никогда! :)

Еще случай. Вот вы пользуетесь утилитами типа CCleaner? А один чувак пользуется такой, накатил на нее расширение Enchancer и поставил в галку в чекбоксе "Device manager cache" и благополучно забыл об этом. Хотя утилита предупреждала при установке галки, что лучше это не делать:).

Результат? У него было много чего подключено к компу и при каждой перезагрузке/загрузке (а он пользовался Ccleaner каждый раз после окончания сеанса работы чтобы почистить следы своего пребывания в системе) этот кэш устройств создавался заново поскольку есссесно система ничего не помнила при следующем запуске о том, кто к ней был подключен раньше и начинала "сказку сначала".
Чувак забыл о том, что он где-то поставил галку и радовался только тому что очистил пару лишних мегабайт на системном разделе. только при этом огорчался, что "что загружаться все стало очxxxень долго и с разными спецэффектами (звуки, мигания экрана и пр.).

Junior
Понятно. Потестим. Цельный год внешний диск работал на ура. Система не менялась. Не думаю, что это он "вдруг".
Там нет ничего - файло-помойка просто.

Member
azomax писал(а):
Пока сделал 7-8 перезагрузок и пару отключений - все ок.

Имхо теперь так и будет все ок:) Следующий этап:
vicus писал(а):
а потом подключайте по одному, в разном порядке. Так найдете проблемный дивайс. А дальше уж с ним колдуйте.

Junior
Да, по всей видимости, проблема решена. Аккуратней с ЮСБ:)

Junior
azomax писал(а):
Да, по всей видимости, проблема решена. Аккуратней с ЮСБ:)

а вот и не решился... все равно стопорит с кодом 6. Принтер отключен, внешний диск остался...

Member
А кто это тут включает комп с подсоединенным внешним диском? Инструкцию к диску надо читать.

Member
watchmaker писал(а):
А кто это тут

Очевидно тот, кто не читает / не понимает того, что ему объясняют.. ТС по сути спрашивает: "как бы мне исправить траблу, оставив всё как есть?".
Думаю, что помимо внешнего диска, там и еще много такого о чем ТС не сообщил.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа