Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
мат.плата tyan s5393 сокет 771, соответственно память fb-dimm. Оперативка (все 8 модулей samsung 2gb 667MHz) нагревается почти до 100 градусов (в fb-dimm датчики стоят на каждой планке). Если ставить вентилятор, то температура падает где-то до 80, но это же все равно неправильно. Оперативка точно не виновата - ставилась на другую плату - там все ок. Может быть плата неправильно выдает напряжение на оперативку? Как замерить? В биосе и через программы типа aida не отображается вольтаж на памяти. Может не туда обратился, направьте куда нужно

Партнер

Member
взять мультиметр и замерить напряжение на самой плате.

Member
если несложно, обведите на изображении материнки где мерить

Member
я не смог найти фото материнки в инете

Member
одолжу у кого-нибудь фотоаппарат, завтра попробую выложить фото

Заблокирован
Заблокирован
livedead писал(а):
одолжу у кого-нибудь фотоаппарат,

Мне бы твои проблемы! :D У меня - 3-ри цифрофотика собственных. :dance: :old_dance:

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
livedead писал(а):
Может быть плата неправильно выдает напряжение на оперативку?

Ну, допустим, материнка действительно неправильно напряжение на оперативку выдаёт, что дальше, как ты это сможешь исправить? В БИОС-е уменьшишь напряжение на ОЗУ или куда-нибудь на саму материнку, резистор переменный впаяешь, чтобы регулировать напряжение?

Member
Фото: 1
livedead

А ты пальцем прикасался к памяти? Может датчики как то неправильно взаимодействуют с платой и выдают не то? пробовал поставить другой биос? Обнулить его? У меня попалась плата на которой биос "застрял" на настройках и даже вытаскивание батарейки ничего не давало. Пришлось "молотком" вгонять другой биос. Или вполне может быть, что где то коротит. Внимательно обсмотри плату с двух сторон, может где жжёнку увидишь или впухлости какие.

Member
tool80 писал(а):
я не смог найти фото материнки в инете

сфоткал плату в разных местах
http://yadi.sk/d/JEVj3aYMLCFYM

Waramagedon писал(а):
livedead
А ты пальцем прикасался к памяти?

кипяток, держать руку невозможно

Waramagedon писал(а):
livedead
Или вполне может быть, что где то коротит. Внимательно обсмотри плату с двух сторон, может где жжёнку увидишь или впухлости какие.

осмотр ничего не дал, да и плата в использовании не была практически

Waramagedon писал(а):
livedead
Обнулить его? У меня попалась плата на которой биос "застрял" на настройках и даже вытаскивание батарейки ничего не давало.

обнулял, но не прошивал. У меня в принципе было не очень много tyan'ов, но у всех вытаскивание батарейки ничего не давало (771, 939 и 775 сокеты были)

viper78 писал(а):
как ты это сможешь исправить? В БИОС-е уменьшишь напряжение на ОЗУ или куда-нибудь на саму материнку, резистор переменный впаяешь, чтобы регулировать напряжение?
если скажут как и что, то электронщик есть знакомый, сделает, наверное, главное объяснить приблизительно фронт работы

Member
По фото непонятно, но вроде бы те дросели (катушки) возле памяти и есть на память питалово, вот там есть кондерчики, надо аккуратно потыкать мультиметром им в + и поглядеть какие напряжения там. Еще есть вариант поглядеть напряжение прям на разъемах памяти, найти распиновку на pinouts.ru и дать ее электронщику (вообще электронщик должен знать где померять это все держа плату в руках).

ЗЫ: кулер мастерски пиварганен :D

Member
tool80 писал(а):
вообще электронщик должен знать где померять это все держа плату в руках

просто если напрягать, то надо знать что ему сказать, да и работы у него полно

tool80 писал(а):
ЗЫ: кулер мастерски пиварганен :D

:crazy:

Member
livedead писал(а):
просто если напрягать, то надо знать что ему сказать, да и работы у него полно

Ну вот скажи что надо померить там где написал выше, если это не те емкости то на том сайте найдте с ним распиновку ддрки и промеряйте на разъеме. Далее если будет завышено, то надо искать либо в биосе настройки (фактически они там обязаны быть), либо даташит на ШИМ контроллер и подбирать резисторы.

Member
tool80 писал(а):
надо искать либо в биосе настройки (фактически они там обязаны быть)

там точно нет, вообще нельзя никакие напряжения/частоты,ничего в общем менять нельзя, мониторинг только, но вот именно напряжения памяти нет. Вообще мне кажется на 771 чтобы что-то можно менять можно было, это мать должна быть оверклокерская, а таких раз и обчелся

Member
tool80 писал(а):
дать ее электронщику

и подтвердилось
livedead писал(а):
плата неправильно выдает напряжение

вот такие пироги

Member
ну пробовать регулировать вручную резисторами, даташит на шим думаю найти можно, а там 10 минут работы. Ну или мать на покой)

Member
Кстати о кулере. Так понимаю на фото прокладка с обратной стороны сделана из антистатического пакета?
Пакет этот не изолирующий, а проводящий. Вдруг причина в этом, коротит он что-то.

Member
как-то забыл отписаться
проблема решилась, мне аж стыдно - материнка полежала без батарейки пару суток (пару часов ничего не давало) :oops:

странно конечно, при условии, что биос сбрасывал через джампер

Junior
livedead писал(а):
как-то забыл отписаться
проблема решилась, мне аж стыдно - материнка полежала без батарейки пару суток (пару часов ничего не давало) :oops:

подскажите, на сколько исправило температуру памяти данная операция, у меня такая же материнка память 4 планки Hynix FB-DIMM ECC по 2Gb и тоже по 92-98 градусов показывает, рукой потрогать обжигает, но что странно в биосе показывает темпеературу памяти в рамках нормы 57-60 градусов для такой памяти это норм температура если не охлаждать вентиляторами
поставил софтину родную от Tyan для мониторинга напряжения и температур
там тоже показывает температуру как в биосе до 60 градусов и с питанием на 12вольт тоже непонятки все проги кроме биоса и родной софтины от Tyan показывают 13,78 вольт а биос и родная прога 12,08вольт

Member
в биосе у меня не показывает вроде показания температуры памяти, не помню точно, из под винды температура около 60 градусов, руку держать можно. когда перегревалось, естественно нельзя было. Насчет напряжения - аида точно помню больше 13 показывала, но это конечно неправда

Junior
livedead писал(а):
в биосе у меня не показывает вроде показания температуры памяти, не помню точно, из под винды температура около 60 градусов, руку держать можно. когда перегревалось, естественно нельзя было. Насчет напряжения - аида точно помню больше 13 показывала, но это конечно неправда

memory в биос есть показатель только он не планки показывает а там рядом с планками датчик на материнке есть, вот его показания в биос и попадают.
В общем буду вытаскивать батарейку и ждать как обнулится все, странно это но буду пробовать, еще к заводским установкам по дефолту откачусь предварительно в биосе может это поможет
но память реально греется очень сильно
в винде на планках памяти датчики стоят и все они 88 градусов и выше, только после загрузки с отдыха память холоднее но быстро набирает свою температуру

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа