Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2003 Откуда: Раменское (МО)
Всем здравия. Купил hdmi, подключил свой ПК (от внешней видюхи) к ТВ (Sony). Заметил такую странную, и не самую приятную для эстетически воспитанного слуха особенность. ТВ у меня питается через стабилизатор. Т.к. он (стабилизатор) гудит как трансформаторная будка, я вырубаю его нафиг когда не использую ТВ. Обратил внимание, что периодически (раз в 10-15 сек.) потрескивают колонки (внешняя 2.1 система, подключенная к ТВ через линейный выход наушников). Быстро понял, что через определенные интервалы подается ток по hdmi на ТВ и отражается в наушниках.
1. Что это за ток? Подается даже при выключенном ПК. 2. С чем это связано на стороне ТВ? 3. Как избавить себя (кроме выдергивания hdmi) от этого?
Попробуй перевернуть вилку компьютера или стабилизатора в розетке на наоборот. Чтоб фаза и ноль местами поменялись. Если не поможет, играться с заземляющими контактами.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
1. Это фантастика. 2. У меня всё включено в розетки. Никогда не отключаю. И ничего не глючит. 3. Скорее всего что то с электричеством. Возможно нужно заземлять. Ну не может выключенный комп что то посылать в выключенный телевизор. Я скорее в зомби с вурдалаками поверю.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
mol61 писал(а):
Ну не может выключенный комп что то посылать в выключенный телевизор.
Ну он же посылает дежурное питание на внешние и внутренние девайсы ) В частности, внешний hdd у меня всегда крутится, всевозможные флешки и прочее - светят индикаторами. И все это после выключения ПК. Соответственно, и по hdmi может что-то с видюхи подаваться. Что и происходит. Нейтрализуется только выключением провода hdmi, или выключением акустики (помимо отключенного стабилизатора).
С контактами поиграюсь, но не уверен что это поможет. Когда включаю питание стабилизатора происходит характерный для включения акустики звук, свидетельствующий о подачи напруги на акустику. Собственно, при выключенном стабилизаторе напруга (в значительно меньшем объеме) каким-то образом подается через hdmi раз в 15 сек. Не могу понять что это за напруга и для чего она вообще
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2007 Откуда: Москва Фото: 4
mol61 писал(а):
Ну не может выключенный комп что то посылать в выключенный телевизор.
в некоторых матерях есть функция зарядки usb при выключенном компе. 5aciJIa стаб то какой? мб в нем проблема. а вобще просто проверить заземление. где то пробивает(точнее его нету)
_________________ И вот уже толпы с воcторгом встречают Того, им выкатил новенький топ. Так было всегда: хомяки покупают, И где-то в сторонке стоит кукловод.
Member
drus писал(а):
Попробуй перевернуть вилку компьютера или стабилизатора в розетке на наоборот. Чтоб фаза и ноль местами поменялись.
Честно, не знаю с чем это связано (не силен в электрике, если пояснишь - буду благодарен, хоть буду понимать в чем дело), но помогло Воткнул вилку иначе, "разряжать" через акустику перестало. Заодно обратил внимание, что у меня акустика на максимум выкручена была, чуть уменьшил (но этого можно было и не делать, треск раз в 15 секунд пропал). Спасибо!
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
mol61 писал(а):
В Гигабайтах в частности. Но какое отношение имеет USB и видюха. У видюхи нет дежурного питания.
Кстати, коли затронули эту тему - как-то гуманно отключить эту функцию возможно? Без перепайки и прочей садомии. Не нравится что винт внешний "спать" не хочет при выключенном ПК. Работает так уже несколько лет, нон-стоп.
mol61 писал(а):
У видюхи нет дежурного питания.
Явственно наблюдал искру на коннекторе hdmi (на стороне ТВ), при условии что ПК был выключен (кроме дежурного питания), ТВ так же был выключен. Повторюсь, раз в 15 сек проскакивала искра с кабеля на коннетор hdmi на стороне ТВ.
