Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2014 Откуда: Moscow
Хотелось бы написать добрый день, но не очень то он и добрый
Конфиг: Intel Core i7 - 4930K ASUS Rampage IV Formula 1000W SeaSonic SS-1000XP GTX780 Ti Gigabyte PCI-E 3072Mb (GV-N78TD5-3GD-B) * 2шт Noctua NH-D14 SE2011 Samsung 840 Pro Corsair Obsidian 550D Noctua NF-A14 PWM * 4шт, NF-A15 PWM, NF-F12 PWM *2шт, NF-R8 PWM ASUS PCE-AC68 RAID контроллер Adaptec 6405 Seagate ST33000650NS * 2ШТ LITE-ON iHBS112 Black Hynix DDR3 1600 DIMM 4Gb * 4шт
Собрал 3 недели назад комп, через 4 часа использования сгорела одна (две стоит в SLI) видеокарта. Комп просто перестал включаться. Сбрасывал биос, поменял БП, менял различные провода... Думаю все, мамка сгорела... Вытащил все PCI устройства, диски... Запускается... В тоге выявил, что одна видеокарта не дает компу запускаться (в БП щелкает, может коротит...). Оказалось, что БП вышел из строя вместе с видеокартой.
БП поменял на Corsair AX1200i, вторую видеокарту поменял по гарантии. Сейчас подключил вторую видеокарту - опять после биоса комп выключился. Снял мост SLI - все ок... Две видеокарты сейчас стоят в компе без моста SLI, все работает.
В чем может быть проблема если при установке моста SLI комп после загрузки BIOS выключается и запускается только после сброса питания?
Добавлено спустя 13 минут 26 секунд: выключил все слоты PCI (пустой и с RAID контроллером), комп запустился, пока работает...
Добавлено спустя 38 минут 57 секунд: В общем сорри за тему, похоже сам разобрался. Поэкспериментировал с отключением PCIe слотов. Убрал RAID контроллер - комп работает. Причем с выключенным (есть на материнке выключатели) PCIe слотом RAID контроллера первая видеокарта работала на скорости 16x, вторая видеокарта работала на 8x. При включении всех PCIe обратно, удалением из системы RAID контроллера, обе видеокарты работают на 16x
Member
Куба Я что то не уверен, что с материнкой беда.
Если вставлены две видеокарты без SLI моста + RAIS контроллер -> работает Подключаю SLI мост -> комп выключается при загрузке Выключаю на плате 2 и 4 PCIe 3.0 слоты, RAID не убирал из слота -> обе видеокарты работают в SLI, но одна в режиме 16х, вторая 8x. Убрал рейд контроллер, включил пустые PCIe 3.0 слоты -> работает со SLI мостом. Обе карты в 16x режиме.
RAID не убирал из слота -> обе видеокарты работают в SLI, но одна в режиме 16х, вторая 8x.
Adaptec RAID 6405 в какой PCI-E слот вставляешь? На твоей материнке PCI-E слоты работают в режимах x16/x16; x16/x8/x16, x16/x8/x8/x8. При чем Adaptec RAID 6405 PCI Express 8x rev. 2.0 (обратно совместим с rev.1.0).А вот как в 3.0 - непонятно.
Member
Куба Я удалил из конфига Adaptec RAID 6405. Он стоял в 4ом слоте. С одной видеокартой работал без проблем. Я все равно мигрировал всю текучку на NAS. Соберу софтовый RAID на компе, у меня там только документы и фото хранятся. Мне сейчас главное проверить работоспособность SLI. Чем это можно сделать? Тестировал 3DMark - результат печальный. Почему - не понятно. Попробую по одной видеокарты прогнать в тестах в слотах 1 и 3
... Очень странное дело. В любых 3D тестах сore и memory clock 324Mhz, что катастрофически мало. Причем при использовании вне 3D приложений - проскакивают нормальные значения на мониторинге (~3500 memory clock, ~900 core clock)
Member
Куба Ну в общем у меня вторая карта сгорела... Я протестировал две карты #77 Протестировал одну карту #77 Ну и при демонтаже карты из первого слота меня ахнуло током от кулера. Я так понял, что скобы кулера замкнули бекплейт карты. Даже при вставленной карте без PCI-e питания комп не включается - БП дает сигнал о замыкании. Поставил вторую карту в первый слот, изолировал кулер... Такие вот дела. #77
Но при починке\приобретении новой карты не думаю что SLI начнет работать как надо
Member
Куба Да и без бетки понятно все ) Натурально ахнуло током от радиатора кулера, второй рукой мог корпус замкнуть. Не от сети конечно, т.к. вила тока была не велика, но весьма ощутимо. Проблем с электричеством не было в квартире. У меня старый комп в этой квартире год отработал без единого косяка. Уже вторая верхняя (PCIe3.0 слот #1) карта сгорела Я 90% уверен что это скобы кулера виноваты. На сам кулер никак не может подаваться напряжение, только с видеокарты. Кулер через термопасту на крышку проца посажен, крышка проца никак не соприкасается с контактами самого процессора. Крепления кулера посажены на материнку, там тоже нет контактов. Видеокарта видать уже установленная немного отвисает вниз он кулера, а меня ахнуло когда я ее выкорчевывал из слота, и при этом (ну да, я идиот) забыл БП отключить. Как еще объяснить факт, что портится видеокарта и потом система с воткнутой в слот видеокартой, подчеркну НЕ ПОДКЛЮЧЕННОЙ К БП ПО ПИТАНИЮ, не запускается? Self test диод БП при этом горит красным. Я уже даже не горюю, что опять видеокарту менять. Самое поганое, что я обе их протестировал до выхода из строя одной. И они обе нормально по тестам работают. А в паре в SLI они выдают в тестах 324Mhz, что является для них idle частотой. Получается мне материнку менять еще надо? Сама ситуация непонимания корня проблемы с SLI гложет.
Member
Куба Да пипец Я когда комп он просто перестал включаться. Сбрасывал биос, поменял БП, менял различные провода... Думаю все, мамка сгорела... Вытащил все PCI устройства, диски... Запускается... В тоге выявил, что одна видеокарта не дает компу запускаться (в БП щелкает, может коротит...) Подтвердил на втором компьютере свою догадку. А потом выяснилось что и БП 1000W SeaSonic SS-1000XP сдох. Я тогда решил что БП забрал с собой виджеокарту. БП поменял по гарантии на Corsair AX1200i (SeaSonic кончились в наличии по всей Москве). Видеокарту сдал в сервис, уже мес жду. А мне СВО подмывает ставить, все компоненты завтра с почты заберу. Ну я в общем плюнул и решил куплю еще одну GTX780ti, а что в сервисе починят - продам, не могу больше ждать. Ну а дальше ты тут историю прочитал. Доп питание для видеокарт подключено. Сами карты подключены каждая к одному порту БП (8pin -> 6+2pin + 6pin Y-разветвитель), пересоздам подключение питания для каждой на два порта (8pin -> 6+2pin; 8pin -> 6pin). Но БП мощный, тут просто перестраховываюсь, к проблемам это явно моим не привело. Я почти уверен что это чертова скоба кулера процессора Сейчас думаю поехать купить мамку X79-DELUXE (вроде чипы поновее и Asus FanXpert наконец то не + а 2-ой версии).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18