Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
У меня какая-то странная и непонятная проблема.

Собран компьютер следующей конфигурации:
Xeon E3-1230v3
Asrock Z87M Extreme 4
Samsung 840 Pro 256Gb
Asus GF210
FSP Everest Pro 600W
Разгона нет.
Все работало замечательно.

Чуть позже я докупил SSD Plextor M5 Pro 128Gb и воткнул его вторым диском - на Самсунге система, на Плекторе рабочие файлы.
И в общем-то оно продолжает работать почти всегда хорошо... Но! Иногда Плекстор как-будто подвисает.
Например, я хочу сохранить файл (это может быть даже крохотный текстовый файлик на несколько килобайт), жму Ctrl-S - и программа замерзает на 3-5 сек, не реагируя ни на какие действия. Потом отлипает и продолжает нормально работать как ни в чем ни бывало. Иногда такое происходит даже просто при переходе между папками. Какой-то четкой системы в проявлении глюка пока не заметил. Можно спокойно скопировать с диска на диск несколько гигабайт и всё пройдет без малейшей запинки.
Я не уверен на 100% что виноват именно Плекстор, но вроде бы он. Во всяком случае на Самсе такого нет.
Смарты обоих дисков в порядке. Компьютер почти новый: Плекстор куплен меньше месяца назад, все остальное (ну кроме видео) немногим старше.

Куда копать? Как локализовать причины проблемы?

Партнер

Member
Фото: 54
do[mini]k
прошить его последней прошивкой

Member
Фото: 1
пуск-панель управления-электропитание-настройка плана электропитания-изменить дополнительные параметры питания-жёсткий диск-отключать жёсткий диск через выставить ноль и будем вам счатье

Member
Зум писал(а):
отключать жёсткий диск через выставить ноль

Поставил (было 30 мин), но вряд ли дело в этом.
Во-первых, интервал между повторениями глюка бывает явно меньше упомянутых 30 минут.
Во-вторых, не верится, что ssd-диск может просыпаться по 5 сек (у меня винда целиком грузится за похожее время).

Member
do[mini]k
СМАРТ его можно посмотреть ?

Member
Prod, можно:
Но там совершенно ничего примечательного

Member
Фото: 27
Asrock Z87M Extreme 4 ключ здесь....bios-дрова-проверка питания б/п
для форсирования вопроса - поменять порт ssd- прошивку SSD однозначно поменять если ниже 1.05

Member
Фото: 40
do[mini]k писал(а):
Куда копать? Как локализовать причины проблемы?

У меня на нынешней гига-матери было подобное с crucial на irst, при этом agility работал без проблем. Поставил standard ahci - проблема исчезла. До этого на на z77a-g43 от msi ничего подобного не наблюдалось.
Т.е. связка мать-драйвер-ссд.

Member
Фото: 41
do[mini]k писал(а):
Разгона нет.
Откуда бы ему взяться... :lol:
do[mini]k писал(а):
Xeon E3-1230v3
Ты долго готовился. Видно по тому, что насоветовали тебе Хеон. Ты про память ничего не написал. С ней то как обстоят дела? (Но к твоей проблеме ССД она отношения не имеет).

Нынешний твой конфиг меня разочаровал. Какой-то сплошной моветон и несуразица. Сборник банальностей:
- за каким то чертом взят неразгонябельный и с малыми частотами ксеон. (ладно, хотя бы он был дешевле, так нет :)
- при этом материнка Z87 (но это еще ладно)
- про память ничего не сказано- ты ее хотя бы разогнал? :) (пользуясь, что имеешь Z87)
- а видяха- тоже затычка - GF210 (???)
- чел в игры не играет, можно было обойтись встроенным в 4670К видео и разгонять камень
- под ОС взят ССД 256 ГБ, а потом для чего-то добран ССД 128 ГБ (???) под файлы?
Оба ССд - неплохие, но логика непонятна.

А вот твой профиль- совсем другое дело.

Последний раз редактировалось Serga01net 15.03.2014 20:54, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 2
do[mini]k
попробовать в биосе в настройках Storage - (LPM) Link Power Management - выставить в disabled, есть подозрение что фризы из-за этого
DIPM надо наоборот в Enabled.

Member
Serga01net, дорогой друг. В моем конфиге нет ни одной случайной железки, абсолютно на всё были какие-то причины. Просто нужно понимать, что жизнь намного разнообразнее, чем думают некоторые, и что бывают очень разные ситуации. Если логики не видишь ты, это еще не значит, что её там нет вообще.