В блоках питания девайсов стоят различного вида защиты, и иногда конденсаторы между землёй и одним проводом. Смысла этого я толком не понимаю, но факт остаётся фактом. Если 2 таких устройства включены в сеть "не так" и без заземления, то получается через 2 конденсатора в разных устройствах по заземляющему проводу течёт ток между нулём и фазой. Получаются так, что даже при разомкнутом одном проводе(а обычно выключатель размыкает только 1) в цепи эта паразитная цепь его заменяет и в эл. схемах появляется какое то напряжение. Когда ты меняешь контакты вилки местами, то эта паразитная цепь получается между теми же самыми проводами и напряжение уже не возникает.
Твой случай ещё фигня! А вот у меня при подключении "черного ящика" по USB к компу выбивало УЗО(Устройство защитного отключения -гугл в помощь) в щите на лестничной площадке. Заземления в квартире нет!!! Вот этот фокус я до сих пор не понимаю...
Member
drus спасибо за ликбез. Скажи, самый простой способ без каких-либо дейвайсов (нет нормальных тестеров, увы, есть только "лоховские" в виде отверток с дисплеем) проверить заземление в розетках имеется? Не хотелось бы до греха довести, электрику дома не я клал (хотя присутствовал при этом), да и не спец в оном направлении. До сих пор никаких трудностей не наблюдал, если бы не ... этот случай.
5aciJIa Откручиваешь внешнюю часть розетки. Если очень аккуратно, то можно и не отключать электричество в доме и смотришь идёт ли какой нить провод к заземляющим контактам. Посмотрел - закрути обратно! И ничем кроме взгляда лучше не ковыряться в розетке под напряжением.
Member
drus скажу больше - розетки я лично ставил, разводку частично делал тоже я (от щитка, что в квартире, с тумблерами предохранителей). Соответственно, гарантированно все провода прикручены (фаза, ноль, земля). Но мне не совсем понятно есть ли земля и нормальная ли она вообще, в принципе. Или я ее сделал просто для вида, а "на другом конце провода" заземление либо гнилое, либо отсутствует.
берёшь провод, одним концом тыкаешь в фазу, другим в заземление. Если провод расплавился и получены болезненные ожоги, значит заземление есть! Если болезненные ожоги всё таки пугают, то лучше купить дешёвый китайский мультиметр. В принципе можно попробовать взять вместо провода патрон с лампой накаливания и сделать также, но я б это не рекомендовал. Если есть УЗО, то оно отключит твою квартиру и проблем нет, а если УЗО нет, или оно не рабочее, то тогда на всей "земле" в подъезде\стояке появится фаза и соседи могут испытать несколько малоприятных секунд. Приятность этих секунд будет зависеть от качества заземления, от "ничего не чувствую", до "отдергивает руку".
Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд: Судя по твоей проблеме в 1 посте, заземления у тебя либо нет, либо плохого качества. Если у тебя нет заземления, то отсутствие УЗО не критично. А если оно вдруг у тебя всё таки есть или ты его сделаешь, тогда УЗО должны быть!
Но ведь на многих Б/П имеется сзади выключатель. Не помогает? У меня, при выключенном сзади выключателе, ничего не срабатывает. Но я иногда включаю киношку, а в плейере ставлю выключить комп по окончании фильма. Вот при таком режиме у меня моник остаётся в дежурном режиме. Т. е. мигает красный глазок. Я, если проснусь, то выключу его с пульта. Отключается, но потом снова сам включается в деж. режим и это с кабелем DVI-DVI (digital dual link). так что сигнал с карты на монитор всё же идёт.
Member
kondor06 всякие кнопки, выключение ИБП, выдергивание кабелей - рассматриваю в последнюю очередь. Хотелось бы сначала разобраться с причиной. Да и каждый раз выключать мне, если честно, фпадлу. Да, ленив, но я горжусь этим Лень - двигатель прогресса
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12