Alexey1977, спасибо, попробую.
Сейчас вот нашёл описание сходных симптомов: http://habrahabr.ru/post/118317/#comment_3857483

Member
Фото: 2
do[mini]k
просто у меня асрок z87 и данные настройки нормально работают с Plextor M5Pro

Member
do[mini]k писал(а):
дорогой друг
ты про память лучше скажи, дорогой друг, расчетливый вы наш. Позарился на НТ от ксеона и потом купишь 2x GF780Ti ? :D

Member
Alexey1977, посмотрел.
"Link Power Management" уже был Disabled.
А настройку DIPM не нашел, хотя и трижды облазил весь биос. ГДе она там сидит?

Но попутно выснилось, что у обоих дисков настройка "Device type" стояла с состоянии HDD вместо SSD. Это очень странно, поскольку я помню, что при первоначальной настройке ставил там SSD. Как оно могло само измениться? Не знаю, но возможно после перетыкания Плекстора в другой SATA-порт? Я уже позднее тыкал кабель туда-сюда. Сейчас вернул правильное значение - хз, может быть это как-то влияло, понаблюдаю.

Serga01net
Память 2*8Gb Kingston KHX16C9X3/8 и планирую в будущем удвоить. GF780 нет, не планирую даже одну. Что тебе это дало? :)

Member
do[mini]k писал(а):
Что тебе это дало? :)
Много дало. Пытаюсь понять логику. Ты ж сказал, что продумана каждая железка.
В каком режиме юзается память? Разгон? Материнка на Z87 взята с какой целью?
Насчет ГТХ780 если не планируется, тогда что-то планируется вместо 210-й или нет? Нафига ксеон за средние 10 тыр, вместо и5-4670К за средние 9 тыр? Неужто НТ без разгона тебе милее?

Member
Serga01net
Вот совершенно очевидно, что ты судишь с позиции геймера. С этой точки зрения всё логично - и про видео, и про i5. Но повторяю, жизнь намного разнообразнее.
Я за компьютером (внезапно!) работаю. Дизайн, верстка, веб-разработка, программирование, математика, черчение и всякое разное понемногу. Игр нет ни одной - неинтересно.

По пунктам:
1. Процессор.
В реальной работе важнее не пиковая производительность компьютера, а его отзывчивость. У меня нередко бывает запущено несколько тяжелых программ параллельно. Мне важнее объем памяти и количество ядер, чем небольшой прирост частоты (i5 быстрее на 100мгц, i7 на 200 - это 3 и 6% соотвественно). Виртуальные же ядра, по некоторым тестам, дают до 20-30% в скорости реального отклика системы. Гнаться за голой частотой имеет смысл для игрового компьютера или для числомолотилки, которая решает сугубо вычислительную задачу. И кстати, я покупал Xeon за 8 тыр, а не за 10 (i5 на тот момент у нас стоил 7, i7 - 11).
2. Материнка
Z87 мне действительно не нужен. В разгон я наигрался уже несколько лет как.
Но дело в том, что довольно сложно найти на рынке модель, которая была бы сбалансирована для тебя абсолютно идеально. Вот чтобы всё-всё нужное, но при этом вообще ничего лишнего. Производители делают либо что-то экономичное, где хоть что-то, да почикали - либо наоборот навороченные модели, где есть что-то ненужное. Эта модель оказалась самой подходящей мне по совокупности набора портов, качеству питания, элементной базы и некоторым второстепенным обстоятельствам вроде звуковой системы. Ну а чипсет Z87 достался в нагрузку. Он что, мешает? Или я должен был из принципа сэкономить несколько сот рублей и взять H87, но при этом пожертвовать важным для меня количеством USB-портов или звуковухой, которая допускает подключение высокоомных наушников?
3. Видео
Менять пока не планирую, поскольку она мне не нужна (игр нет, 3дмакс-ом не занимаюсь). Но у меня есть специфический софт, который не дружит с графикой Intel (точнее, с её дровами), а на Nvidia всё всегда стабильно работает. Моя карточка имеет бесшумное пассивное охлаждение и стоила менее 1,5 тыр - это вдвое дешевле разницы между Xeon и i7. То есть я получил более надежно работающее видео и при этом пусть и не намного, но дешевле.
4. Память
Работает в стандартном двухканальном режиме, на 1600 мгц. Планирую удвоить её объем, поскольку иногда таки упираюсь в 16 гигов.
5. Диски
Их объемы - по-моему, вообще дело полностью индивидуальное, и мерять кого-то своей меркой бессмысленно. В моем паттерне использования оказался удобным вот такой конфиг (хотя будет и третий диск). У кого-то он другой - на здоровье.

Достаточно исчерпывающе?

Member
do[mini]k писал(а):
Достаточно исчерпывающе?
Ну вот, совсем другое дело! Все вопросы сняты. :beer:

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа